Церковь и общество
Октябрь
11
2024
Русская Православная Церковь не поддержала проект приказа Минздрава, согласно которому священнослужителям запрещается посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях, в период введения карантина в организациях. Об этом заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), комментируя документ.
Согласно проекту приказа, медицинское учреждение должно предоставлять возможность священнослужителям централизованных религиозных организаций посещать пациента «в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в реанимации». При этом не разрешается посещение пациентов в инфекционных отделениях и при карантине в медицинской организации.
Запрет на посещение священнослужителями пациентов в инфекционных боксах и палатах во время карантина содержится в пункте 6 проекта приказа Минздрава, вынесенного на общественное обсуждение.
Однако во время эпидемии ковида священников допускали в инфекционные отделения к больным и умирающим с использованием средств индивидуальной защиты. Священнослужители проходили специальное обучение и соблюдали все необходимые нормы.
Запрет на посещение священнослужителями пациентов в инфекционных боксах и палатах во время карантина содержится в пункте 6 проекта приказа Минздрава, вынесенного на общественное обсуждение
В начале 2022 года порядок их допуска в больницы, включая инфекционные отделения и боксы, был закреплен в специальных рекомендациях Минздрава, действие которых не ограничивалось ситуацией с ковидом. Эти рекомендации до сих пор не отменены и действуют, напомнила руководитель игумения Ксения (Чернега).
«Законодательство не содержит норм, запрещающих допускать священников к пациентам в больницы в период карантина, – заявила она. – В этой связи редакция пункта 6 проекта приказа не поддерживается, и Церковь будет добиваться ее пересмотра».
В подготовленном Минздравом проекте говорится об общих требованиях к организации посещения пациента священнослужителями. Такие посещения предлагается осуществлять «по запросу пациента и/или его законных представителей и родственников, с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации».
Общественное обсуждение проекта продлится до 14 октября.
На прошлой неделе в городе Кируна на севере Швеции нсостоялась двухдневная операция по перемещению 113-летней лютеранской церкви – одного из крупнейших деревянных сооружений страны и символа ...
С 11 по 17 августа в Москве прошел городской христианский молодёжный учебный лагерь City Camp 2025, участниками которого стала молодежь из разных регионов страны. На ...
В новом выпуске «Разбора Библии» вас ждет увлекательное путешествие в глубины одной из самых непростых для понимания глав Нового Завета!
Евангельские христиане Александр и Анна Подольские из Иркутской области в своей мастерской изготовили изделия из дерева для арт-фестиваля «Дубыня» в Братском районе. «Мы знакомы с автором ...
Чад – В одном из самых опасных регионов мира американский миссионер тихо и незаметно создаёт армию – не оружием, а молитвой. Кэрол Уорд сделала миссией своей ...