Жизнь церкви
Сентябрь
12
2025
Памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине гибели протоиерея Александра Меня, богослова, пастыря, проповедника и мыслителя, прошли 9 сентября в микрорайоне Семхоз Сергиева Посада, где священник много лет жил и где был убит неизвестными. По традиции в этот день совершаются памятные богослужения и проходят Меневские чтения, которые в этом году посвящены теме «Протоиерей Александр Мень – православный богослов и экзегет». В рамках чтений состоялась презентация повести Михаила Меня «Пастырь. Свет во тьме».
Литургию в храме прп. Сергия Радонежского, построенного на месте гибели пастыря, совершили настоятель храма священник Александр Гапко, протоиерей Лев Шихляров, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Хомякове, и священник Димитрий Ковальский. У божницы на том месте, где пролилась кровь о. Александра Меня, была отслужена панихида.
По окончании церковного поминовения состоялась презентация обновленной экспозиции Дома-музея протоиерея Александра Меня, в котором свободные помещения перепрофилированы под выставочные пространства. Экспозиция пополнена ценными экспонатами: это посмертная маска отца Александра, рукописные книги, его рисунки и лепные фигурки. В мемориальный дом возвращены личные вещи священника, ранее экспонировавшиеся в Библиотеке иностранной литературы в Москве.
Меневские чтения в этом году состоялись в двадцатый раз. С 2006 года они проходили по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по инициативе Сергиевского прихода и его настоятеля протоиерея Виктора Григоренко. После кончины о. Виктора его семья, Сергиевский приход во главе с новым настоятелем совместно с Сергиево-Посадским благочинием ежегодно проводили это мероприятие. В 2025 г. организацию ХХ юбилейных Меневских чтений взял на себя Гуманитарно-благотворительный фонд им. протоиерея Александра Меня, который возглавляет сын погибшего пастыря Михаил Мень.
В Культурно-просветительском центре «Дубрава» чтения открыли историк Сергей Бычков, модератор конференции, и протоиерей Александр Борисов, кандидат богословия, настоятель московского храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине. Отец Александр Борисов напомнил основные вехи биографии и служения своего старшего друга протоиерея Александра Меня и охарактеризовал два направления его богословия: «открытое христианство» и «путь к диалогу». «Сам отец Александр был живым свидетелем христианской веры», – сказал о. Александр Борисов.
Состоялась презентация обновленной экспозиции Дома-музея протоиерея Александра Меня, в котором свободные помещения перепрофилированы под выставочные пространств
Участников ХХ Меневских чтений приветствовал брат погибшего пастыря Павел Мень, ответственный секретарь попечительского совета Фонда им. протоиерея Александра Меня. Он вспоминал о «необыкновенных свойствах» брата, в частности – о его особом общении с прихожанами, среди которых были самые разные люди, но в каждом он «видел и уважал уникальную личность, видел в глазах каждого отражение вечности». Павел Мень много лет занимается изданием книг и сборников проповедей брата – всего издано 43 книги (из них двенадцать написал сам о. Александр), его тексты переведены на 17 языков, более всего – самая известная книга «Сын человеческий».
Михаил Мень, выступив по видеосвязи из Риги, где в эти дни тоже проходит конференция памяти о. Александра Меня, представил свою книгу «Пастырь. Свет во тьме». Это не документальное повествование, а повесть об отце, основанная на личных воспоминаниях и документальных свидетельствах. Именно такой жанр М. Мень выбрал для того, чтобы «привлечь внимание нового поколения к наследию отца». По словам Михаила, поначалу он предполагал написать сценарий для художественного сериала, но остановился на литературном повествовании, отложив на будущее идею фильма. Эту повесть автор считает своевременной, потому что «в эпоху информационного шума, разобщения и духовной амнезии как никогда нужны ориентиры», а также потому, что история о. Александра Меня – не просто биография, это «мост между эпохами: от серого безбожия к жажде смысла, от страха к свободе, от догмы к вере».
Книга охватывает все этапы биографии героя, жизнь которого известна автору «изнутри» – история семьи, тайное христианство, духовные наставники, возрастание юного Алика в вере, обретение призвания и выбор священнического пути. Автор раскрывает Александра Меня не только как богослова и проповедника, но прежде всего как пастыря; он подчеркивает отцовский «дар понимать, слышать и любить без осуждения».
По видеосвязи выступили и другие участники рижской конференции. Иеромонах Иоанн (Гуайта), который сам перевел «Сына человеческого» на итальянский и французский языки, сообщил о выходе книги о. Александра Меня «Магизм и единобожие» на латышском языке, а также о симпозиуме памяти пастыря в парижском Свято-Сергиевском институте – он состоится 10 октября. Дочь о. Александра Елена Мень рассказала, что в рамках рижской конференции открывается выставка написанных ею икон. А Наталия Большакова-Минченко, редактор книги М. Меня и автор предисловия к ней, поздравила автора и выразила надежду, что повесть вызовет интерес у тех, кто еще не знаком с о. Александром Менем и его наследием.
Таких людей, особенно среди молодежи, сейчас немало, и это беспокоит первого докладчика – протоиерея Константина Костромина, проректора по научно-богословской работе СПбДА, профессора кафедры церковной истории. Разговаривая с двадцатилетними, желающими принять крещение, он понял, что они даже не слышали имени о. Александра Меня – «это тревожный симптом». Священник считает, что труды о. Александра, в частности его семитомник «В поисках Пути, Истины и Жизни», имеют такое религиозное, научное и просветительское значение, что наилучшим образом могут быть использованы в подготовке катехизации современной молодежи. «Отец Александр Мень – замечательный детоводитель ко Христу, он очень нужен сегодня людям, приходящим к крещению», – считает о. Константин.
Дмитрий Карпук, заведующий аспирантурой СПбДА, профессор кафедры церковной истории, завкафедрой Псково-Печерской духовной семинарии, представил доклад «Ленинградские духовные школы в годы учебы священника Александра Меня». 1959–1963 гг., когда учился о. Александр,– время хрущевских гонений на Церковь. Внутри самой Ленинградской духовной академии «менялась эпоха»: на смену преподавателям, которые олицетворяли преемственность с дореволюционным богословием, «выдержали советское давление» и задавали высокие критерии научных трудов, пришло новое поколение, по понятным причинам более слабое в научном отношении. Да и студенты, пришедшие в ЛДА после семи классов советской школы, «многого не понимали». Но именно в такой обстановке учился о. Александр, который, помимо других своих богословских трудов, составил «Библиологический словарь» – этот труд по уровню и объему мог быть результатом работы целого института. Докладчик изучил архивное дело о защите в 1988 г. «Словаря» на соискание кандидатской степени и рассказал о том, почему эта «титаническая работа», по словам рецензентов, не получила большинства голосов ученого совета.
Иеромонах Корнилий (Морозов), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Нарвской и Причудской епархии, рассказал об истории и деятельности брюссельского католического издательства «Жизнь с Богом» и об о. Александре Мене как главном авторе русского отделения этого издательства. Он тайно передавал свои рукописи на Запад и печатался там под псевдонимами, а также советовал книги, которые нужно издать для России. «Цель трудов Ирины Посновой и ее соратников священников Антония Ильца и Кирилла Козина – способствовать религиозному возрождению в России. Они руководствовались тремя вызовами: опытом русской трагедии ХХ века, духовным посланием Фатимскогоо откровения и многовековой ностальгией по единству христианского мира. Это объединяло их с отцом Александром Менем», – сказал о. Корнилий.
Во второй части Меневских чтений были запланированы доклады священника Евгения Тимофеева «Отец Александр Мень и Тейяр де Шарден. К вопросу о степени оригинальности подхода протоиерея Александра Меня к интерпретации первых глав книги Бытия в свете естествознания»; Владимира Бельского, доцента ОЦАД и МДА, «Библейский профетизм и его древневосточные параллели в трудах протоиерея Александра Меня»; Алексея Пентковского (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, МДА) «Церковные структуры апостольского периода в трудах протоиерея Александра Меня»; Семена Кожевникова, магистра теологии из Красноярска, «Протоиерей Александр Мень и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Встречи и пересечения судеб. Гомилетическое наследие двух ученых-биологов».
Участники памятных мероприятий могли в завершение дня услышать рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» в исполнении Театра Стаса Намина. «Эта рок-опера, несмотря на свою форму, по сути своей глубоко экзистенциальна и созвучна наследию отца Александра, который стремился говорить о Боге и человеке на языке, понятном современному миру, преодолевая барьеры и предрассудки», – прокомментировал этот выбор Михаил Мень, пригласивший артистов в КПЦ «Дубрава».
фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru
Памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине гибели протоиерея Александра Меня, богослова, пастыря, проповедника и мыслителя, прошли 9 сентября в микрорайоне Семхоз Сергиева Посада, где священник много лет ...
Главный редактор Денис Гостев расскажет, как детская мечта о журналистике привела его к созданию крупнейшего христианского информационного портала на русском языке
Правительство крупнейшей канадской провинции Квебек на востоке страны объявило, что вскоре планирует ввести запрет на публичную молитву в общественных местах в рамках мер «по усилению светскости ...
Экуменическая неделя, приуроченная к столетнему юбилею Всеобщей христианской конференции «Жизнь и деятельность» прошла 18–24 августа в Стокгольме. В рамках мероприятия, организованного Христианским советом Швеции, состоялись совместные молитвы и службы, ...
Убийство американского правого активиста Чарли Кирка является актом устрашения сторонников традиционных духовно-нравственных ценностей. Такое мнение выразил ТАСС начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) ...