Росписи старообрядческого Покровского собора опубликованы Обществом им. Михаила Абрамова

Росписи старообрядческого Покровского собора опубликованы Обществом им. Михаила Абрамова

Церковь и общество

Ноябрь

3

2025

Презентация альбома «Росписи Покровского собора на Рогожском» состоялась 30 октября в духовно-административном центре старообрядчества – Рогожской слободе. Это первая публикация всего ансамбля отреставрированных фресок выдающегося памятника русской монументальной живописи конца XVIII – начала ХIХ века. Уникальное издание увидело свет стараниями Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова, при содействии митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ).

Издание «Росписи Покровского собора на Рогожском» было задумано известным российским меценатом М. Абрамовым (1963–2019), основателем Музея русской иконы, незадолго до его гибели и осуществлено в год 350-летия со дня преставления боярыни Морозовой. Издание также стало «лучшим подарком к 20-летию избрания» митрополита Корнилия (Титова) в качестве предстоятеля РПСЦ, о чем сказал он сам.

Перед началом презентации митрополит Корнилий провел экскурсию по Покровскому собору для гостей, обратив внимание на главные сюжеты росписей и чтимые иконы.

Далее он привел всех в митрополичью резиденцию, которая устроена в помещении бывшей скудельни, недавно была отреставрирована и расписана. Митрополит подробно рассказал о каждом почитаемом старообрядческом святом, чей образ можно увидеть в этом помещении: это протопоп Аввакум, Федосья Морозова, святители Амвросий Белокриницкий и Арсений Уральский, священномученики Рафаил Киевский, Тихон Томский, Геронтий Петроградский и другие.

Открывая презентацию, митрополит Корнилий назвал публикацию альбома знаковым событием и поблагодарил Общество им. М. Абрамова, Светлану Абрамову и всех причастных к изданию за огромный труд. «Многочисленные фрески, которые заполняют все внутреннее пространство храма, погружают нас в особый духовный мир дореформенного древлего православия, в котором пребывала Святая Русь до трагического церковного раскола», – сказал он. По словам митрополита, новое издание позволяет подробно рассмотреть уникальные росписи мастеров Палеха, Мстеры и Москвы.

Светлана Абрамова рассказала, что альбом «Росписи Покровского собора на Рогожском» – это проект самого Михаила Абрамова«Михаил всегда с глубоким почтением относился к старообрядцам, с огромным интересом поддерживал различные проекты, посвященные истории старообрядчества. С владыкой Корнилием его связывали теплые отношения. Издание нового замечательного альбома, посвященного росписям Покровского собора, стало продолжением его начинаний», – сказала она.

Издание «Росписи Покровского собора на Рогожском» было задумано известным российским меценатом М. Абрамовым (1963–2019), основателем Музея русской иконы, незадолго до его гибели

Настоятель Покровского собора протоиерей Алексей Михеев поздравил всех с выходом нового издания и вкратце рассказал об истории храма, который был построен в конце XVIII века. Уже через полвека его алтари были запечатаны вплоть до 1905 г. Богослужение возобновилось, и храм не закрывался даже в советское время. Поскольку здание не отапливалось (храм строился как летний), в зимнее время во время служб при большом стечении молящихся стены покрывались конденсатом, и росписи пришли в удручающее состояние. Однако реставрации 1970-х и 1990-х гг. помогли их сохранить. Сейчас этому способствует и проведенное в храм отопление, и сохранение температурно-влажностного режима. О. Алексей пригласил всех, кто интересуется культурой, искусством и духовным наследием старообрядчества, приходить в Покровский собор, где ежедневно совершается богослужение. Митрополит Корнилий уточнил, что те, кто не принадлежит в РПСЦ, не могут молиться на этих службах, а должны «скромно постоять у дверей», рассматривая росписи.

На презентации с приветствием выступил Константин Блаженов, зам. руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Было также зачитано поздравительное послание от Министерства культуры РФ, после чего показан фильм о росписях Покровского собора, созданный Обществом им. М. Абрамова.

Далее выступили специалисты, интервью с которыми использованы в фильме, они написали статьи для нового издания. Историк Елена Агеева рассказала об уникальной истории Рогожской слободы и Покровского собора – «главного собора старообрядцев всей России и зарубежья, равного которому нет». Она считает, что публикация росписей открывает новый этап изучения этого памятника.

Наталья Мерзлютина, искусствовед, специалист по истории архитектуры, называет Покровский собор «манифестом старообрядчества». Долгое время считалось, что он построен по проекту Матвея Казакова, однако 20 лет назад выяснилось, что зодчий собора – ученик Казакова Иван Марченков. Интересно, что внешний вид собора решен в традициях классицизма, и в этом плане он, по словам Мерзлютиной, перекликается с главными соборами христианского мира – св. Петра в Риме и св. Павла в Лондоне. Однако, попадая внутрь, мы оказываемся в пространстве древнерусского крестово-купольного храма, напоминающего интерьер Успенского собора Московского Кремля. Этот контраст в облике храма уникален, считает Мерзлютина.

Искусствовед Яна Зеленина – автор исследования о программе росписей Покровского собора, в которой она выделила несколько тем: это прославление Богородицы (сюжеты Покрова, Успения и цикл Акафиста Богоматери); прославление русских и византийских святых; Второе пришествие и Страшный Суд. Все эти сюжеты последовательно описаны в книге.

На вечере выступили также фотограф Сергей Захарченко – именно он в течение двух лет снимал росписи Покровского собора, находя для этого особенного пространства эксклюзивные решения; священник Александр Панкратов, редактор издания; дизайнер Михаил Шульман, директор Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова Наталья Горькова.

Завершая торжество, митрополит Корнилий вручил благодарственные грамоты и памятные подарки всем участникам издательского проекта.

Справка (по материалам пресс-релиза Общества им. Абрамова)

Фрески Покровского собора были созданы мастерами из палехской артели Сапожниковых, где работали художники из разных регионов России. Их работа, сознательно ориентированная на древние памятники и исключительная по своему художественному исполнению, отличается красотой, тонкостью письма и торжественной одухотворенностью. Ключевой темой является прославление Богородицы, что воплощено в сценах Акафиста – гимне Богоматери в красках. Этот цикл наследует росписям русских соборов XVI века. Интересна интерпретация житийных циклов русских святых – Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского, и образы благоверных князей и подвижников. При этом учеными выявлен ряд уникальных сюжетов, многие из которых требуют более углубленного исследования.