Три церкви в Татарстане могут внести в реестр объектов культурного наследия

Три церкви в Татарстане могут внести в реестр объектов культурного наследия

Церковь и общество

Ноябрь

25

2025

В реестр объектов культурного наследия могут внести Петропавловскую, Троицкую церкви XIII века и Никольскую церковь XIX века в Зеленодольском районе. Соответствующие документы опубликованы на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Архитектурные постройки получили положительные заключения экспертов.

Первый из объектов — Петропавловская церковь в селе Русские Ширданы, которая считается одним из крупнейших сельских храмов в Татарстане. Речь идет о кирпичном трехпрестольном храме в стиле русского барокко, построенном в 1772-м на средства помещика Петра Лазарева. По другим данным, церковь построили в 1784-м.

Первоначально церковь имела центрическую композицию с крестообразным планом. С возведением колокольни приобрела симметрично-осевую композицию. В основе — четверик с прямоугольными выступами по всем сторонам света, который переходит в невысокий восьмерик. В нижний этаж попадали через арочные проемы и дверь, а на второй этаж вела лестница с нижнего яруса колокольни. Колокольня выполнена в стиле неоклассицизма начала ХХ века.

В 1940-м храм закрыли и переоборудовали в школу. Сейчас церковь заброшена и не используется.

Второй объект, который может попасть в реестр, — Троицкая церковь 1751 года постройки в селе Косяково. Это кирпичный трехпрестольный храм, выполненный в стиле русского барокко. Один из престолов — во имя Живоначальной Троицы, второй — во имя Покрова Божьей Матери, третий — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Построен по типу восьмерик на четверике. Четверик разделен оконными проемами на два яруса, а в каждой грани восьмерика прорезано окно. Купол и маковка с крестом в настоящее время утрачены. Высокая колокольня соединена с трапезной.

В реестр объектов культурного наследия могут внести Петропавловскую, Троицкую церкви XIII века и Никольскую церковь XIX века в Зеленодольском районе

В 1939-м церковь была закрыта и разорена, а завершения колокольни и алтарной части сломаны. В годы ВОВ церковь использовалась как зернохранилище. В 1946–1958-х в здании размещалась машинно-тракторная станция. В 1958–1974 годах храм использовался как гараж и ремонтные мастерские колхоза. С 1974-го постройка не используется.

Церковь Никольская 1811–1833 годов в селе Паново — третий объект, получивший положительное заключение. Храм в стиле зрелого классицизма имеет традиционную осевую композицию. Одноглавая бесстолпная церковь состоит из центрального кубического объема с боковыми фронтонами. С востока к зданию примыкает вытянутая полукруглая апсида, с запада — трапезная. Колокольня храма утрачена. Храм имеет оконные проемы двух типов: арочные на четверике и барабане центрального объема, остальные — прямоугольные с треугольными сандриками.

Ранее стало известно, что в реестр культурного наследия могут включить церковь Иоанна Богослова 1832 года постройки и дом торговца Загидуллы Шафигуллина 1870-х годов.

Фото: скриншот документации ОКН

БИЗНЕС Online