Церковь призвала противостоять семейным кризисам посредством ученичества

Церковь призвала противостоять семейным кризисам посредством ученичества

Во всем мире

Сентябрь

23

2025

В кулуарах Всеиндийского конгресса Церкви в миссии (AICOCIM) д-р П. К. Мэтью, основатель Urban India Ministries и директор по глобальным проблемам семьи Всемирного евангельского альянса, предупредил, что благополучие Индийской церкви зависит от того, как она реагирует на кризисы внутри семьи.

В подробном интервью Christian Daily International Мэтью заявил, что Церковь больше не может игнорировать проблемы внутри семей, сосредоточившись на внешних евангелизациях и программах. Он утверждает, что ученичество должно начинаться в семьях и подавать пример пасторам и лидерам, чтобы следующее поколение оставалось укоренённым в вере.

Мэтью рассказал о своём неожиданном пути в семейное служение. Получив пасторское образование, он изначально хотел служить миссионером в отдалённых уголках Индии. Но постоянные разлады в браках и семейной жизни друзей в 1990-х годах заставили его пойти по другому пути.

«Многие из моих сверстников в юности были сильны в вере, но позже пережили глубокий семейный кризис», — сказал он. «Это повлияло на их духовную и церковную жизнь, и они отгородились от всего остального. Именно тогда Бог возложил на нас бремя проповедовать и учить о семье».

В 1998 году он основал организацию Urban India Ministries, которая с тех пор превратилась в платформу для обучения, консультирования и поддержки семей по всей стране. Он сказал, что Писание подтверждает, что семья занимает центральное место в Божьем замысле построения Его Царства.

Мэтью, который служит в церковном служении вместе со своей женой Сиби, утверждает, что кризис в семьях часто усугубляется молчанием церквей. Многие общины, особенно общины христиан первого поколения, не имеют прецедентов христианской семейной жизни. Верующие, происходящие из нехристианских семей, часто приносят в свои браки старые культурные модели без какого-либо руководства или ученичества.

«В большинстве церквей ученичество измеряется молитвой, чтением Библии или проповедью Евангелия, — сказал он. — Но мало внимания уделяется тому, является ли человек хорошим мужем, женой или родителем. В результате все кризисы, существующие в мире, присутствуют и в церкви».

Даже в традиционных церквях, где христиане делятся на несколько поколений, сказал Мэтью, семейные проблемы обычно воспринимаются как нечто личное и постыдное, о них никогда не говорят открыто и не упоминают в учении. Это оставляет пасторов и даже их собственные семьи в изоляции.

Мэтью настаивал, что первым шагом должно стать признание церквями этой проблемы и создание условий для обсуждения семейного ученичества. Он вспоминал, как в начале его пастырского служения десятинедельный цикл проповедей о семейных отношениях открыл поток дискуссий.

«Люди открывались и с нетерпением ждали следующего послания», — сказал он. «Дома обсуждали то, что проповедовалось. Это показало мне, насколько важно поднимать эти вопросы с кафедры».

Он призвал пасторов и руководителей сделать семейное ученичество частью своего основного служения, а не второстепенным делом. «Если лидеры и пасторы воспринимают это как свою миссию, людям будет комфортно говорить о своих трудностях», — сказал он. «Это первый шаг к исцелению».

Мэтью сказал, что отсутствие образцов для подражания — одно из главных препятствий, с которыми сталкиваются молодые люди в Церкви. Слишком много пасторских семей сами сталкиваются с проблемами, из-за чего следующее поколение не верит, что христианская вера может изменить повседневные отношения.

«Церковь больше не привлекает молодые поколения, потому что они не видят здоровых образцов для подражания», — сказал он. «Если семьи лидеров сами по себе не являются примером, как другие смогут вдохновиться?»

Он призвал пасторов и лидеров воплощать в жизнь проповедуемые ими ценности — проявлять взаимное уважение, смирение и любовь в своих домах. «Учение требует от нас воплощать то, что мы говорим», — сказал он. «Когда семьи лидеров служат примером для подражания, другие последуют его примеру».

Церковь больше не может игнорировать проблемы внутри семей, сосредоточившись на внешних евангелизациях и программах

В AICOCIM Мэтью участвовал в программе, посвящённой семье и детям, с акцентом на межпоколенческом ученичестве. Он подчеркнул, что семьи должны быть отправной точкой ученичества, целенаправленно передавая веру от родителей к детям.

«Мы не можем довольствоваться ученичеством, которое происходит только в церковном здании, — сказал он. — Миссия должна начинаться дома. Именно там формируется характер, где ценности воплощаются в жизнь, и где следующее поколение познаёт веру, видя её воплощение».

Он предупредил, что пренебрежение к семье уже принесло плоды в ослабленных церквях и в отчуждении молодёжи. Но он выразил надежду, что если церкви вновь обратят внимание на миссионерские семьи, эту тенденцию можно будет обратить вспять.

Мэтью сравнил ситуацию в Индии с ситуацией в других частях мира. Он отметил, что в индийской культуре традиционно ценятся крепкие семейные узы, и дети часто живут дома до свадьбы, а иногда и дольше.

«Поэтому кризис стал для нас неожиданностью», — сказал он. «Даже при наличии семейных уз мы всё ещё видим сбои. Поэтому мы должны интерпретировать библейские принципы, такие как «оставь и прилепись», в соответствии с нашим контекстом. Здесь проблемы иные, чем в западных странах».

В то же время он отметил, что семейные кризисы — глобальное явление. «Куда бы я ни ездил, я вижу семьи, переживающие кризис», — сказал он. «Но я также вижу, как Бог пробуждает Церковь, чего я не замечал 20 лет назад».

Заглядывая в будущее, Мэтью сказал, что, по его мнению, решение вопросов семейного наставничества обеспечит будущее Индийской церкви. Если церкви создадут условия для честности, будут примером здоровой семейной жизни и помогут родителям наставлять своих детей, следующее поколение вырастет с стойкостью и верой.

«Если церковь займётся этим вопросом, у следующего поколения появится надежда», — сказал он. «Мы дадим ясно понять, что к семьям нельзя относиться легкомысленно. Это укрепит церковь, усилит веру и поможет детям оставаться в сообществе верующих».

Мэтью указал на свою книгу о миссионерской семье как на основу для будущего. Его видение заключается в том, чтобы каждый дом стал миссионерской семьёй, где свидетельство Евангелия начинается не с программ или евангельских крестовых походов, а с повседневной жизни: брака, воспитания детей и гостеприимства.

В размышлениях Мэтью постоянно повторяется тема необходимости перенести семейные проблемы из личной сферы в жизнь церкви. Молчание, предупреждал он, усугубляет чувство стыда и скрывает проблемы, пока они не приведут к разрушению отношений.

Нормализуя разговоры о браке, воспитании детей и домашнем ученичестве, церкви могут помочь верующим преодолевать культурное давление и духовные трудности. «Когда семьи укрепляются, укрепляется и вся церковь», — сказал он.

Для Мэтью послание, исходящее от семейного направления AICOCIM, ясно: миссия начинается дома. Евангелизация и евангелизация жизненно важны, но без крепких семей свидетельство Церкви будет слабым.

«Каждый дом должен стать миссионерской семьёй, — сказал он. — Так Церковь в Индии станет сильнее, как внутри, так и снаружи».

Christiandaily