Церковь и общество
Январь
22
2024
Выставка «Религиозная жизнь блокадного Ленинграда», посвященная 80-летию полного освобождения города, откроется 23 января в Государственном музее истории религии, сообщила директор учреждения Людмила Мусиенко журналистам в среду. Выставка будет работать до 14 апреля, сказала она.
Как рассказала научный сотрудник отдела научного проектирования экспозиций и выставок музея Светлана Семенова, в экспозицию вошли списки с икон, доступных прихожанам в годы немецко-фашистской блокады, фотографии из фонда учреждения. Кроме того, ряд предметов предоставили другие петербургские музеи и владельцы частых коллекций.
«Мы на нашей выставке представляем фотографии батюшек, которые работали (в блокадном городе — ИФ). У нас будет блокадная книга «Голоса ленинградцев» — это воспоминания священников и прихожан разных храмов», — отметила Семенова.
Выставка будет работать до 14 апреля
Посетители музея также смогут увидеть фотопортреты, скульптурные композиции и медали митрополита Ленинградского Алексия Симанского.
«В городе работало десять храмов, и далеко не каждый физически мог дойти до них: голод, холод, постоянные обстрелы… Мы показываем предметы личной религиозности, которые находились во многих семьях и, наверное, заменяли верующим ленинградцам посещения храмов. Каждый из этих предметов связан с личной историей», — сказал старший научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы музея Владимир Безродин.
Кроме того, часть экспозиции посвящена подвигам альпинистов, занимавшихся с августа 1941 года маскировкой городских доминант — куполов и шпилей. «Мы вспоминаем и последствия блокады, показывая фотографии пострадавших храмов Ленинграда и, частично, ближайших пригородов», — добавил Безродин.
В Будве открылся IX фестиваль «Кириллица», который продлится до 17 сентября. Торжественное открытие состоялось в Старом городе на площади Между церквями, сообщает сайт Черногорской митрополии. Фестиваль включает лекции, ...
Русская православная церковь совершенно бескорыстно, не стремясь извлекать никакой выгоды, начала свою миссионерскую работу в Африке, сказал патриарх Московский и всея Руси на встрече в храме ...
Пастор Евгений Бахмутский делится своей историей: от мальчика, читавшего Библию дедушке, до известного служителя, посвятившего жизнь Богу
Крымская тюремная конференция в городе Евпатория ЧТО БУДЕТ:- открытые обсуждения;- обмен опытом и выработка решений по насущным темам;- механизм работы в пенитенциарной системе в рамках пробации ...
В семье Сергея Краснопёрова и ближайшем окружении были евангельские верующие, но сам Сергей жил по принципу: «Как тревога — так за Бога»