Во всем мире
Март
8
2024
Расположенная в районе Эгиль в восточной провинции Диярбакыр скальная церковь, стены которой украшены различными крестовыми мотивами, привлекла внимание интересной находкой. В ходе раскопок в церкви, которую в ближайшее время планируется открыть для посетителей, найдена окаменелость существа, обитающего на берегу Тихого океана, — так называемый «песчаный доллар», сообщает АrkeoNews.
Район Эгиль стал центром культурного и религиозного туризма, привлекая посетителей такими достопримечательностями, как Ассирийский замок, где были похоронены исламские пророки Зюлькифль и Элиеса, чьи имена упоминаются в Коране, озеро Кралкизы, древние скальные цистерны и различные другие исторические структуры.
С разрешения Министерства культуры и туризма Турции продолжаются начатые два года назад раскопки в историческом замке под руководством профессора Весихи Озкая, преподавателя кафедры археологии Университета Дикле (DÜ).
После того, как 2 из 4 древних туннелей в замке были восстановлены и приспособлены к туризму, 80 процентов работ, проведенных в скальной церкви, были завершены.
Теперь цель состоит в том, чтобы обустроить для туризма церковь, на стенах которой изображено множество различных крестов и которой, как полагают, 1600 лет.
Эгиль имеет большое значение не только для исламской истории, но также для еврейской и христианской.
До наших дней сохранилась Скальная церковь, входящая в состав монастыря Мор Юханна (Святого Иоанна), долгое время продолжавшего свою деятельность в качестве учебного заведения в районе. Монастырь назван в честь Юханны, также известного как Иоанн Эфесский. Он был жителем Эгиля, который какое-то время давал христианам образование в местном монастыре.
Археологи исследуют древний пещерный храм в районе Эгиль в восточной провинции Диярбакыр
Профессор доктор Весихи Озкая рассказал, что во время раскопок они обнаружили монеты, принадлежащие европейским государствам и Османской империи, а также священные реликвии, которые ценились христианами.
«Здесь мы нашли находку, не имеющую известных примеров. Мы нашли окаменелость существа, обитавшего на берегу Тихого океана. Это ископаемое называется «песчаный доллар». В христианском мире это ископаемое рассматривается как предмет, связанный с верой в Иисуса Христа. Его крылья из 5 звезд символизируют рождение, смерть и вознесение Иисуса Христа», — сказал Весихи Озкая.
В реальности «песчаный доллар» — это окаменелый скелет плоского морского ежа. В «песчаном долларе» пять отверстий: четыре по краям звезды и одна в центре. Согласно христианскому преданию, четыре отверстия символизируют четыре раны Христа, когда Его руки и ноги были пригвождены к кресту. Центральное отверстие представляет собой рану, нанесенную копьем римского воина.
Озкая, который сообщил, что церковь, скорее всего, образовалась в результате объединения двух отдельных каменных гробниц более раннего времени. Он отметил, что это также важно, с точки зрения выявления разных периодов в каменной кладке. По его словам, на стенах церкви имеются многочисленные кресты.
В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» (6+). Изысканный проект, представляющий изящные «строгановские письма» конца XVI — начала XVII века в кабинете хозяина — замечательного ученого, общественного ...
Новый совместный проект фонда «Внимание» и петербургской Анненкирхе — консервация старейшего лютеранского храма Ленинградской области! Белая кирха в деревне Молосковицы построена в 1632 году во времена ...
В Центральной церкви евангельских христиан-баптистов города Тамбова 5 июля прошла встреча с группой представителей Преображенского православного братства из Москвы и Рязани. Гости изъявили желание познакомиться с музейной экспозицией «История ...
3–6 июля 2025 года в Ивановской области состоялся мужской палаточный выезд Церквей центрального региона Ассоциации «Завет» под девизом «Сила в Духе: Время мужества, веры и братства». ...
8 июля 2025 года, в День семьи, любви и верности, во многих городах по всей России прошел Всероссийский парад семьи. От Петропавловска-Камчатского до Калининграда, в столицах регионов и малых ...