Церковь и общество
Март
6
2023
С 1 марта по 21 апреля в Москве проходит первый благотворительный фестиваль «От неба до сердца», организованный Благотворительным фондом «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис». Главная идея проекта – любой имеет возможность восстанавливать шедевры зодчества в русской глубинке.
В фестивале в поддержку сельских храмов участвуют три проекта из Тверской области: церковь Иоанна Предтечи в селе Романово и храм святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского в деревне Ивановское Старицкого района, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Монино Нелидовского округа.
С 2016 года Фонд «Белый Ирис» восстанавливает уникальные сельские храмы в российской глубинке. За это время удалось предотвратить разрушение 10 объектов культурного наследия, привлечь к работам 800 добровольцев.
— То, что мы видим, очень удручает: сейчас в отечественной провинции происходит культурная катастрофа. По разным оценкам, от 5 до 10 тысяч архитектурных жемчужин находится в аварийном состоянии. Вместе с ними разрушаются и села. Но на спасение старинного зодчества, к сожалению, не хватает ни рук, ни денег, — рассказывает директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Главная идея проекта – любой имеет возможность восстанавливать шедевры зодчества в русской глубинке
В прошлом году «Белый Ирис» разработал социальную инициативу «Хранители наследия», которая победила в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект объединил 23 энтузиаста из 14 регионов (Псковского, Тульского, Тверского, Ивановского, Смоленского, Вологодского, Липецкого, Воронежского, Ярославского, Калужского, Нижегородского, Ленинградского, Саратовского и Республики Карелии). Люди взяли на себя нешуточную ответственность восстановить полюбившиеся им храмы. Эксперты проводят теоретические и практические занятия, «хранители» затем применяют знания на практике: восстанавливают кровли, готовят чертежи, по которым воссоздадут утраченные части храмов, проводят 3D-сканирование и разрабатывают проекты консервации. Где-то уже прошли первые за сотню лет богослужения и сельские праздники.
Поддержать инициативы можно на специально созданном сайте nebo-serdze.ru в рамках проекта «Хранители наследия», созданного на средства Фонда президентских грантов. По завершении фестиваля средства будут перечислены хранителям: для разработки проектной документации, приобретения стройматериалов, проведения противоаварийных и кадастровых, а также добровольческих работ.
Фестиваль «От неба до сердца» включает более 30 мероприятий, которые пройдут на разных площадках столицы. На этот праздник доброты приглашают взрослых и детей. В программе: мастер-классы, концерты, спектакли, экскурсии, конкурс рисунков и другие активности.
Фото взято с сайта священника Антония Русакевича.
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания