Государство и церковь
Ноябрь
14
2025
11 ноября 2025 года в Москве в отеле «Хаятт Ридженси» состоялась Национальная Духовная Трапеза — одна из ключевых общественных площадок России, объединяющая духовных лидеров, государственных деятелей, парламентариев и представителей бизнеса для выработки предложений по духовному укреплению и созиданию страны. Мероприятие, прошедшее под темой «Вера и созидание: библейские принципы для строительства сильной России», подтвердило свою роль как важный инструмент межконфессионального диалога и консолидации общества. В работе Трапезы приняли участие 600 человек, включая международных гостей из стран БРИКС, Африки, Латинской Америки и Азии. Центральным итогом стало понимание того, что традиционные духовно-нравственные ценности являются несущим каркасом для единства многонационального народа России и основой для ее будущего развития.
Во время основной части Трапезы к присутствующим обратились представители органов власти, общественные и религиозные деятели.
Андрей Гайдамака, Президент Национальной Духовной Трапезы, отметил, что мероприятие, проходящее более двадцати лет, объединяет людей веры: «Мы собираемся, чтобы прославить имя, дела и наставления нашего Спасителя Иисуса Христа. Здесь представлены духовные лидеры, которые делают это постоянно в течение многих лет для сотен, тысяч и даже миллионов своих прихожан. Зачем же мы собираемся вместе еще и на Национальную Духовную Трапезу? Для того, чтобы нести слово Господа за пределы наших церквей, чтобы нашими совместными межконфессиональными делами улучшать духовную жизнь в нашей стране».
От имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония обратился заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Выжанов: «Более 20 лет назад я участвовал в молитвенных завтраках и был единственным представителем нашей Церкви. Много времени прошло с тех пор, я служил за границей, потом вернулся. И что я вижу? Я вижу не завтрак, а Трапезу. И в этом есть огромный символический смысл, потому что завтрак — обычно всегда небольшой и очень быстрый прием пищи. А у нас сегодня именно трапеза. Заметим, что практически во всех религиозных традициях трапеза, еда, прием пищи носит сакральный характер. И наше самое главное христианское таинство, Евхаристия, было учреждено Господом нашим Иисусом Христом на основе трапезы».
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский отметил: «В послании к Ефесянам апостол Павел сказал так: «Бог поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых на дело служения для созидания тела Христова». Вот так Спаситель и нас поставил, кого-то пастырями, кого-то пророками, кого-то служащими, кого-то депутатами Государственной Думы, где каждый из нас служит к созиданию тела Христова, Церкви и государства российского, которое существует многие века и будет существовать. Сегодня наше государство выстраивает с Церковью симфоническое единство, согласие, солидарность, мы выстраиваем прочные системные отношения. В Советском Союзе Церковь находилась в ограде, и это было основным ее состоянием. Но сейчас все совершенно не так, и, несмотря на то что Церковь, как говорят, отделена от государства, она не отделена от общества. Поэтому я всех нас поздравляю с тем, что мы живем в большой и сильной, влиятельной стране, которая сегодня определяет в значительной степени новый миропорядок».
Специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Михаил Мелех отметил, что диалог между конфессиями и органами государственной власти идет на всех уровнях: «При Президенте Российской Федерации есть соответствующий совет по взаимодействию с религиозными объединениями. В МИДе, конечно, они тоже есть. Один из них перед вами. Есть даже отдельное агентство по делам национальности, в рамках которого рассматриваются и конфессиональные вопросы. Благодаря этим каналам коммуникации представители конфессий напрямую интегрированы в построение экономической и социальной жизни страны, принимают участие в культурно-гуманитарных проектах, в работе по совершенствованию законодательства и не только в сфере свободы вероисповедания».
«Здорово, что у нас есть такие события в России, цель которых в том, чтобы представители разной веры могли собраться вместе. Важно понять, что надо жить в мире, надо жить в добре, чтобы оно побеждало и проникало в сердца юных людей. Я, поскольку работаю в комитете по финансовым рынкам, предлагаю те финансовые законы, которые работают на страну, но при этом мы все время думаем и о том, чтобы духовное начало и справедливость в них присутствовало», — отметил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.
Яна Лантратова, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, отметила следующее: «Мы живем в эпоху глобальных вызовов, когда размыто понятие о добре и зле, о семье, о традиционных ценностях. И именно в такие времена, когда общество хочет сохранить свой суверенитет и идентичность, оно обращается к вечным основам. Российская Федерация уважает христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия России. Все они оказали значительное влияние на формирование традиционных духовных ценностей. При этом для нашей страны с тысячелетней историей особую роль в ее становлении, развитии, духовности и культуры сыграла мудрость Священного Писания, во многом заложив фундамент нашего самосознания».
Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, подчеркнул созидательную роль человека: «Если смотреть на историю России: царскую, советскую и современную, то созидание — это такой сквозной элемент, который присущ любому историческому периоду. Наверное, с самого рождения человек уже запрограммирован на некое созидание. Но, к сожалению, жизнь, ее ритм, огромное количество соблазнов и интересов не всегда дают возможность идти по правильному созидательному пути. А вот наша общая задача: религиозных организаций, политических партий и органов государственной власти и местного самоуправления — помочь человеку, если он оступился, и вернуть его на тот самый путь созидания».
Мария Бутина, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, заметила, что Господь создал нас всех разными: «Мужчин и женщин разных национальностей Он поселил нас на разных континентах. Мы разные по цвету кожи, много чем отличаемся и при этом дополняем друг друга. Здесь, в России, один единый многонациональный народ. Это и есть гармония, которая дарована нам Господом Богом. Мы разные, но при этом мы едины. К чему глобально стремятся злые силы? К тому, чтобы нас разъединить. Чтобы мы увлеклись выяснением, кто от кого, откуда произошел, как все произошло, и начали делить друг друга на мелкие фракции. Но мы ведь не об этом. Мы о том, что нас объединяет. Владимир Владимирович назвал следующий год годом единства наших народов России. Потому что от того, насколько мы сильны здесь, зависит стабилизация всего мира. Это огромная, тяжелая историческая наша миссия».
Мероприятие подтвердило свою роль как важный инструмент межконфессионального диалога и консолидации общества
Александр Терентьев, главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, заметил: «Мы постепенно приходим к осознанию того, что вера в Бога является одним из фундаментальных принципов построения нашего государства, и сегодня это отражено в Конституции Российской Федерации. У нас есть Указ Президента «О защите традиционных ценностей», который позволяет смело и уверенно нести слово Божье огромному количеству людей и народам нашей страны. На такой основе мы сможем построить сильное государство, и всем, кто в этом активно участвует, хочу пожелать успехов в этом прекрасном благородном деле».
Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов отметил: «Московский регион особенный, потому что здесь представлены все религиозные направления, которые есть в нашей огромной многонациональной и многоконфессиональной стране. Это огромное достоинство нашей области. Это создает некоторые проблемы, но мы их решаем благодаря тому, что налажено тесное взаимодействие со всеми религиозными организациями, действующими в Москве. Я вижу здесь десятки знакомых лиц, людей, с кем я работаю уже не один год. То, что у нас в городе спокойная ситуация, нет межконфессиональных конфликтов, — это прежде всего заслуга всех вас, а мы вам только помогаем. Сегодня мы обсуждаем очень важную проблему, потому что только единство верующих, неверующих, властей может создать сильную Россию. Правильно сказано, что вера без дел мертва. Потому что только дела позволяют нам всем объединяться в решении самых насущных проблем нашего государства, нашего города, и, наверное, мира в целом».
Говоря о созидательной роли, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко заметил: «Можно дать человеку рыбу, накормить его, а через некоторое время он опять проголодается и не будет знать, что делать. Или дать ему удочку, чтобы он постоянно был сытым, накормленным и, соответственно, в труде, в заботах и так далее. Наше предпринимательское «кредо» в этом и состоит, чтобы давать такую удочку. Если мы будем создавать рабочие места с достойной зарплатой, разве это не удочка? Если мы будем воспитывать молодежь, приучать их к труду, давать им образование, разве это не удочка? Если мы будем помогать восстанавливать храмы, разве это не удочка? Поэтому всех предпринимателей, конечно же, мы призываем быть не просто благотворителями, а создателями возможностей».
Член Совета Высшего бюро партии «Единая Россия» Андрей Климов заметил важность опоры на духовные ценности: «Очень важно, чтобы мы рассчитывали не только на наши военно-технические возможности, они у нас огромны, но чтобы мы активнее опирались на духовную силу всех наших религиозных конфессий, всех народов нашей огромной страны. Будущий год станет годом народного единства. Давайте сделаем так, чтобы все это заиграло особым светом. Объединимся и двинемся вперед, отметая все туда, где им и место, чтобы они не мешали нам жить. И вот за такое очистительное движение имеет смысл побороться всерьез».
Советник председателя правления ПАО «Газпромбанк» Игорь Албин отметил: «Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он так устроил наш мир, что все простое – правда, а все сложное – неправда. Специалисты в области права посчитали, какое количество нормативных актов мы приняли с момента сотворения мира – 500 миллионов документов. Но вы обратите внимание, что по степени своего совершенства они даже не приблизились к 10 заповедям Господа нашего Иисуса Христа, причем шесть заповедей регламентируют отношение человека к человеку. И только четыре — отношения человека к Богу. Наверное, главное наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы созидаем. Мы служили и служим Родине и русскому народу. Русские, в моем представлении, это не национальность, это принадлежность к огромной территории, имя которой Россия. Второе конкурентное преимущество наше, безусловно, это веротерпимость. Россия всегда была веротерпимой. Мы должны понимать, что только через веротерпимость мы способны создать настоящее, сильное, процветающее государство. Если отмотать на сто лет назад, вспомнить страшный 20 век, где наша страна и наш народ принесли самую огромную жертву, более 100 миллионов человек, то там ни огромная территория, ни тысячелетняя история, ни даже наличие всей таблицы Менделеева в наших недрах не спасают страну от унижения и нищеты. Материя не творит историю, историю творит дух. И я рад, что люди, которые сегодня собрались на Трапезу, как говорят в православной традиции, стяжают благодать Святого Духа».
Ногейра де Оливейра, депутат Бразильского конгресса, пастор, заметил: «В Библии говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Мы видим в мире много зла, но оно не было частью Божьего замысла. Всякое зло — это следствие человеческого греха, который отделяет людей от Бога и Его предначертания. Иисус Христос — единственное решение, данное человеку для избавления от смерти. Для нас важно быть едиными, но ещё важнее — иметь правильные намерения. Наши мнения могут различаться, но мы должны быть едины в стремлениях. Так какой же план может нас объединить? Воплощать ценности Царства Божьего — праведность, справедливость, непорочность, милость и истину — во всех наших поступках и делам. Именно эти ценности и принципы мы должны нести во все сферы жизни: религиозную, политическую, бизнес, средства массовой информации и, конечно, образование».
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Дмитрий Кузнецов заметил, что для того чтобы действительно менять мир к лучшему и развивать настоящую дипломатию добрых дел, усилий одних только депутатов недостаточно: «Это задача для всего общества. К этому процессу должны подключиться все: и чиновники, и священнослужители, и предприниматели. Особенно важна роль молодежи — без её энергии и свежих идей нам не обойтись. Но не менее важны и взрослые, которые направляют молодое поколение».
Кроме того, в адрес участников были направлены приветствия от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, Генерального секретаря Ассамблеи народов мира Андрея Бельянинова, председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.
Завершая работу основной части, сопредседатели фонда «Национальная Духовная Трапеза» отметили: «Наша цель — чтобы Россия стала не просто хранителем, но и активным распространителем по всему миру тех традиционных, нравственных и библейских ценностей, которые лежат в основе нашей общей работы».
Во второй части дня работа продолжилась по пяти тематическим секциям. В блоке «Созидание» участники наметили очертания Свода духовно-нравственных правил для предпринимателей и профессионалов в своем деле, определив высшую цель документа: «Высшей целью мы считаем служение в профессии, включая предпринимательство, как служение Богу и ближнему и стремится к тому, чтобы каждый член сообщества через свой труд приносил пользу людям и через это возрастал духовно». В секции «Социальное служение» состоялся круглый стол, на котором представители НКО и религиозных объединений обменялись успешными практиками. Итогом работы стало предложение о создании совместной платформы для развития межконфессионального социального служения. Секция «Духовное лидерство» стала площадкой для глобального диалога с участием духовных лидеров из России, Конго, Руанды, ОАЭ, Нигерии и Бразилии. Участники приняли и подписали проект «Декларации Московского движения» в защиту традиционных ценностей и мира, направленной на глобальную евангелизацию. Была запущена инициатива по объединению «3Д»: Духовенства, Деловых людей и Депутатов для совместных Добрых Дел. Во время работы секции «Образование» были заслушаны доклады на тему «Развитие волонтёрского движения в образовательных организациях как инструмент воспитания молодежи в традиционных духовно-нравственных ценностях». По итогам секции участники обменялись опытом и договорились о взаимодействии между Ассоциацией волонтерских центров России и религиозными образовательными организациями. В секции «Средства массовой информации» состоялся круглый стол по выработке кодекса этики для СМИ. Главы конфессий, религиоведы, религиозные и светские журналисты предложили свои рекомендации по этическим нормам работы с религиозной тематикой для светских и религиозных СМИ, а также для верующих, ведущих деятельность в сети Интернет, способствующих межконфессиональному миру и согласию.
Завершился день концертом «Апокалипсис» от команды Анненкирхе и арт-группы «Зерно» во время которого слушатели познакомились с библейской трактовкой конца света, известными притчами и музыкальной программой из шедевров классики от Баха до Бетховена.
Сегодня можно с уверенностью заявить, что Национальная Духовная Трапеза из ежегодного мероприятия переросла в масштабное общественное движение. Все предложения, выработанные на секциях, будут обобщены и направлены в профильные органы государственной власти как практический вклад религиозных объединений в созидание сильной и единой России.
Пресс-служба Фонда Содействия Возрождению Духовности и Духовной Культуры «Национальная Духовная Трапеза»
11 ноября 2025 года в Москве в отеле «Хаятт Ридженси» состоялась Национальная Духовная Трапеза — одна из ключевых общественных площадок России, объединяющая духовных лидеров, государственных деятелей, парламентариев и представителей бизнеса ...
12 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве между Евангелическо-реформатской Церковью (России) и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии. Решение об утверждении текста Соглашения было принято Синодальным советом Церкви Ингрии 30 мая 2025 ...
Мероприятие проходило 3-4 ноября. Участники со всей России приехали в Собор Успения Пресвятой Девы Марии, чтобы поделиться своим опытом, идеями и вопросами, связанными с медиа-служением в поместной Церкви. Юбилей ...
По данным «Базы», в течение последних четырёх лет в России фиксируется колоссальный интерес к православию среди молодёжи.«Значительный рост молодых прихожан особенно заметен в праздничные дни, например, на Пасху», — ...
12 ноября 2025 года в Посольстве Израиля в Москве состоялась встреча посла Израиля в России Одеда Йосефа с Начальствующим епископом Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским и руководством телеканала ТБВ.
























