Во всем мире
Апрель
26
2023
Архиепископ Винченцо Палья, президент Папской академии жизни и великий канцлер Папского института Иоанна Павла II, высказался в поддержку узаконенного самоубийства с медицинской помощью, назвав его «осуществимым», несмотря на четкое учение Католической Церкви о недопустимости эвтаназии, сообщило информационное агентство CNA.
«Лично я бы не стал практиковать помощь в самоубийстве, но я понимаю, что юридическое посредничество может быть величайшим общим благом, конкретно возможным в тех условиях, в которых мы находимся», — сказал Палья в своем выступлении 19 апреля 2023 года во время Международного фестиваля журналистики в Перудже, Италия.
Выступление итальянского архиепископа было частью презентации, включавшей документальный фильм об итальянце, который отправился в Швейцарию, чтобы умереть в результате эвтаназии.
Итальянское новостное издание Il Riformista опубликовало в субботу, 22 апреля, текст выступления Палья.
Согласно Катехизису Католической Церкви, «преднамеренная эвтаназия, какими бы ни были ее формы и мотивы, является убийством» и «грубым образом противоречит достоинству человеческой личности и уважению к живому Богу, его Творцу» (ККЦ 2324).
Совсем недавно, в 2020 году, Ватиканская конгрегация доктрины веры подтвердила в своем письме Samaritanus Bonus «о заботе о людях, находящихся на критическом и терминальном этапах жизни», что учение о недопустимости эвтаназии полностью одобрено Папой Франциском.
«Непосягаемая ценность жизни является фундаментальным принципом естественного нравственного закона и существенной основой правопорядка», — говорится в письме. — «Мы не можем напрямую лишать жизни другого, даже если об этом просят».
Ранее в этом году во время своей общей аудиенции 9 февраля 2023 года Папа Франциск сказал, что умирающие нуждаются в паллиативной помощи, а не в эвтаназии или помощи в самоубийстве, заявив: «Мы должны сопровождать людей навстречу смерти, но не провоцировать смерть или способствовать самоубийству».
В своем выступлении 19 апреля архиепископ Палья подчеркнул, что Церковь не является «раздатчиком пилюль правды», когда речь идет о взаимодействии с плюралистическим обществом по самым сложным нравственным вопросам современности. «Богословская мысль развивается в истории, в диалоге с Магистериумом и опытом народа Божия (sensus fidei fidelium), в динамике взаимообогащения», — сказал Палья.
Палья указал на решение Папы Франциска в 2018 году пересмотреть Катехизис Католической Церкви, заявив, что смертная казнь «недопустима». «Вклад христиан вносится в разные культуры, ни наверху — как если бы они обладали априорно данной истиной — ни внизу — как если бы верующие были носителями респектабельного мнения, но вне истории», — продолжил Палья.
Он отметил, что Палата представителей Италии уже одобрила такое законодательство, но не Сенат
«Между верующими и неверующими существуют отношения взаимного обучения», — сказал прелат. — «Поэтому как верующие мы задаем те же вопросы, которые волнуют всех, зная, что мы живем в плюралистическом демократическом обществе. В этом случае, относительно конца (земной) жизни, мы все оказываемся перед общим вопросом: как мы можем (вместе) достичь наилучшего способа сформулировать добро (этический план) и справедливое (юридический план) для каждого человека и для общества?»
Архиепископ Палья раскритиковал расширение законов в некоторых странах, разрешающих принудительную эвтаназию. В то же время он сказал, что «не исключено», что узаконенное самоубийство с помощью «осуществимо в нашем обществе» при соблюдении определенных условий, изложенных в постановлении конституционного суда Италии от 2019 года.
В частности, сказал он, цитируя постановление суда, «человек должен оставаться в живых с помощью средств жизнеобеспечения и страдать от необратимой патологии, источника физических или психологических страданий, которые он или она считает невыносимыми, но вполне способными причинить вред, но в полной мере оставаться способным принимать свободные и сознательные решения».
Он отметил, что Палата представителей Италии уже одобрила такое законодательство, но не Сенат.
Это уже далеко не первый раз, когда высказывания Палья об эвтаназии вызывают споры. В 2019 году, отвечая на вопрос об эвтаназии и о том, может ли католик или католический священник присутствовать при чьей-либо смерти в результате эвтаназии, архиепископ Палья сказал небольшой группе журналистов, что он готов это сделать, потому что «Господь никогда никого не оставляет».
«В этом смысле сопровождать, держать за руку того, кто умирает, — это, я думаю, великая обязанность каждого верующего, которую должен продвигать каждый верующий», — сказал он тогда, добавив, что верующие также должны противопоставлять культуру оказания помощи ассистированному самоубийству.
Совсем недавно, в августе 2022 года, Палья подвергся резкой критике со стороны противников абортов за то, что в интервью итальянскому телевидению он назвал Закон 194 — закон 1978 года, легализующий аборты в Италии, — «столпом общества». В последовавшем вслед за этим заявлении Папской академии жизни говорилось, что комментарий был вырван из контекста.
На протяжении десятилетий Соединенное Королевство считалось сложным местом для того, чтобы донести до людей Евангелие. Однако в последние месяцы евангелисты видят перемены — не только люди хотят слышать благую ...
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...