Государство и церковь
Апрель
4
2023
На заседании Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества депутаты рассмотрели три законопроекта, связанные с оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе жидкостей для электронных сигарет (вейпов). Парламентарии, а также приглашенные представители религиозных и общественных организаций, педагоги высказались за введение полного запрета на вейпы.
Рынок вейпов существует сравнительно недавно — восемь лет, и он очень слабо регулируется. Более половины продукции на нем — контрафакт. Состав жидкостей для электронных сигарет в принципе сложно контролировать. Поэтому в них нередко присутствуют наркотические вещества. Курильщики попадают в реабилитационные центры с признаками наркотического отравления и зависимости. При этом вейпы стали повальным увлечением, считают парламентарии.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, продажа электронных систем доставки никотина была запрещена в 32 странах мира (с охватом населения 2,4 млрд человек)
«Мы согласны, что табачному рынку нужен свой отраслевой закон, чтобы повысить контроль. Но сейчас самый большой бич, который всех захлестнул, — это вейпы. Повальное увлечение среди школьников, молодежи. Считаем, что в этом же законе надо вводить жесткий запрет вейпов, иначе мы потеряем несколько поколений. Мы слышим учителей школ, представителей различных религиозных конфессий, слышим Общественную палату, которая тоже высказала жесткую позицию. Достоверных сведений о воздействии на организм человека нет. Клинические испытания неизвестны. Контроль наладить сложно. Поэтому у нашего комитета жесткая позиция — запретить: присоединиться к тем 30 странам, где запрет на вейпы уже действует», — заявила Председатель Комитета Ольга Тимофеева.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, продажа электронных систем доставки никотина была запрещена в 32 странах мира (с охватом населения 2,4 млрд человек). Еще 79 стран (3,2 млрд человек) ввели хотя бы одно частичное ограничение, установив запрет на использование таких изделий в общественных местах, их рекламу, стимулирование продаж и спонсорство, либо определенные требования к упаковке.
Некоторые ограничения в отношении никотинсодержащих вейпов уже действуют в России. Как и всякую никотинсодержащую продукцию, их нельзя продавать несовершеннолетним, курить в общественных местах. Что касается безникотиновых жидкостей для электронных сигарет, то их оборот пока вообще слабо регулируется — никаких запретов нет. На заседании Комитета выступили члены Общественной палаты РФ, представители педагогического сообщества и религиозных конфессий.
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания