Апостол нашего времени. Евангельские христиане почтили память Александра Меня

Апостол нашего времени. Евангельские христиане почтили память Александра Меня

Христианское единство

Сентябрь

13

2025

9 сентября 2025 г. в Тамбове прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения и 35-летию со дня мученической кончины известного во всем мире христианского просветителя, общественного деятеля, богослова, ученого и писателя Александра Меня (1935-1990).

Вечер был организован по инициативе служителей евангельских церквей Тамбова. Участники вечера делились своими впечатлениями от прочитанных книг Александра Меня. А представители старшего поколения рассказывали о том, как им посчастливилось воочию видеть этого Божьего посланника, вдохновенного глашатая Евангелия во время его выступлений в разных местах.

Ирина Блохина, тамбовский поэт, историк, культуролог была знакома с людьми из близкого семейного окружения Александра Меня. Она читала свои стихи, написанные тогда, 35 лет назад, когда весь мир вздрогнул, как от страшного землетрясения, услышав о трагедии, которая случилась 9 сентября на лесной тропе в 6:40 утра у железнодорожной станции в Подмосковье.

Последствия от стихийных бедствий со временем устраняются, нанесенный ущерб восполняется. Трагическая потеря, которую переживала тогда страна и весь мир, невосполнима. Ведь у Бога каждый человек по-своему уникален и незаменим. Тем более, если это личность масштаба планетарного. Каковым, безусловно, был Александр Мень.

Доктор философских наук, Татьяна Пронина, назвала его «Апостолом нашего времени». Подобная оценка не является завышенной. Вся подвижническая, самоотверженная, целеустремленная жизни Александра Меня была посвящена именно апостольскому служению.

Ему предлагали баллотироваться в депутаты. Он отказывался, говоря, что его призвание – проповедь Слова Божьего. Тогда в тяжкие для верующих атеистические времена он создавал группы по изучению Библии, совместной молитвы и взаимопомощи. Его грандиозный многотомный труд «В поисках Пути, Истины и Жизни» посвящен истории и анализу духовных исканий человечества. А Евангелие Иисуса Христа, как показывает автор, явилось спасительных ответом на духовные поиски.

В вечере участвовали христиане из разных конфессий и представители творческой интеллигенции Тамбова

Александр Урих, служитель евангельской церкви и председатель общественной организации религиоведов, сделал презентацию одной из самых популярных книг Александра Меня «Сын Человеческий».

Как дополнение к презентации Валерием Ивановым, представителем центральной церкви евангельских христиан-баптистов был прочитан отрывок из последней лекции Александра Меня о сущности христианства.

Гость из Москвы, Алексей Чегодаев, свидетельствовал о приходе к вере через книги Александра Меня и общение с ближайшим другом и соратником Меня, ныне здравствующим священником Александром Борисовым. Желая служить Богу практически, Алексей Чегодаев, стал участником общественного движения за утверждение семейных ценностей.

Дань памяти христианскому подвижнику и мученику принесли музыканты и певцы. Популярная мелодия из фильма «Список Шиндлера» прозвучала в исполнении скрипачки Анны Кортавенко, лауреата международных конкурсов, солистки Академического симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова. Автор многих песен, Вячеслав Шацкий, исполнил под гитару песни, связанные с обретением веры и смысла жизни. А член церкви евангельских христиан-баптистов Елена Бедретдинова, лауреат Всероссийского конкурса имени Иосифа Кобзона, спела песню о Том, Кому так преданно и жертвенно служил Александр Мень, «Ты, мой Бог святой».

Дмитрий Полухтин, клинический психолог, православный активист, заместитель председателя совета Общества трезвости и здоровья, делился рассказами о благотворных беседах с соратником Александра Меня, священником Александром Борисовым и спел под гитару несколько песен о важности выбора достойного жизненного пути.

Прошедший вечер стал заметным духовным и культурным явлением в жизни города. В нем участвовали христиане из разных конфессий и представители творческой интеллигенции Тамбова. Факт подобного собрания весьма показателен. Ведь Александр Мень был связующим звеном между православными, католиками и протестантами. Неслучайно его любимым Библейским героем был апостол Павел, служитель масштаба вселенского, заявлявший о себе, что он «должен и Еллинам и варварам и невеждам» (Рим.1:14). Дело великого апостола продолжал и Александр Мень. Его трудами пользуются все, у кого есть духовные и интеллектуальные интересы, кто пытается решать проблемы церковные и проблемы общества. Его апостольское служение завершилось апостольской кончиной. Он был верен Божьему призванию до смерти. И получил, мы надеемся, венец жизни непреходящей. По Божьему обетованию (От.2:10).

Фото: baptist.org.ru

РСЕХБ