Папа Франциск торжественно провозгласил 2025 юбилейным годом и издал буллу «Надежда не разочаровывает»

Папа Франциск торжественно провозгласил 2025 юбилейным годом и издал буллу «Надежда не разочаровывает»

Во всем мире

Май

17

2024

Папа Римский Франциск торжественно провозгласил очередной Юбилей 2025 года на церемонии в базилике Святого Петра вечером 9 мая, в праздник Вознесения Господня (по католическому календарю), сообщило информационное агентство CWN.

Во время церемонии перед празднованием вечерни были зачитаны отрывки из буллы юбилейного года Spes Non Confundit («Надежда не разочаровывает»).

В булле, датированной 9 мая и выпущенной в тот же день, Папа провозгласил:

Spes Non Confundit. «Надежда не постыжает» (Рим. 5:5). В духе надежды апостол Павел обратился с этими словами ободрения к христианской общине Рима. Надежда также является центральным посланием предстоящего Юбилея, который, в соответствии с древней традицией, Папа провозглашает каждые 25 лет. Мои мысли обращены ко всем тем паломникам надежды, которые поедут в Рим, чтобы встретить Святой год, и ко всем тем остальным, кто, хотя и не сможет посетить Город апостолов Петра и Павла, будет праздновать его в своих поместных церквях. Пусть для каждого Юбилей станет моментом подлинной, личной встречи с Господом Иисусом, «дверью» (ср. Ин 10:7,9) нашего спасения, Которого Церкви поручено возвещать всегда, везде и всем как «надежда наша» (1 Тим. 1:1)».

Папская булла состоит из пяти разделов:

«Слово надежды» (№ 2-4), размышление об учении св. Павла о надежде и о «Песне о тварях» св. Франциска Ассизского.

«Путешествие надежды» (№№ 5–8), в котором Папа обсуждает ценность паломничества и устанавливает даты начала и завершения Юбилея.

«Признаки надежды» (№№ 7-15), в том числе стремление к миру и «желание молодежи рожать новых сыновей и дочерей» на фоне «тревожного снижения рождаемости». В этом контексте понтифик призвал верующих «быть осязаемыми знаками надежды для тех из наших братьев и сестер, которые испытывают трудности любого рода», включая заключенных, больных, мигрантов, молодых, пожилых людей и бедных.

«Призывы к надежде» (№№ 16–18), включая помощь голодающим, прощение долгов бедным народам и общую дату празднования Пасхи.

«На якоре надежды» (№№ 19-25) — раздел, в котором Папа обсуждает вечную жизнь, смерть и Воскресение Христа, реальность смерти, свидетельство мучеников, Божий суд, индульгенции и Таинство Покаяния, а также Матерь Божью как «высшего свидетеля» надежды.

Юбилей 2025 года начнется 24 декабря 2024 года и завершится 6 января 2026 года

Папа Франциск заключил свою буллу следующими словами:

«Таким образом, предстоящий Юбилей станет Святым годом, отмеченным неугасающей надеждой, нашей надеждой на Бога. Пусть это поможет нам восстановить необходимое доверие к Церкви и обществу, в наших межличностных отношениях, в международных отношениях и в нашей задаче по укреплению достоинства всех людей и уважения к Божьему дару творения. Да будет свидетельство верующих для нашего мира закваской подлинной надежды, предвестником нового неба и новой земли (ср. 2Пет.3:13), где мужчины и женщины будут жить в справедливости и согласии, в радостном ожидании исполнение обещаний Господа.

Давайте даже сейчас будем стремиться к этой надежде! Благодаря нашему свидетельству пусть надежда распространится на всех, кто с нетерпением ее ищет. Пусть то, как мы проживаем нашу жизнь, скажет им во многих словах: «Надейтесь на Господа! Держитесь, мужайтесь и надейтесь на Господа!» (Пс 27:14). Пусть сила надежды наполнит наши дни, когда мы с уверенностью ожидаем пришествия Господа Иисуса Христа, Которому хвала и слава ныне и во веки веков».

Очередной Юбилей 2025 года начнется 24 декабря 2024 года с открытия святых врат собора Святого Петра и завершится 6 января 2026 года закрытием там же святых врат. В епархиях мира юбилейный год начнется с торжественных Месс в базиликах и соборах 29 декабря 2024 года и завершится 28 декабря 2025 года.

Юбилейный 2025 год, тема которого — «Паломники надежды», назван ординарным, поскольку с 1300 года у Римских пап было принято провозглашать юбилей через регулярные промежутки времени, а с 1475 года — каждые 25 лет. Последним внеочередным юбилеем стал Чрезвычайный юбилей милосердия (2015–2016 гг.).

Седмица.ru