Жизнь церкви
Ноябрь
13
2024
6 ноября 2024 г. в зале Второй Московской церкви евангельских христиан-баптистов, в рамках очередной учебно-экзаменационной сессии Института духовной музыки прошла «Гостиная» под названием «Проповедовать и петь Евангелие».
«Гостиная» посвящалась 45-летию Института, начало которого было положено на Регентском отделении Заочных Библейских Курсов.
Основательный экскурс в историю становления музыкального образования в Союзе церквей евангельских христиан-баптистов сделал ректор Института Кирилл Гончаренко. Он отметил, что 100 лет тому назад в братстве был образован Музыкально-хоровой отдел по инициативе и под руководством известного регента и композитора Якова Вязовского. По линии отдела Вязовский устраивал специальные Регентские Курсы в больших городах России, в середине 20-х годов.
На долгие десятилетия образовательный процесс был прерван из-за запрета со стороны атеистической власти. И только по многочисленным настойчивым ходатайствам верующих в 1979 году было дано разрешение на подготовку регентов. Набор курсантов проводился под жесточайшем контролем государственных органов. Но, по свидетельству музыкального педагога Людмилы Гончаренко, организаторы регентского отделения, на свой страх и риск, принимали «зайчиков». Это были тайные ученики, не получившие «благословения» власть имущих, но охваченные творческим горением служить Богу и людям в деле духовного просвещения.
— Институт духовной музыки прошел длинный исторический путь, —говорил Председатель РС ЕХБ Пётр Мицкевич. – Несмотря на то, что было много трудностей и сложных проблем, основатели этого учебного заведения жертвенно трудились, готовя квалифицированные кадры музыкальных служителей.
«Гостиная» посвящалась 45-летию Института, начало которого было положено на Регентском отделении Заочных Библейских Курсов
Призывая студентов и преподавателей совершенствовать свое мастерство, Пётр Мицкевич торжественно вручил преподавателям Института памятные именные благодарственные Адреса. Разнообразная программа «Гостиной» включала в себя и воспоминания о жизни и служении Василия Степанова (1874-1937), российского баптистского поэта-песенника, пламенного проповедника, пастыря и международного миссионера, основателя молодежного движения и воскресных школ, организатора Курсов для проповедников.
Василий Степанов был гоним и всячески преследуем при царской и советской власти за активную и деятельную веру, за проповедь Евангелия. С началом жутких массовых репрессий в тридцатые годы отклонил предложения западных христиан об эмиграции в связи с неистовым разгулом безбожием в стране. Степанов ссылался на любовь к родной земле и на Божье призвание.
После ареста и отбытия срока в советском концлагере Степанова постигла тяжелая болезнь и душа его отошла в мир, где нет зла, жестокости, страданий и смерти. Это случилось 18 августа 1937 года.
К 150-летию Степанова Христианский центр «Логос» издал сборник его стихов, проповедей, статей в серии «Христос для России».
Музыкальная часть «Гостиной» состояла из хоровых песнопений композиторов – классиков, выступления вокального ансамбля студентов и общего пения по тематике «Гостиной».
Говоря об Институте, как об уникальном учебном заведении, Кирилл Гончаренко отметил, что институт придерживается позиции открытых дверей. В институте обучается студенты не только из разных регионов, но и из ближнего и дальнего зарубежья. У нас также учатся лица из разных евангельских конфессий, что существенно обогащает студентов и преподавателей.
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.