Во всем мире
Июнь
23
2023
Археологи обнаружили 4000-летнее святилище во время раскопок промышленной зоны в городке Тиль, расположенном в 72 километрах от Гааги в Нидерландах, сообщает интернет-издание Аrkeonews.
Святилище состоит из нескольких приподнятых курганов, самый большой из которых имеет диаметр 20 метров. В нем также есть неглубокий ров с несколькими проходными отверстиями, которые совпадают с солнцем в дни летнего и зимнего солнцестояния.
В течение 800 лет это место использовалось для жертвенных празднований, ритуалов и иных торжеств. Люди также хоронили там своих умерших.
Это место было раскопано в 2017 году, но его значение стало ясно только сейчас. Комплекс, занимающий площадь около четырех футбольных полей, называют уникальным открытием.
«Какое впечатляющее археологическое открытие! Археологи нашли 4000-летнее религиозное святилище на промышленной площадке. Это первый случай, когда подобное место было обнаружено в Нидерландах», — говорится в сообщении мэрии города Тиль на ее странице в Facebook.
По словам исследователей, «святилище, должно быть, было очень важным местом, где люди отслеживали особые дни в году, совершали ритуалы и хоронили своих умерших». «Ряды шестов стояли вдоль дорожек, используемых для шествий», — отмечают археологи.
Исследователи раскопали в общей сложности около миллиона предметов, в том числе тысячелетнюю стеклянную бусину. По оценкам археологов, самые старые объекты датируются 2500 г. до н.э.
Во время раскопок также были обнаружены ритуальные подношения в виде скелетов животных, человеческих черепов и бронзового наконечника копья
«Эта бусинка пролетела около 5000 километров четыре тысячи лет назад», — сказал руководивший раскопками Кристиан ван дер Линде.
«Здесь не производили стекло, поэтому бусина, должно быть, была эффектным предметом, поскольку для людей тогда это был неизвестный материал», — добавил Стейн Арнольдуссен, профессор Гронингенского университета.
В окрестностях святилища находятся многочисленные курганы, в которых археологи нашли останки более 80 человек в виде кремированных захоронений или ингумационных захоронений. Самый большой из этих курганов содержал останки мужчин, женщин и большое скопление детей.
Исследователи считают, что самый большой курган служил солнечным календарем. В самый короткий и самый длинный день в году солнечные лучи могли светить прямо на насыпь через специальные выемки во рву.
Во время раскопок также были обнаружены ритуальные подношения в виде скелетов животных, человеческих черепов и бронзового наконечника копья, которые помещались в отверстия именно в том месте, где светило солнце во время солнцестояния.
Начиная с пятницы некоторые находки будут выставлены в местном музее. Другие будут выставлены в Национальном музее древностей в Лейдене, недалеко от Гааги.
Несмотря на теракт в церкви Мар Илиас в Дамаске, Сирия, церкви там не закрыли свои двери и продолжили богослужения. Божественные литургии прошли в воскресенье, 30 июня, хотя и со ...
3-го июля 2025 г. во Второй Московской церкви ЕХБ состоится концерт-экзамен студентов Института духовной музыки В концерте принимают участие хор «Логос» Института духовной музыки, студенты ИДМ. В программе будет ...
30 июня 2025 года в Общественной палате России в Москве начала работу бесплатная фотовыставка «ЖИТЬ» (6+), которая знакомит с православными храмами в российской провинции и их хранителями. Автором фотографий ...
Проект строящегося межрелигиозного культурно-просветительского центра в субботу представили в Коммунарке, будущий центр, разработку которого осуществил Московский архитектурный институт (МАРХИ), объединит религиозные сооружения всех четырех традиционных религий России, передает корреспондент ...
В общине города Иловайска 14 июня состоялось торжественное богослужение, посвященное 105-летнему юбилею общины, собравшее около 300 человек. В служении приняли участие гости из других общин Донского поля: Харцызска, Енакиево, ...