Во Владимире прошла встреча, посвященная францисканской духовности

Во Владимире прошла встреча, посвященная францисканской духовности

Жизнь церкви

Октябрь

27

2025

18-19 октября в паломническом Гааз-Центре при приходе Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире, прошла францисканская встреча, организованная сестрами-фелицианками. В ней приняли участие представители Францисканского ордена мирян из Нижнего Новгорода, Калуги и Москвы, а также члены владимирского и нижегородского католических приходов.

Программа встречи включала конференции, прославление Бога францисканскими песнопениями, ежедневную Литургию, поклонение Пресвятым Дарам, просмотр фильма Франко Дзефирелли «Брат Солнце, сестра Луна» и, конечно же, общение. Прозвучало множество вопросов о францисканской духовности – к сестрам и о. Дариушу Харасимовичу, OFMConv, подготовившему для встречи две конференции – о святом Франциске и духовности францисканцев-мирян.

Конференция сестры Франциски называлась «Путь Франциска ко встрече со Христом». Она напомнила о нескольких ключевых моментах встречи св. Франциска с Богом, которые преобразили его. В церкви Сан-Дамиано Франциск «услышал» с креста призыв к восстановлению Церкви, что стало его непосредственным опытом общения с Богом и побудило встать на путь следования за Христом. Небесное вдохновение побудило его поцеловать встреченного прокаженного, и Франциск понял, что в этом человеке он встретил Христа. Франциск также ощущал присутствие Бога в творении, что отражено в его «Песне похвалы Богу в творениях». С того момента, как Франциск услышал призыв Распятого: «Франциск, иди и восстанови мою церковь», он возлюбил Христа превыше всего и стремился уподобиться Ему во всем. «Нам нужно, вместе со святым Франциском, воскликнуть: «Вот чего я желаю, вот что я хочу сделать». Чтобы произнести эти слова и воплотить их в жизнь, мы должны осознать присутствие Христа в себе и в других, относясь ко всем людям со смирением и добротой, видя в них дар Божий и образ Христа», — так завершила свое выступление с. Франциска.

Во встрече приняли участие представители Францисканского ордена мирян из Нижнего Новгорода, Калуги и Москвы, а также члены владимирского и нижегородского католических приходов

Отец Дариуш поделился размышлениями на тему «Святой Франциск и Евангелие». Он начал с того, что святой Франциск не был атеистом. Он рос в верующей католической семье, которая посещала храм. В юности Франциск, как и многие, жил по инерции — ходил на службы, но без глубокой веры. Так и сегодня живут многие: верят в Бога, но не живут в Нем. Обращение Франциска напрямую связано с жизнью в Церкви и, конкретнее, со словами Евангелия. Попав в плен, он пережил разочарование в мире и начал читать Евангелие. Он интуитивно чувствовал, что там — сокровище, ответы на главные вопросы. Для Франциска Евангелие стало книгой познания Христа, книгой жизни.

«Франциск принимал Евангелие и Церковь в простоте веры, без критики и сомнений. В этом – ключевой момент. Многие говорят: «Я верю в Бога, но зачем мне Церковь? Зачем мне исповедь? Я помолюсь сам, и Бог простит». Но это гордыня. Если Господь установил путь, а мы его игнорируем, значит, мы хотим быть умнее Бога», — сказал о. Дариуш. Главный вывод его выступления: если мы хотим идти путем святого Франциска, быть счастливыми и исполнить волю Божью, это обязательно должно происходить в лоне Церкви и через Священное Писание. Любое движение или духовность, которые не ведут к таинствам Церкви и размышлению о жизни Христа, рано или поздно развалятся.

Вторую конференцию о. Дариуш посвятил Францисканскому ордену мирян и тому, как его членам сегодня жить францисканской харизмой. Первое: если мы хотим жить по Евангелию, как Франциск, у нас должна быть тесная связь с Господом. Важна личная молитва, потому что перед престолом Божьим каждый предстанет индивидуально. Из этой молитвы рождается восхищение Христом, верой, Троицей. Это наш «хлеб насущный». Из этого восхищения рождается и жажда делиться верой. Вступление в орден должно быть зовом сердца, а не просто вступлением в движение. И тогда это принесет плоды. Второе: у мирян есть уникальная возможность и привилегия свидетельствовать о Христе в миру, там, где они живут и работают. Если в нашей жизни Христос будет «тоже важным», ничего не получится. Он не «один из», а Альфа и Омега, начало и конец. «Бог мой и все мое», — говорил св. Франциск.

Перед расставанием участники встречи сердечно поблагодарили владимирскую общину за семейную добрую заботу и атмосферу мира и добра.

cathmos.ru