Презентация Энциклопедии о протестантизме состоялась в Санкт-Петербурге

Презентация Энциклопедии о протестантизме состоялась в Санкт-Петербурге

Церковь и общество

Ноябрь

28

2025

26 ноября 2025 г. в кафедральном соборе прошла презентация Энциклопедии о протестантизме (2025).

Издание представил Константин Бендас, президент Благотворительного фонда поддержки христианской культуры, науки и образования. Выпущен двухтомник был в издательстве «Эксмо». На обложке изображён собирательный образ собора (автор – художник Пётр Петров, «Эксмо»).

Издание подарят в библиотеки и университеты. Интернет-версия не планируется, но будет создано электронное приложение, доступ к которому организуют при участии музеев и религиозных организаций.

В русскоязычном пространстве до сих пор отсутствовала качественная и актуальная энциклопедическая литература по многим вопросам, связанным с протестантизмом. При необходимости обращения к справочной литературе неспециалистам нередко приходилось пользоваться Атеистическим словарём, выпущенным в СССР в 1985 г.(!)

Это результат работы коллектива из 97 отечественных учёных – религиоведов, историков, социологов, культурологов, теологов, географов. В издании 1632 страницы, порядка 2000 иллюстраций и 7000 статей

Из статей Энциклопедии читатели смогут узнать о том, как протестантизм оказал влияние на становление и развитие ряда государств, послужил развитию права, науки, технического прогресса, образования и культуры. 18% материалов – про российский протестантизм, это делает Энциклопедию уникальной, больше такой в мире нет. Ок. трёх четвертей статей-персоналий впервые вводят в русскоязычный научный и научно-популярный оборот доселе неизвестную или известную лишь узким специалистам информацию о деятелях протестантизма – теологах, миссионерах, учёных, военных, государственных деятелях. Энциклопедия включает также группу статей, посвящённых библейским Книгам, лицам и событиям священной истории, которые сыграли значительную роль в протестантском искусстве и теологических изысканиях.

Это результат работы коллектива из 97 отечественных учёных – религиоведов, историков, социологов, культурологов, теологов, географов. В издании 1632 страницы, порядка 2000 иллюстраций и 7000 статей.

Среди авторов – преподаватель Теологического института Церкви Ингрии, старший научный сотрудник Отдела всеобщей истории Санкт-Петербургского Института истории РАН, к. ист. н. Сергей Александрович Исаев. Его перу принадлежат статьи «Англиканство», «Англиканство в России», «Викарство», «Каролингские теологи», «Церковь Англии».

В издании есть статья о Церкви Ингрии (А. В. Шипилов); фотография пасторов Виктора Воронцова и Романа Павлова в статье, посвященной Неделе молитв о единстве христиан.

Энциклопедия вводит в образовательный, научный и интеллектуальный оборот нашей страны сведения о вкладе и роли протестантов в созидании Российского государства. Уважение к вкладу каждого – залог развития более гармоничных государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений в стране.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии