Во всем мире
Октябрь
11
2023
В Музее Гетти в Лос-Анджелесе открылась выставка средневековых иллюминированных рукописей религиозного содержания. Новая выставка под названием «Графический дизайн в средние века» объединяет рукописи из разных культурных традиций, сообщает интернет-издание ARTnews.
Работая вместе вручную, писец и иллюстратор обычно начинали с разработки общего дизайна книги, а затем создавали уникальные макеты для отдельных страниц. Посетители выставки заметят, сколько из этих экспериментов стали образцами того, как мы до сих пор организуем текст.
Первая из четырех тем: «Проектирование средневековой страницы» — приоткрывает завесу над некоторыми планами, которые вошли в дорогостоящий и длительный процесс создания рукописи. Прежде чем положить перо на бумагу, художники должны были найти правильный баланс между изображением и текстом, решение, в основном основанное на послании книги и ее целевой аудитории.
Тема «Текст и дизайн» напоминает о временах, когда задолго до того, как мы могли просматривать раскрывающееся меню готовых шрифтов, раскрывались некоторые из первых методов направления взгляда по странице. Это включало выделение инициалов в начале предложения и использование цвета для выделения более важных частей текста, а также более тонких визуальных подсказок, например, тех, которые использовались для обозначения определенных дат или введения разрыва абзаца.
На выставке представлены страницы Ирменгардского кодекса (около 1053 г.), «Бландфордского часослова» (1465–1475 гг.) и др.
Другие средства передачи информации, которые мы, возможно, более привыкли видеть в Powerpoint, в своих самых ранних формах представлены в разделе «Визуализация информации», включая диаграммы и другие методы организации и осмысления данных.
Но не каждое дизайнерское решение приносило большую ясность. Некоторые из мотивов, включенных в заключительный раздел «Орнамент и абстракция», можно рассматривать почти как секретный код, добавляющий нюансы или затемняющий смысл, побуждающий к вдумчивому анализу и бросающий вызов даже самому образованному читателю.
«Мы склонны думать о «графическом дизайне» как о чем-то современном, что происходит преимущественно в цифровых пространствах», — сказала куратор выставки Лариса Гроллемонд. — «Средневековые книги — это мастер-классы по предоставлению сложной информации, интересным и визуальным способом».
На выставке представлены украшенные миниатюрами и инициалами страницы Ирменгардского кодекса (вскоре после 1053 г.), Евангелия (конец 1200-х гг.), «Розового Корана» (1200-е гг.), «Бландфордского часослова» Риккардо ди Нанни (1465–1475 гг.), Псалтири (1420–1430 гг.), Бревиария (1153 г.). Фото предоставлено Музеем Гетти.
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...