Церковь и общество
Ноябрь
20
2022
В Санкт-Петербургской Духовной Академии организовали обучение семинаристов взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В рамках социально-миссионерской практики состоялась первая встреча студентов первого курса бакалавриата Академии с руководителем благотворительного фонда помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой Матроны Московской Надеждой Арзамасцевой. Она провела для семинаристов лекцию «Доступность православия». В ней приняли участие более 30 первокурсников Академии.
«Академия сама к нам обратилась с просьбой провести обучение для семинаристов о том, как взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проректор по учебной работе Академии протоиерей Владимира Хулапа рассказал, что в Академии есть кафедра практической дисциплины, и они хотели бы провести, во-первых, практику для студентов, а также лекции по доступности православия для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала Надежда Арзамасцева.
В обучении принимают участие более 30 первокурсников Академии
В ходе первой лекции директор благотворительного фонда святой блаженной Матроны Московской рассказала семинаристам о деятельности и подопечных фонда, о том, с чем сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья перед тем, как попасть в храм. Она также познакомила с особенностями общения и правилами помощи людям на инвалидных колясках.
Специальным гостем лекции стала одна из подопечных фонда — Ирина Баракат, мама троих детей, защитившая их своим телом от взрыва в Сирии и получившая в результате трагедии увечья. Она рассказала о своей жизни до и после трагедии, когда она оказалась в инвалидной коляске.
На встрече для семинаристов была организована и практическая часть. Они поупражнялись в подъеме и спуске инвалидной коляски, на которой передвигается Ирина Баракат, с помощью специального электрического ступенькохода. Его в Академию привезла с собой Надежда Арзамасцева.
Кроме того, в ходе лекции семинаристам была представлена книга Синодального отдела по благотворительности «Создание доступной среды в храме: комплексный подход». В книге рассказывается о том, как адаптировать храм, какие технические средства и оборудование позволят маломобильным людям активно включаться в богослужебную и внебогослужебную жизнь прихода.
Это не последняя встреча сотрудников благотворительного фонда помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой Матроны Московской и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии. Следующую встречу планируется провести в декабре.
Сегодня семинаристы Академии принимают участие и в оказании помощи подопечным благотворительного фонда во имя святой Матроны Московской. 4 студента первого курса Духовной Академии на регулярной основе встречаются с подопечными фонда, общаются с ними и включаются в работу инклюзивных творческих мастерских. В ближайшее время планируется провести совместное выступление-концерт, подготовленное фондом и семинаристами и посвященного памяти Екатерины Грачёвой, первого российского дефектолога и основательницы российской специальной педагогики.
Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой Матроны Московской основан в 2008 году. Сегодня при фонде открыты инклюзивные трудовые мастерские «Крылья Надежды»: швейная, ткацкая, живописная, керамическая, мини-типография. Работает воскресная школа «Благодать». Постоянные подопечные фонда — 60 детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Фонд занимается также вопросами «доступной среды» храмов Санкт-Петербурга, проводит консультации на приходах, помогает в организации доступности храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно проводит мониторинг. Создана карта доступности храмов на сайте «Глобус Митрополии» с помощью специалистов Санкт-Петербургской епархии.
Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. Сотрудники и специалисты Синодального отдела по благотворительности проводят конференции и семинары на тему доступности среды в храмах и монастырях для людей с инвалидностью. Совместно с Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом специалисты Отдела организуют дистанционные курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» с последующим выпуском методических пособий.
28 апреля 2025 года в Кемерове служители церкви «Христа Воскресшего» приняли участие в собрании Межконфессионального молодежного клуба Кузбасса «Единство духа и веры в победу». Мероприятие состоялось при поддержке Администрации ...
В рамках Межконфессионального женского форума «Созидай» состоялось значимое событие — чествование женщин-христианок, которых отметила Государственная Дума РФ.
На днях было обнародовано «беспрецедентное» исследование отношения к вере, убеждениям и Богу, которое показало, что для большинства людей во всем мире Бог является реальностью. В течение трех лет 90 ...
25 апреля в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске состоялся концерт в рамках Пасхального фестиваля приходских хоров «Да ликуют сонмы ангелов!». В концерте принимали участие три коллектива Преображенской епархии ...
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Евангелическо-лютеранском соборе Свв. Петра и Павла состоится праздничный концерт. В нем примут участие органист Тимур Халиуллин и Русский хор имени А. В. ...