Во всем мире
Октябрь
28
2024
По словам понтифика, итоговый документ Генеральной ассамблеи Синода – это результат трёх лет диалога, молитвы, внимательного слушания, направленных на понимание синодальности Церкви в современном мире. Каждый шаг на этом пути помогает миссии Церкви – свидетельствовать Евангелие не только словами, но и поступками.
Папа отметил, что итоговый документ Синода имеет три аспекта. Во-первых, он важен для него лично как для Епископа Рима, поскольку подчёркивает необходимость диалога и открытости. Папа признал, что и сам нуждается в умении слушать, ведь только так можно верно ответить на ежедневный призыв Христа: «Укрепляй братьев и сестёр, паси овец Моих». Церковь стремится к гармонии, по благодати Божьей открываясь Святому Духу, избегая предвзятости и жёсткости.
«Теперь, в свете того, что появилось на пути Синода, нам предстоит принятие решений. В эпоху войн мы должны быть свидетелями мира, научившись придавать реальную форму примирению различий».
Во-вторых, итоговый документ является даром всему Божьему народу. Папа выразил надежду, что участники Синода донесут до своих общин всё, что обсуждалось в ходе октябрьской ассамблеи, чтобы принятый текст «ожил» в церковной жизни. Именно личный опыт и свидетельство участников делают документ доступным и понятным в общинах по всему миру.
«То, что мы пережили, – это дар, который нельзя держать при себе. Импульс от этого опыта, отражением которого стал итоговый документ, побуждает нас смело свидетельствовать о том, что можно идти вместе, сохраняя многообразие».
Итоговый документ Генеральной ассамблеи Синода – это результат трёх лет диалога, молитвы, внимательного слушания, направленных на понимание синодальности Церкви в современном мире
Третьим даром, по словам Папы, является сам опыт совместного пути: он стал примером того, что в условиях разобщённости и конфликтов возможно достигать единства и мира через диалог и примирение. Церковь должна быть домом для всех, независимо от различий.
По словам Святейшего отца, итоговый документ уже содержит конкретные рекомендации для миссии Церкви на всех континентах и в разных культурных контекстах, поэтому он не будет составлять специальное постсинодальное апостольское увещание.
В конце обращения Папа выразил глубокую признательность всем участникам ассамблеи, подчеркнув, что дальнейшее единство Церкви требует времени, молитвы и готовности к диалогу.
«Все это – дар Святого Духа: именно Он творит гармонию. Пусть гармония сохранится даже тогда, когда мы покинем этот зал, и пусть дыхание воскресшего Господа поможет нам делиться полученными дарами».
Выступивший на первом бардовском фестивале "Русский характер" священник-музыкант Илия Туренко в интервью РИА Новости призвал артистов не идти на компромиссы в искусстве ради денег, отметив, что настоящее искусство всегда ...
Завершилась юбилейная региональная молодёжная конференция «Пламенея для Царства: Зажигай огонь в сердцах». Она проходила с 4 по 6 июля и собрала 150 участников из Калининграда и области, ...
Изучение христианской цивилизации невозможно без анализа Нагорной проповеди Иисуса Христа. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и ...
Астраханские археологи совместно с Белгородским госуниверситетом (В.А. Сарапулкин) сделали настоящее открытие для науки и православия в России. Они обнаружили остатки одного из древнейших на территории страны ...
Русская православная церковь призывает "консолидированно противостоять" попыткам создания единого государственного органа с монополией в области государственно-конфессиональных отношений по модели советского Совета по делам религий, РПЦ уже ...