Жизнь церкви
Июль
29
2025
27 июля в московском Кафедральном соборе завершилось пятидневное епархиальное паломничество молодежи. Финальный день начался торжественной Святой Мессой под предстоятельством епископа Николая Дубинина.
Обращаясь к участникам паломничества и к тем, кто их сопровождал, владыка Николай сказал: «Возлюбленные во Христе братья и сестры, паломники надежды, мы собираемся сегодня здесь, в Юбилейный год надежды, чтобы, следуя за Христом, обретать спасение, чтобы осознавать тот великий дар любви и милосердия, который дает нам Господь на нашем совместном пути.
Воскресенье – день Господень, и для христиан это главный день недели, а в нем главный момент тот, который начинается сейчас – наше совместное празднование Пасхальной Тайны Христовой. Откроем наши сердца для благодати Господней и вознесем Ему благодарение за прожитую неделю, за завершающуюся сегодня встречу молодежи нашей Архиепархии, за те маленькие или большие чудеса, которые Господь явил в это время в нашей жизни».
В своей проповеди епископ Николай выделил три слова: «молитва, настойчивость и упование», которые Господь дает для того, чтобы наполнить нас Своей силой и помочь нам продолжать в радости и с упованием наше паломничество длиною в жизнь, паломничество в Царство Небесное.
«Господь через доверие к Нему учит нас открывать Его доброту, Его щедрость, и также помогает нам быть более добрыми и щедрыми. Делиться с другими людьми тем, в чем они нуждаются, помогать им обретать новую надежду, новые силы, давать им поддержку и помогать открывать молитву, открывать необходимость настойчивости и доверия», – сказал владыка. – «Это сегодня получает наша молодёжь в наставление, как один из плодов или задатков будущих плодов того паломничества, которое совершили сюда, в Москву, молодые люди из разных приходов нашей Архиепархии. Дорогая молодежь, пусть этот опыт будет для вас ценным уроком и возможностью с радостью продолжать свой жизненный и христианский путь в вере, надежде и любви».
"Мы видели небывалую открытость, готовность принимать паломников, делиться с ними своей духовностью, сделать их путешествие незабываемым. Эта помощь, эта любовь не могла не вдохновлять нас"
После Святой Мессы паломники собрались в большом зале курии, чтобы подвести итоги, открыть «капсулу времени», оставленную им участниками прошлогоднего паломничества в Калининград, и оставить свои послания будущим паломникам.
Епископ Николай напомнил молодым людям, что они не только будущее Церкви, но в первую очередь – ее настоящее, и призвал их активнее участвовать в жизни Церкви.
Генеральный викарий свящ. Кирилл Горбунов, который сопровождал паломников на всем их пути, выразил надежду, что плодами пройдённого паломничества будет распознание молодыми людьми своего призвания. Отец Кирилл также отметил, что само проведение данного мероприятие является плодом большого доверия Архиепископа Павла молодёжи, которой он предоставил возможность самой организовывать свои мероприятия. Он также отметил заслуги Оксаны Пименовой, которая начала эту работу.
Оксана, в свою очередь, поблагодарила организаторов за возможность участия в завершении паломничества и сказала, что вовлечение молодежи в служение помогает молодым людям открывать себя, свои дары и таланты, открывать свое призвание.
Отец Денис Малов отметил, что это паломничество «стало для многих из нас по-настоящему подарком от Бога». «В первую очередь – для меня», – сказал он, – «через возможности встречи со многими молодыми людьми, которые обычно бывают рассеяны по всей России, рассеяны по нашей епархии, а сейчас они собрались вместе, чтобы совершить это благословенное паломничество. Объединенные общей целью, они идут, знакомятся, проникаются теплыми чувствами друг к другу, понимают свое единство веры, разделяют духовный опыт. И в этом паломничестве совершаются настоящие чудеса, которые изменят этот мир, но уже сейчас они изменяют души, они изменяют судьбы. Я просто хочу поблагодарить Бога за то, что это событие было, и за то, что Он позволил мне принять в нем участие».
Одним из чудесных плодов паломничества поделился Тимофей, паломник из Санкт-Петербурга: «В этом паломничестве мы встречались в представителями разных общин, знакомились с различными харизмами, слушали удивительные свидетельства, получали пастырские советы. В какой-то момент я почувствовал, как суета будней уходит из моего сердца, и как в него входит Бог. Это уникальный опыт, который я надеюсь сохранить, чтобы со мной не случился понедельник. Когда я, вернувшись домой, окажусь в переполненном вагоне метро, я не позволю суете будней вытеснить из моего сердца Бога».
«Мы прошли этот путь вместе», – сказал Роман Андреев, ответственный за работу с молодежью в Архиепархии, – «но для нас, его организаторов, паломничество началось чуть раньше, когда мы продумывали программу, договаривались с общинами и приходами. И во время этой работы мы видели небывалую открытость, готовность принимать паломников, делиться с ними своей духовностью, сделать их путешествие незабываемым. Эта помощь, эта любовь не могла не вдохновлять нас. Мы с радостью готовили паломничество, и это стало для нас столь необходимой духовной подготовкой, которая помогла нам пройти его вместе с участниками и, я надеюсь, стать паломниками надежды».
Текст и фото: Ольга Дубягина
Первую часть экспозиции "Крестный отец" открыли в музейно-храмовом комплексе "Новый Херсонес" в Севастополе, это можно считать открытием Музея христианства, сообщил глава Крымской митрополии, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). ...
С начала июля 2025 года в Республике Руанда (государство в центре африканского континента) закрыто свыше 5600 церквей. Международная организация «Всемирный евангелический Альянс» (World Evangelical Alliance; Далее: ...
С 16 по 20 июля 2025 года на территории живописного национального парка Самарская Лука состоялся поход следопытов «Операция по спасению». В нём приняли участие 58 человек, из них 33 ...
Собор Парижской Богоматери на Монпарнасе, знаменитая католическая церковь, расположенная в парижском районе Монпарнас, подверглась поджогу всего через 24 часа после того, как на хорах вспыхнул случайный ...
По словам местного лидера гражданского общества, в воскресенье повстанцы, поддерживаемые «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации), напали на католическую церковь на востоке Конго, ...