Церковь и общество
Апрель
20
2024
Строительство филиала Государственного исторического музея у Новодевичьего монастыря планируется завершить к концу 2025 года. Об этом сообщила журналистам руководитель дирекции по строительству уникальных объектов публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Наталья Зарубина.
Сам музей, экспозиция в котором будет посвящена истории Русской православной церкви с акцентом на историю Новодевичьего монастыря, откроется в 2026 году, уточнили представители Исторического музея. Для ГИМ создание филиала на эту тему вполне закономерно: до 2010 года монастырь являлся филиалом музея. Главный хранитель Марина Чистякова рассказала нам, что в новое здание переедет вся коллекция церковного искусства, которая была вывезена из монастыря после передачи его Русской православной церкви. В последние полтора десятилетия из-за недостатка экспозиционных площадей в главном здании Исторического музея почти вся она хранится в фондах. В филиале будут представлены лучшие предметы, происходящие из ризницы монастыря, связанные с русскими государями, с членами их семей, то есть с царственными насельницами обители: их вклады, личные вещи, надгробные иконостасы и парсунные изображения.
Марина Чистякова уточнила, что внутри монастыря остались предметы, числящиеся на балансе ГИМ, в первую очередь пять иконостасов в действующих церквях. Сотрудники музея регулярно следят за их состоянием и сохранностью. «В монастыре понимают, какого уровня святыни, произведения искусства находятся в храмах, и поэтому в этом отношении у нас налажено тесное и удачное сотрудничество», — сказала она. Будущий музей будет предназначен и для светских зрителей, и для паломников, навещающих Новодевичий.
Проект представляет собой здание небольшой высотности, чтобы не нарушать историческую застройку района около монастыря — памятника из списка ЮНЕСКО
По словам Чистяковой, в Историческом музее ведется активная работа с архитекторами и художниками будущей экспозиции, кураторами. «Мы уже почти представляем себе, как будут выглядеть выставочные залы и что будет в них находиться», — рассказала главный хранитель.
В свою очередь, Наталья Зарубина, которая в ППК «Единый заказчик» отвечает не только за эту стройку, но и за другие музейные долгострои («уникальные объекты»), рассказала нам о том, с чем пришлось столкнуться компании, после того как эти проекты, включая ГМИИ им. А.С.Пушкина и Политехнический музей, перешли в ее ведение. «Было сложно. Но тем не менее мы справляемся. Мы нашли компромиссные варианты с музейными руководителями. На объектах пришлось решать проблемы с импортозамещением материалов и оборудования. Но мы сумели не менять планировок, а оставить те, которые были изначально согласованы. Также мы провели значительный аудит по объектам, на который потребовалось немало времени. И в итоге возникли вопросы по подрядным организациям. Но мы справились. Работа была ювелирная, тонкая. В итоге где-то суды идут сейчас, где-то уже подписаны мировые соглашения».
Строительство экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея около Новодевичьего монастыря было анонсировано правительством в 2016 году. Тогда планировалось завершить его к 2023 году. Создание комплекса, согласно распоряжению правительства, относится к мерам по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия народов РФ «Ансамбль Новодевичьего монастыря», 500-летие которого отмечается в 2024 году.
К 2019 году строительные работы еще не начались: шли поиски конкретного места поблизости от монастыря, где можно было бы разместить здание. В итоге был выбран участок по адресу Лужнецкий проезд, владение 15. Ранее здесь располагалась детская инфекционная больница, а потом компания «Медстройинвест» планировала возвести жилое здание. В итоге права на владение этим земельным участком были переданы государству. Но строительство филиала ГИМ все никак не начиналось, пока работы над объектом не были переданы, в числе прочих музейных долгостроев, от структур Министерства культуры к ППК «Единый заказчик в сфере строительства», специально основанной для этого в феврале 2021 года.
Проект представляет собой здание небольшой высотности, чтобы не нарушать историческую застройку района около монастыря — памятника из списка ЮНЕСКО. Проектированием занималось ТПО «Резерв» во главе с Владимиром Плоткиным. Это четырехэтажный комплекс с шести-семиметровой консолью и световым фонарем на кровле, выполненный в стиле брутализм. В отделке будут использованы объемные керамические глазурованные панели нескольких оттенков — от терракотового до темно-коричневого, белые фиброцементные панели и стеклофибробетонные плиты с контррельефным изображением Новодевичьего монастыря.
Площадь здания составит порядка 10 тыс. кв. м. На первом этаже комплекса будут располагаться зона для интерактивных занятий с детьми, многофункциональный зал, магазин сувениров и кафетерий, а также атриум с открытой лестницей и лифтами, связывающими все общественные уровни музея. В подземной части здания разместится парковка.
В выставочных залах, расположенных на верхних этажах, планируется создать основную экспозицию, посвященную истории монастыря в контексте русского государства и церкви. Кроме того, в центре запроектированы лекционный зал на 140 мест и фондохранилища для части коллекций Государственного исторического музея.
Также музей занимается реставрацией здания бывшего Дворцового ведомства на пересечении Большого Левшинского и Денежного переулков, где разместится Музей истории российского казачества.
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...