Государство и церковь
Декабрь
8
2022
Предложенные Русской Православной Церковью (РПЦ) уточнения вошли в одобренный Советом Федерации закон о местах, где запрещено проведение митингов, его ограничения не коснутся публичных обрядов и крестных ходов, а субъекты РФ не смогут произвольно устанавливать дополнительные ограничения для мест их проведения.
Об этом рассказала РИА Новости руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Ранее Госдума приняла и Совфед одобрил закон, который заметно расширяет перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. В частности, нельзя будет проводить митинги на земельных участках, где расположены храмы и другие объекты культа, а также в их помещениях. Вступление законов в силу в РФ наступает после их подписания президентом.
Ограничения о митингах не распространяются на публичные религиозные обряды
В ходе работы над проектом закона, сообщила игумения Ксения, РПЦ предложила две поправки, и обе они были учтены. Первая заключается в том, чтобы ограничения не распространялись на публичные религиозные обряды. Вторая не дает субъектам РФ произвольно расширять перечень мест, где публичные религиозные обряды не могут проводиться.
Указание, что субъекты РФ не вправе устанавливать дополнительные ограничения мест проведения публичных религиозных обрядов, заключается в том, что для проведения публичных религиозных обрядов будут недоступны только те места и территории, которые установлены федеральным законом о митингах.
«Субъекты не могут расширить перечень этих мест. Например, на вокзалах запрещено проводить публичные мероприятия, в том числе публичные религиозные обряды – это ограничение сейчас включено в закон о митингах, и оно будет действовать. Но какие-то дополнительные места, где нельзя проводить религиозные обряды, субъекты РФ не могут установить», – рассказала Чернега.
Таким образом, сообщила она, субъекты Российской Федерации не смогут как разрешить проведение митинга у храма – это запрещено законом о митингах, и этот запрет субъекты снять не могут – так и установить дополнительные ограничения на проведение публичных религиозных обрядов, и дополнительные места, в которых нельзя их проводить.
Культовые объекты, расположенные на предназначенных для строительства храмов участках – например, поклонные кресты или часовни – заблокируют эту землю для проведения на ней пикетов и митингов, это положение содержалось в законопроекте изначально, добавила игумения.
Иллюстративное фото: сайт «Русская цивилизация»
С 16 по 18 мая 2025 года в Риме пройдут юбилейные торжества католических церковных братств. Ожидается, что в столицу прибудет около 100 тысяч паломников из 100 стран всех континентов. ...
Реставраторы собрали из обломков фреску Софийского собора Новгородского кремля, разрушенную в конце XVII века, сообщил гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн в четверг. "(Восстановлена - ИФ) замечательная фреска "Богоматерь с ...
В деревне Дурандарбха, округ Сукма, штат Чхаттисгарх, Индия, радикальные индуисты напали на христианские семьи и изгнали их из своих домов, угрожая убить, если они вернутся. Нападение произошло 24 апреля ...
На прошлой неделе в Ньюпорте собралось более 175 человек, в том числе более 100 молодых людей, которых призвали смело следовать своей вере. В этом месяце по всей территории Соединенного ...
Представители Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России почтили минутой молчания память советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Служители евангельских церквей возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.