Во всем мире
Март
8
2024
Расположенная в районе Эгиль в восточной провинции Диярбакыр скальная церковь, стены которой украшены различными крестовыми мотивами, привлекла внимание интересной находкой. В ходе раскопок в церкви, которую в ближайшее время планируется открыть для посетителей, найдена окаменелость существа, обитающего на берегу Тихого океана, — так называемый «песчаный доллар», сообщает АrkeoNews.
Район Эгиль стал центром культурного и религиозного туризма, привлекая посетителей такими достопримечательностями, как Ассирийский замок, где были похоронены исламские пророки Зюлькифль и Элиеса, чьи имена упоминаются в Коране, озеро Кралкизы, древние скальные цистерны и различные другие исторические структуры.
С разрешения Министерства культуры и туризма Турции продолжаются начатые два года назад раскопки в историческом замке под руководством профессора Весихи Озкая, преподавателя кафедры археологии Университета Дикле (DÜ).
После того, как 2 из 4 древних туннелей в замке были восстановлены и приспособлены к туризму, 80 процентов работ, проведенных в скальной церкви, были завершены.
Теперь цель состоит в том, чтобы обустроить для туризма церковь, на стенах которой изображено множество различных крестов и которой, как полагают, 1600 лет.
Эгиль имеет большое значение не только для исламской истории, но также для еврейской и христианской.
До наших дней сохранилась Скальная церковь, входящая в состав монастыря Мор Юханна (Святого Иоанна), долгое время продолжавшего свою деятельность в качестве учебного заведения в районе. Монастырь назван в честь Юханны, также известного как Иоанн Эфесский. Он был жителем Эгиля, который какое-то время давал христианам образование в местном монастыре.
Археологи исследуют древний пещерный храм в районе Эгиль в восточной провинции Диярбакыр
Профессор доктор Весихи Озкая рассказал, что во время раскопок они обнаружили монеты, принадлежащие европейским государствам и Османской империи, а также священные реликвии, которые ценились христианами.
«Здесь мы нашли находку, не имеющую известных примеров. Мы нашли окаменелость существа, обитавшего на берегу Тихого океана. Это ископаемое называется «песчаный доллар». В христианском мире это ископаемое рассматривается как предмет, связанный с верой в Иисуса Христа. Его крылья из 5 звезд символизируют рождение, смерть и вознесение Иисуса Христа», — сказал Весихи Озкая.
В реальности «песчаный доллар» — это окаменелый скелет плоского морского ежа. В «песчаном долларе» пять отверстий: четыре по краям звезды и одна в центре. Согласно христианскому преданию, четыре отверстия символизируют четыре раны Христа, когда Его руки и ноги были пригвождены к кресту. Центральное отверстие представляет собой рану, нанесенную копьем римского воина.
Озкая, который сообщил, что церковь, скорее всего, образовалась в результате объединения двух отдельных каменных гробниц более раннего времени. Он отметил, что это также важно, с точки зрения выявления разных периодов в каменной кладке. По его словам, на стенах церкви имеются многочисленные кресты.
21 сентября, в 13:00, Пензенская епархия приглашает верующих принять участие в крестном ходе в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы, победы русских ратей во главе с благоверным ...
16 сентября 2025 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось торжественное открытие второго межрелигиозного медиафорума «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Организаторами мероприятия ...
«День трезвости – это напоминание о том, к чему человек должен стремиться. Трезвость предполагает отказ от злоупотребления не только алкоголем, но и всем тем, что воздействует ...
Керамический сосуд, обнаруженный в водах Александрии (Египет), может представлять собой самое раннее известное упоминание об Иисусе Христе за пределами христианского Священного Писания. Так называемая «Чаша Иисуса» ...
Искусственный интеллект помогает фонду «Белый Ирис» сохранить фресковую живопись Казанского храма, что в ярославском селе Курба. Дополненная реальность и ИИ впервые выступили помощниками фонда в июле, ...