Церковь и общество
Декабрь
9
2022
Реставраторы Новгородского музея-заповедника открыли уникальную особенность фресковой росписи церкви Благовещения на Городище, утраченного храма начала XII века, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.
Когда отдельные фрагменты стали складываться в изображения, выяснилось, что у ликов голубые глаза.
«Прямо сине-голубые! Такого мы еще не встречали. Уникальный случай для XII века, обычно – черные», — говорят реставраторы.
Работы над фресками Рюрикова городища ведутся четвертый год. Археологи извлекли из-под завалов около двух процентов фрагментов живописи, но и они представляют существенный интерес для изучения. Ранее обнаружили, что в «росписи храма было огромное количество надписей на кириллице и глаголице», уточняют в пресс-службе. На сегодняшний день расшифровано более 150 кириллических и около 20 глаголических.
Археологи извлекли из-под завалов около двух процентов фрагментов живописи, они представляют существенный интерес для изучения
«Памятник погиб еще в XIV веке», — рассказывают в ведомстве. На его месте построили новую церковь. Ее разрушили в годы Великой Отечественной войны.
«Сегодня максимально сохраненные подлинные элементы и архитектурные особенности обоих храмов представлены в музеефицированном памятнике на Рюриковом городище», — уточняют в пресс-службе.
Реставраторам приходится работать только по иконографическим аналогиям с опорой на свой опыт.
«Новгород, наверное, единственный в мире город, где в таких масштабах ведутся работы с руинированной живописью. Причем каждый год у нас новые поступления, потому что археологи работают, раскапывают остатки зданий храмов… Это позволило накопить колоссальный опыт», — поясняет Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи.
По ее словам, основателем реставрации фресковой живописи в Новгороде был Александр Петрович Греков. Он проработал почти 50 лет и придумал такую методику, которой ученые пользуются и сейчас.
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
В Будве открылся IX фестиваль «Кириллица», который продлится до 17 сентября. Торжественное открытие состоялось в Старом городе на площади Между церквями, сообщает сайт Черногорской митрополии. Фестиваль включает лекции, ...
Русская православная церковь совершенно бескорыстно, не стремясь извлекать никакой выгоды, начала свою миссионерскую работу в Африке, сказал патриарх Московский и всея Руси на встрече в храме ...
Пастор Евгений Бахмутский делится своей историей: от мальчика, читавшего Библию дедушке, до известного служителя, посвятившего жизнь Богу
Крымская тюремная конференция в городе Евпатория ЧТО БУДЕТ:- открытые обсуждения;- обмен опытом и выработка решений по насущным темам;- механизм работы в пенитенциарной системе в рамках пробации ...
В семье Сергея Краснопёрова и ближайшем окружении были евангельские верующие, но сам Сергей жил по принципу: «Как тревога — так за Бога»