Церковь и общество
Апрель
6
2023
4 апреля 2023 года в Издательском Совете прошло совместное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию и комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент. Он отметил, что главная задача работы комиссий Межсоборного присутствия заключается в предоставлении площадки для обмена мнениями экспертов, обсуждающих с христианских позиций достижения и вызовы технологического развития.
Со вступительным словом к участникам заседания также обратился председатель комиссии по богословию и богословскому образованию митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, который рассказал об основных мероприятиях, проведенных с 2020 года, с участием специалистов IT-сферы.
Заседание продолжилось обсуждением темы «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития». Основными докладчиками стали протоиерей Александр Абрамов и протоиерей Димитрий Юревич, которые затронули проблематику прозрачности и контролируемости цифровых технологий, зависимости человека от искусственной инфраструктуры и виртуальной реальности, влияния Интернета, соцсетей и чат-ботов на способы мышления потребителя информации.
Состоялся обмен мнениями участников о внедрении цифровой валюты, о вызовах трансгуманизма, о перспективах роботизации. Прозвучали предложения о проведении ряда тематических круглых столов по обсуждаем
Сообщение о деятельности рабочей группы по проблематике, связанной с развитием искусственного интеллекта, сделал епископ Переславский и Угличский Феоктист, который предложил подготовить первый итоговый документ по этой теме. Е.Е. Жуковская рассказала, как выстраивается взаимодействие рабочей группы с государственными институтами, и представила сайт «Религия. Этика. Искусственный интеллект». Протоиерей Кирилл Копейкин провел презентацию о перспективных научных направлениях, связанных со Второй квантовой революцией и еще более усовершенствованными цифровыми технологиями.
В ходе заседания С.Л. Худиев и В.В. Кипшидзе сделали сообщения, посвященные антропологическим аспектам новых информационных технологий.
Состоялся обмен мнениями участников о внедрении цифровой валюты, о вызовах трансгуманизма, о перспективах роботизации. Прозвучали предложения о проведении ряда тематических круглых столов по обсуждаемым темам.
Под величием куполов и священных мозаик собора Святой Софии скрывается «тикающая бомба замедленного действия», констатирует интернет-сайт АrkeoNewsсо ссылкой на Cumhuriyet. С более чем 1500-летней историей, запечатленной в его каменных ...
27 июня 2025 года в Университете ФСИН России в Санкт-Петербурге состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», в ходе которой священнослужители и ...
В этом выпуске — история Андрея Бережного, человека, чья жизнь с самого детства была наполнена музыкой. Родившись в христианской семье музыкантов, он прошёл путь от детских уроков фортепиано до создания рок-группы «МироТворец», а затем — к служению через музыку и поклонение.
Джимми Сваггарт, популярный пятидесятнический проповедник и телеевангелист умер в возрасте 90 лет от остановки сердца. Официальная страница Сваггарта в социальной сети объявила во вторник утром, что ...
28 июня 2025 года в Иркутске состоялся творческий концерт «Диван», организованный церковью «Слово Жизни» г. Иркутска. Мероприятие было приурочено ко Дню молодежи России и впервые за восемь лет прошло ...