Жизнь церкви
Апрель
4
2025
Христиане веры евангельской из Иркутской области посетили село Ванавара, в Эвенкийском районе Красноярского края, в котором уже 15 лет существует небольшая община христиан. Братья и сестры из Иркутской области регулярно посещают поселковую общину, чтобы пообщаться с местными верующими и ободрить их. В этот раз такая поездка состоялась 22-25 февраля.
«Их там очень мало — до 10 человек. Недавно от онкологии умерла самая активная сестра, у которой остались маленькие дети. Община в основном состоит из ее родных, и они очень нуждаются в поддержке, в духовной и душевной», — рассказала одна из участниц поездки Анна Подольская.
Ванавара расположено на берегу реки Подкаменная Тунгуска. Ванавара — ближайший к месту падения Тунгусского метеорита населенный пункт. Добраться туда не просто: летом это можно сделать по реке, а зимой — по зимнику, дважды в неделю летает самолёт до Красноярска.
«Ответственный за поездки служитель из Усть-Илимска посещает Ванавару по зимнику раз в месяц. Обычно он берет с собой в команду 2-3 человека из поместной церкви, — рассказала Анна. — Летом все гораздо сложнее: сначала нужно по лесовозным дорогам добраться до реки Подкаменная Тунгуска, а потом на лодке плыть до поселка. Весь путь в одну сторону занимает два дня. Еще можно добраться до Красноярска, а оттуда на самолёте — в Ванавару. Получается очень далеко и дорого».
Два младенца
Аркадий Нефедов, духовно окормляющий общину в Ванаваре, рассказал, что еще в 2000 году, когда его рукоположили на служение, один из присутствовавших при этом братьев увидел в молитве видение.
«Он увидел две руки, на которых были младенцы. Прозвучали слова о том, что Бог поручает мне ухаживать за этими младенцами. Один ребенок символизировал церковь в Братске, куда мы ездили каждый месяц в течение 7 лет. Там не было служителей и только через 7 лет там рукоположили братьев, появилось полноценное служение, и мы перестали посещать ту церковь», — поделился брат Аркадий.
По его словам, в 2010 году красноярские братья попросили его посетить небольшую общину верующих в Ванаваре. После той поездки Аркадий понял, что второй младенец, которого он видел в видении много лет назад — церковь в Ванаваре.
Христиане веры евангельской из Иркутской области посетили село Ванавара, в котором уже 15 лет существует небольшая община христиан
Вызовы
Постепенно церковь в поселке растет: приехала семья из Красноярска, Христа приняло несколько коллег одной сестры, которая работала главным врачом. Несмотря на малочисленность, община в Ванаваре активна: она много молится, благовествует местным жителям.
В то же время, перед братьями и сестрами стоит несколько вызовов: так, верующие хотят построить дом молитвы, потому что собственник помещения, которое они сейчас арендуют, намерен переехать. Кроме того, после смерти одной сестры из церкви ее муж остался с четырьмя детьми. «Ему сейчас нужна поддержка, но часто туда ездить мы не можем, тем более сейчас на дорогах начнется распутица – придется ждать навигации или летать самолетом», — добавил Аркадий.
Однако острее всего для церкви в Ванаваре стоит вопрос отсутствия местного самостоятельного служителя, так как, пусть и регулярные, но все же краткосрочные поездки, не могут удовлетворить духовной жажды людей. Сейчас верующие молятся о том, чтобы Господь послал такого человека. Возможно, это будет молодая семья.
По словам Аркадия, в Ванаваре есть объекты социальной инфраструктуры: поликлиника, художественная школа, аэропорт. Местные жители промышляют охотой и рыбалкой.
«Там чудеса …»
За время поездок в отделанный поселок брат Аркадий неоднократно встречал диких зверей: волков, лис, оленей, медведей, рысей. «Один раз перегородили дорогу нам две рыси, — видимо, играли и не заметили, как мы подъехали. Одна из них бросилась в овраг, а другая стала в стойку и секунд 15 мы стояли друг против друга. Потом, видимо, она поняла, что силы неравные и тоже убежала», — делится воспоминаниями служитель.
Видел он в поездках и то, как Господь помогал, например, указывая путь в тайге через людей, случайно встреченных в путешествиях.
«Однажды мы ехали в Ванавару и, уже уставшие, искали, где бы остановиться отдохнуть, когда вдруг увидели колонну из шести пустых лесовозов, стоявших на обочине дороги. Мы подъехали, хотели спросить правильно, ли мы едем и куда нам дальше держать путь. Во всех кабинах – темно, и только в одной – горит свет. Там сидел улыбающийся юноша. Я не успел рот раскрыть, как он сказал нам: «Вы правильно едете: еще немного, там будет поворот, дорога вас приведет на просеку, а там выйти уже на основную дорогу». Ободрившись от его слов, мы продолжили путь и ехали до поселка всю ночь, чтобы наутро провести богослужение», — вспоминает служитель.
По его словам, оторопев от удивления, тогда путники не сообразили спросить у незнакомца, кто он такой. Уже позже верующие посчитали, что это Господь направил им ангела посреди безлюдных мест.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...
4 мая, 2025
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство ...