Государство и церковь
Ноябрь
23
2022
22 ноября в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы провели I Московский межрелигиозный молодежный форум.
Форум представляет собой коммуникационную площадку для развития межконфессионального диалога в молодежной среде Москвы и поддержки молодежных проектов религиозных организаций столицы. Здесь объединились христиане, буддисты, мусульмане и представители других религиозных конфессий, представленных на территории России.
Основную тему форума посвятили служению религиозных организаций на благо Отечества и российского общества. Активные молодые коллективы религиозных объединений представили свои проекты, реализованные в сферах: «Волонтерство», «Культура», «Спорт» и «Медиа».
Перед стартом программы перед журналистами выступили представители религиозных организаций, приглашенные в качестве спикеров и экспертов.
Представители религиозных конфессий сошлись во мнении, что залог успеха - мирное сосуществование всех религий, поскольку у них общие ценности
— Наш город многонациональный и многоконфессиональный. Но, несмотря на разные религиозные убеждения, у молодежи возникают одинаковые вопросы. Поэтому мы решили провести этот форум, на котором молодые люди смогут получить ответы на эти вопросы. Будущее — за молодежью, поэтому очень важно передать им наш опыт, — заявил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.
Представители религиозных организаций также поделились информацией о том, как они работают с молодежью. Для молодых людей проводятся спортивные соревнования, игры, культурные мероприятия. Причем эти встречи проводятся не только внутри сообщества: православные играют с мусульманами в футбол и хоккей, а в шахматных турнирах участвуют представители едва ли не всех религий, встречающихся в столице.
— Православная молодежь столицы совершает свое служение богу во славу столицы и Отечества. В нынешнее непростое время православная молодежь сосредоточила свое внимание на социальных проблемах, — рассказывает протоиерей, председатель Отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии Русской православной церкви Кирилл Сладков. Добровольцы трудятся в разных регионах России и собирают гуманитарную помощь. Недавно мы собрали больше 10 тонн гуманитарного груза и отправили его нуждающимся.
В свою очередь, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский напомнил, что РОСХВЕ вместе с представителями других традиционных российских религий регулярно проводит совместные мероприятия. Например, оказывается активная гуманитарная помощь жителям Донбасса. Непосредственно в столице, каждый год проводятся состязания по футболу, шахматам, а с 2022 года, и по волейболу.
— К сожалению, важнейший проект — донорство — из-за пандемии был прекращен. Но было удивительно смотреть на то, как представители всех традиционных конфессий находятся в специальных креслах — раввин, муфтий, священник, пастор, буддистский лама — и сдают кровь вместе. Это что-то важное для нас, — отметил глава РОСХВЕ. Начальствующий епископ добавил, что для представителей традиционных религий России объединяющими являются традиционные ценности: мораль, семья, помощь ближним.
Представители религиозных конфессий сошлись во мнении, что залог успеха — мирное сосуществование всех религий, поскольку у них общие ценности. Каждая религия признает важность воспитания молодежи и передачу им опыта и знаний прошлых поколений.
6 мая старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Милена Чеснокова прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию на тему «Екклесиаст и Гамлет Л. С. Выготского: архетип человеческой судьбы». Лев ...
На торжественном открытии конференции Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ2025), 1 мая, с приветственным словом выступили представители пяти протестантских конфессий. Основной темой обращений стали вопросы межцерковного единства, миссии и ...
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Наверно, поэтому мы по традиции отмечаем этот праздник в кругу родных. В Ярославле ...
Новый документальный проект «Деревянное зодчество России. Прошлое настоящее. Будущее» представили в Доме архитектора. Цикл из четырёх фильмов, снятых при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в ближайшее время можно будет ...
Три десятилетия назад Россия сделала важный шаг к духовному пробуждению, открыв двери для свободного вероисповедания