Во всем мире
Ноябрь
22
2023
Бывшая мусульманка, ставшая атеисткой, политик, писатель и общественный деятель Айаан Хирси Али, входившая в список 100 самых влиятельных людей по версии Time, заявила, что стала христианкой.
Американская общественная деятельница кенийского происхождения Айаан Хирси Али широко известна своими критическим взглядам на ислам и на протяжении многих лет выступает в защиту прав женщин и атеистов. Али выросла в семье сомалийского политика и оппозиционного лидера Хирси Маган Иссе. Семья мигрировала из Сомали в 1977 году в Саудовскую Аравию, затем в Эфиопию, а после поселилась в Кении. В 2005 году Хирси вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Кроме того, она получила несколько наград, в том числе награду за свободу слова датской газеты Jyllands-Posten, демократическую премию Шведской либеральной партии, премию «Мужество» за приверженность к разрешению конфликтов, этику и мировое гражданство. Позже она эмигрировала в США, где была членом Американского института предпринимательства. Является основательницей организации по борьбе за права женщин «AHA Foundation». В 2013 году она стала сотрудницей Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и членом Проекта дипломатии будущего Белферского центра, также является научным сотрудником Гуверовского института Стэнфордского университета.
11 ноября вышла в свет её статья под названием «Почему я теперь христианин». Там она рассказывает, что обратилась к вере, потому что нашла «жизнь без какого-либо духовного утешения невыносимой».
Али напоминает об известной лекции Бертрана Рассела 1927 года под названием «Почему я не христианин». Сама она открыла для себя эту лекцию в 2002 году.
В то время она была непрактикующей мусульманкой, но в условиях такого хаоса и большого количества мнений о том, что движет радикальным исламским террором, Али обнаружила, что впадает в скептицизм.
«Когда я прочитала лекцию Рассела, я обнаружила, что мой когнитивный диссонанс ослабевает, — написала она. — Для меня было облегчением занять скептическую позицию по отношению к религиозной доктрине, отказаться от веры в Бога и заявить, что такой сущности не существует.
И лучше всего то, что я смогла отвергнуть существование ада и опасность вечного наказания».
Али пришла к выводу, что «единственный заслуживающий доверия ответ можно найти в «нашем желании поддержать наследие иудео-христианской традиции»
Она отметила, что для понимания того, почему она пришла к атеизму, необходимо понять, какой мусульманкой она была.
В детстве ей сформулировали направление жизни: прямой путь. Цель: работать над попаданием в рай Аллаха после смерти. Метод: инструкция Пророка о том, что можно и что нельзя, — халяль и харам. В качестве подробного дополнения к Корану хадис разъясняет, как на практике проводить различие между добром и злом, Богом и дьяволом…
Всё это привело её к убеждению, что ей следует избегать чтения романов, просмотра фильмов, танцев и других развлечений. В конце концов, она была вовлечена в эту идеологию, полагая, что не может дружить с неверующими, и, в частности, её научили развивать «ненависть» к еврейскому народу.
В итоге атеизм и отсутствие таких правил и положений показались гораздо более обоснованными. Али рассказала, что чем больше времени она проводила с такими людьми, как знаменитый биолог-эволюционист Ричард Докинз, тем больше она чувствовала, что приняла правильное решение.
Но теперь всё изменилось: Али назвала несколько причин своего принятия веры, включая признание социальных преимуществ иудео-христианских ценностей и эмоций, с которыми она столкнулась в жизни, лишённой вечности.
«Западная цивилизация находится под угрозой со стороны трёх разных, но связанных между собой сил: возрождения великодержавного авторитаризма и экспансионизма Китая и России; рост глобального исламизма, который угрожает мобилизовать огромное население против Запада; и вирусное распространение идеологии, которая разъедает моральные устои следующего поколения», — написала она.
В конечном итоге Али пришла к выводу, что «единственный заслуживающий доверия ответ можно найти в «нашем желании поддержать наследие иудео-христианской традиции» — традиции, которая, по её словам, защищает человеческую свободу.
«Я также обратилась к христианству, потому что в конечном итоге обнаружила, что жизнь без какого-либо духовного утешения невыносима — фактически почти саморазрушительна, — написала она. — Атеизм не смог ответить на простой вопрос: в чём смысл и цель жизни?» Али признала, что ей ещё многое предстоит узнать о христианстве, но то, что она пришла к этому, стало решением её личных и социальных проблем.
21 сентября, в 13:00, Пензенская епархия приглашает верующих принять участие в крестном ходе в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы, победы русских ратей во главе с благоверным ...
16 сентября 2025 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось торжественное открытие второго межрелигиозного медиафорума «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Организаторами мероприятия ...
«День трезвости – это напоминание о том, к чему человек должен стремиться. Трезвость предполагает отказ от злоупотребления не только алкоголем, но и всем тем, что воздействует ...
Керамический сосуд, обнаруженный в водах Александрии (Египет), может представлять собой самое раннее известное упоминание об Иисусе Христе за пределами христианского Священного Писания. Так называемая «Чаша Иисуса» ...
Искусственный интеллект помогает фонду «Белый Ирис» сохранить фресковую живопись Казанского храма, что в ярославском селе Курба. Дополненная реальность и ИИ впервые выступили помощниками фонда в июле, ...