Церковь и общество
Декабрь
30
2022
В новосибирском музее Н. К. Рериха открылась выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», сообщает «Русская вера».
Как рассказала пресс-секретарь Сибирского Рериховского общества Надежда Грипич, более пятидесяти произведений иконописи музею предоставил Центр искусств Москвы. Работы созданы в различных иконописных центрах – Москве, Мстере, Палехе, Гуслицах, Невьянске, Ветке, Поволжье (в Романове-Борисоглебске и Сызрани), Поморье и Причудье. В собрании есть иконы, которые, кроме художественной ценности, имеют и мемориальное значение: например, икона «Святой Никола Чудотворец с избранными святыми» принадлежала семье Рерихов.
«В экспозицию вошли работы, ранее не представленные широкой публике. Все они тщательно подбирались, мы их находили в разных местах — на аукционах, частных коллекциях, галереях. Первая выставка состоялась в этом году в селе Верхний Уймон Республики Алтай, туда с конца XVII века перебралось много старообрядцев с Дона, Сызрани, Москвы. У осевших на Алтае семей были иконы, но, к сожалению, многие из пропали в разные годы — в период революции, войн, репрессий. Сейчас они «всплывают» на аукционах и в частных галереях», – отметил Андриан Мельников, основатель Центра искусств в Новосибирске.
Эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ, ведущий научный сотрудник художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Наталья Мерзлютина провела экскурсию в день открытия выставки. По ее словам, определить, в каком центре (мастерской) была написана икона, порой очень сложно. Стилистические отличия старообрядческой иконописи от произведений, которые создавались мастерами, относившимися к официальному православию, вплоть до рубежа XVII–XVIII веков оставались практически незаметными.
Выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI — начала XX века» проходит при поддержке Сибирского Рериховского общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Из самых ранних работ на выставке следует отметить «Троицу Ветхозаветную («Гостеприимство Авраама») с избранными святыми на полях». Создание образа относится к древнерусскому периоду. Он был выполнен профессиональным мастером, работавшим в конце XVI – первой четверти XVII столетия в костромских землях. Иконография восходит к повествованию Книги Бытия о явлении пожилой бездетной семейной паре – Аврааму и Сарре – трех странников, предрекших им рождение сына. Подобные древние образы Троицы Ветхозаветной, написанные до церковного раскола, бережно сохранялись в среде староверов и служили источниками для копирования.
«Меня часто спрашивают: «Можно ли икону хранить в музее, показывать на выставках?» Важно, какому делу она служит. Конечно, прежде всего икона – это образ для молитвы. Но она служит и делу просветительства, утешения. Возможно, человек, придя на выставку, просто утешится и уйдет в лучшем настроении и с надеждой на светлое будущее, – отметила искусствовед Наталья Мерзлютина.
Выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI — начала XX века» проходит при поддержке Сибирского Рериховского общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Ознакомиться с ней можно до марта 2023 года.
21 сентября, в 13:00, Пензенская епархия приглашает верующих принять участие в крестном ходе в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы, победы русских ратей во главе с благоверным ...
16 сентября 2025 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось торжественное открытие второго межрелигиозного медиафорума «Роль традиционных религий России в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Организаторами мероприятия ...
«День трезвости – это напоминание о том, к чему человек должен стремиться. Трезвость предполагает отказ от злоупотребления не только алкоголем, но и всем тем, что воздействует ...
Керамический сосуд, обнаруженный в водах Александрии (Египет), может представлять собой самое раннее известное упоминание об Иисусе Христе за пределами христианского Священного Писания. Так называемая «Чаша Иисуса» ...
Искусственный интеллект помогает фонду «Белый Ирис» сохранить фресковую живопись Казанского храма, что в ярославском селе Курба. Дополненная реальность и ИИ впервые выступили помощниками фонда в июле, ...