Жизнь церкви
Июль
25
2025
23 июля в рамках Юбилейного года Надежды в Москве стартовало епархиальное молодежное паломничество под девизом «Надеющиеся на Господа пойдут – и не утомятся!» (Ис. 40,3), в котором участвуют более 80 представителей молодежных общин Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Кирова, Перми, Березняков, Тулы, Ижевска и других городов Архиепархии.
Как отмечают организаторы паломничества из Молодежного Центра Архиепархии, цель данного мероприятия – «дать возможность молодежи почувствовать объединяющую нас Надежду и Любовь Христа через общение и познакомить с культурным богатством и разнообразием московских приходов и общин».
В реализации этих целей паломникам будут помогать 16 волонтеров, окормляемых свящ. Денисом Маловым, а также священники и миряне московских приходов, которые гостеприимно открыли для них двери своих домов.
Пятидневная программа паломничества (23 – 27 июля) обещает быть не только насыщенной, но и интересной. Начавшись в юбилейном храме, московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, она продолжится престольным праздником в храме Святой Ольги, Святой Мессой в храме Святого Людовика Французского, а также участников ожидают малые паломничества: в монастырь Братьев Меньших Конвентуальных, встречи с представителями монашеских конгрегаций и общин (Общество Св. Франциска Сальского, прелатура Opus Dei, миссионерское братство Verbum Dei и др.), а завершится паломничество 27 июля в московском Кафедральном соборе торжественной Святой Мессой под предстоятельством епископа Николая Дубинина.
23 июля, собравшись в здании курии, паломники прошли регистрацию и получили бейджи с разноцветными ленточками, разделившие их на три паломнические группы, а также мерч (сумка, дневник паломника, песенник), который будут хорошим подспорьем в их пятидневном пути. По окончании регистрации состоялось торжественное открытие, на котором паломников приветствовали епископ Николай Дубинин, генеральный викарий Архиепархии свящ. Кирилл Горбунов, свящ. Денис Малов и ответственный за работу с молодежью в нашей епархии Роман Андреев.
Владыка Николай Дубинин поприветствовал собравшихся от лица Архиепископа Павла, который, к сожалению, не смог участвовать лично, но будет сопровождать паломников духовно, через свое послание, адресованное молодёжи, собравшейся в Москве в эти дни.
Обращаясь к паломникам, епископ Николай напомнил, что это паломничество проходит в Юбилейный год надежды, и призвал совершать его в духе встречи со Христом, чтобы «полюбить Церковь, живую Церковь, какова она есть, в какой мы присутствуем и которую мы созидаем, когда наши сердца открыты Христу и друг другу. <…> Соединяясь вместе, будем продолжать наше паломничество как паломники надежды, как частички нашей поместной Церкви и Церкви Католической».
«И потом, когда вы вернётесь в свои дома, сможете сказать, что паломничество удалось, если по возвращении оно будет у вас отзываться и приносить свои плоды. Желаю интересных, добрых, благословенных, радостных дней, немножко мозолей, в физическом и в духовном смысле тоже, ведь без труда не только рыбку не вытянешь из пруда, но и паломничество не пройдешь», – напутствовал ребят владыка Николай.
Генеральный викарий свящ. Кирилл Горбунов, приветствуя участников, заметил, что их ожидают «замечательные паломнические маршруты, которые дадут возможность познакомиться с разными харизмами и разными способами достижения единой цели, единого призвания, которое есть у всех у нас – призвания к святости».
«Все христиане, независимо от своего состояния, положения, возраста, увлечений, все призваны к святости, то есть к единству с Богом. Мы в нашем паломничестве увидим различные возможности, которые даёт Церковь, даёт Бог человеку в современном мире, находя пути к его сердцу. Смотрите внимательно, запоминайте, спрашивайте, записывайте, если вам что-то придёт в голову. У вас есть дневник, есть блокнот, записывайте, пожалуйста. Потому что это может помочь вам принять важное решение, сделать какие-то шаги к своей цели», – сказал отец Кирилл, а затем поделился с ребятами советом, который сам получил во время обучения в семинарии:
«В жизни не должно быть разделения на время, когда ты молишься и когда ты не молишься. Потому что вся жизнь человека находится в общении с Богом и предстоянии Ему. Молитва – это разговор с Богом, это диалог с Ним, который перетекает из одного состояния в другое, когда мы находимся перед Богом, в присутствии Бога. Так мы чувствуем, что Бог рядом, Бог слышит, Бог видит и любит нас по-настоящему».
Все христиане, независимо от своего состояния, положения, возраста, увлечений, все призваны к святости, то есть к единству с Богом
Свящ. Денис Малов напутствовал собравшихся тремя словами, которые призваны стать вдохновением для их паломнического пути: «Первое слово – «молитва», которую древние христианские паломники называли «пешим монастырем». Второе слово – «радость». Мы находимся сейчас в юбилейном годе, а слово «юбилей» обозначает «ликовать», так наполним этой радостью наши души, наше сердце, наш взгляд. Третье слово – «мечта». Паломники идут куда-то, потому что они хотят чего-то достичь. Достичь мечты, достичь Небесного Иисуса Христа. Я благодарю каждого из вас за то, что вы посвятили свое время этому нашему первому монастырю, и приглашаю вас в радость стремиться к мечте, в духе единства со Христом».
Месса открытия
Надежда, любовь, единство
Святая Месса под предстоятельством епископа Николая Дубинина стала кульминационным моментом первого дня паломничества.
Проповедуя на богослужении, владыка Николай обратился к фигуре святой Бригитты – покровительницы Европы, явившей собой пример «паломника Надежды», главным смыслом жизни которой был путь поиска Христа, через паломничество не только физическое, из Швеции в Иерусалим, но прежде всего – духовное.
«Совершая это паломничество и вообще принимая образ жизни паломницы, она позволила Христу преобразить себя. <…> Это показывает, что в нашей жизни, в вашей молодой жизни, есть возможность, место и необходимость осознать, что Господь может изменить, облагородить, преобразить, очистить вашу жизнь и помочь направить её к Нему, к истинному единственному благу», – сказал епископ. – «Любое паломничество – внутреннее, духовное, физическое, маленькое или очень большое, краткое или долгое, трудное или не очень – любое паломничество начинает приносить свои плоды, обретает свою цель в последующей жизни человека, когда он возвращается туда, откуда вышел. Паломничество – это не бесцельное, не бесконечное странствование, но встреча с чем-то новым, возвращение преображенным. Это мы видим в опыте Бригитты и можем увидеть в жизни каждого из нас. Важно только захотеть открыть свое сердце».
Владыка Николай также напомнил о девизе Юбилейного года, который отсылает к словам апостола Павла «Надежда не постыжает» и призвал, чтобы эти слова стали живыми и действительными для нас: «Важно знать, что в пути не постыжает, не разочаровывает только истинная надежда, а эта надежда – Сам Христос. Она выражается в том, что в наших сердцах укореняется уверенность не в том, что Христос когда-то победит все страдания и все зло, а в том, что Он уже победил. И в то, что в этой победе Христа над злом, над грехом, над смертью, над тьмой, над холодом, над конфликтами Господь даёт нам возможность уже сейчас участвовать. Уже сейчас жить по-другому, не жаловаться на то, что плохо, но радоваться тому, что если мы со Христом, то всё будет хорошо».
«Поэтому, чем сильнее мы приблизимся к Нему, чем живее дадим Господу действовать в нашей жизни, чем с большей готовностью мы откликнемся на Его зов идти за Ним и действовать вместе с Ним, тем более будет реализована надежда, мечта и благой замысел Божий в нашей жизни. Уже здесь и сейчас, несмотря на все трудности и несовершенства», – сказал епископ.
В заключение проповеди владыка Николай напомнил, что «Христос не просто призывает каждого из нас, но Он дарует нам единство. Единство с Ним, которое питает нас, но также, в Нём, и единство друг с другом, без которого невозможна полноценная жизнь христианина, верующего человека, да и вообще просто жизнь человека».
Епископ повторил слова «любовь» и «единство», которые стали девизом начала Понтификата Папы Льва: «Пусть они тоже звучат сегодня, в эти дни и после окончания нашего паломничества, в нашей жизни, в нашем пути веры, в нашем индивидуальном паломничестве жизни, но также и в нашем совместном паломничестве жизни в церковной общине».
Благословляя ребят, владыка Николай вспомнил о своем первом участии в молодежном паломничестве и отметил, что этот момент стал дня него очень важным. Именно здесь, на ступеньках этого храма, он получил «четкий сигнал от Господа», призвавшего его. Епископ пожелал паломникам, чтобы и они не только запомнили эти дни, но и смогли найти ответы на вопросы, с которыми они отправляются в путь, а возможно – и распознали свое призвание.
Каждый из ребят начал это паломничество с собственными ожиданиями, вопросами и устремлениями. Однако большое значение имеет и сам путь, пройденный вместе. Так, одна из участниц, волонтер из Санкт-Петербурга, говорит: «Для меня паломничество – это шанс послужить своим ближним и в этом служении позволить Христу менять мое собственное сердце. Вместе проходить путь, вместе знакомиться с духовными богатствами Церкви, вместе молиться, вместе расти в отношениях с Богом – это время преображения, когда Дух Святой будет творить среди нас, среди Церкви».
Завершился первый день паломничества конференцией и работой в малых группах.
Стихия уничтожила десятки домов – по предварительным оценкам, число разрушенных строений может достигать 100. Церковь в честь одного из самых почитаемых чудотворцев Православной Церкви – святого ...
День крещения Руси в музейно-храмовом комплексе "Новый Херсонес" отметят ночным крестным ходом, в праздник откроется музейная экспозиция о христианстве "Крестный отец", рассказал на пресс-конференции директор исторического парка "Россия — ...
В этом выпуске — беседа с Евгением Бахмутским, пастором «Русской Библейской церкви», который раскроет секреты движения «Экклезия».
В новом выпуске программы «Разбор Библии» Кирилл Диденок и пастор Павел Реннер размышляют над 5-й главой послания Иакова — текста, наполненного прямотой, утешением и ободрением.
Он будет посвящен истории экспедиций и творчеству знаменитого путешественника. Сергей Собянин осмотрел дом-музей Федора Конюхова, расположенный на острове Балчуг (Садовническая улица, дом 77, строение 4). «Больше 20 лет назад ...