Во всем мире
Март
2
2023
Археологи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили храмовый комплекс, построенный империей Вари 1200 лет назад на месте Пакаитамбо на юге Перу (600-1000 гг. н.э.), сообщает АrkeoNews.
Вари были цивилизацией Среднего горизонта, которая процветала в южно-центральных Андах и прибрежной зоне современного Перу. Народ Вари говорил на своем языке и создавал красивые гобелены и ткани, которые сохранились, и сегодня их можно увидеть в музеях.
Вари, столицей которых был город Вари, использовали богатство ландшафта, чтобы построить империю со столицами провинций, связанными разветвленной системой дорог. Их стратегии сохранения империи и художественный стиль оказали значительное влияние на последующую цивилизацию инков.
Это одна из нескольких недавних находок D-образных храмов Вари в Перу, где ареал и влияние государства Вари ранее были неясны.
В ходе раскопок был обнаружен ритуальный комплекс Вари с храмом в форме буквы D, архитектурой группой патио, несколькими вспомогательными постройками и массивной платформенной конструкцией.
Как сообщается в Журнале антропологической археологии, храм в форме буквы D был построен на вершине большой монументальной платформы с прилегающими строениями, в которых размещались религиозные деятели и люди, связанные с империей Вари.
Храмовый комплекс был построен империей Вари 1200 лет назад на месте Пакаитамбо на юге Перу (600-1000 гг. н.э.)
«Одним из наиболее эффективных способов привлечения людей в империю были общие убеждения и религиозные обычаи», — сказал Дэвид Рейд, научный сотрудник UIC в области антропологии и автор исследования. — «Открытые площади, связанные с храмовым комплексом в Пакаитамбо, позволили бы местным общинам участвовать в ритуальных собраниях, организованных Вари».
Он также отмечает, что такие церемониальные мероприятия имели решающее значение для поддержания политической власти на больших расстояниях в империи Вари.
«Храмовые комплексы до-современных государств выполняли важные функции, выходящие за рамки религиозной функции. Как политическая, так и экономическая деятельность часто была частью спонсируемых государством ритуалов, церемоний и мероприятий, организованных храмовыми учреждениями. Хотя мы, возможно, не полностью знаем, как Пакаитамбо был интегрирован в более широкую политэкономию Вари, его географическое положение и археологические данные дают некоторое представление», — пишут исследователи в своем исследовании, опубликованном в Журнале антропологической археологии.
Исследование финансировалось при поддержке Фонда Веннера-Грена и Национального научного фонда.
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания