Во всем мире
Октябрь
31
2025
Военные власти исламского Судана насильственно депортируют христианок в воюющий Южный Судан, разлучая их с детьми, а правозащитники усматривают в этих действиях политические и религиозные причины, пишет morningstarnews.
Военные власти на прошлой неделе депортировали более 100 христианок из Хартума в воюющий Южный Судан. По данным издания Радио Тамазудж (Radio Tamazuj), более 60 этих депортированных женщин разлучили с детьми, что является вопиющим нарушением прав человека. Христиане считают, что нынешние военные власти видят в христианах, бежавших из Южного Судана, угрозу исламу и безопасности в Судане, хотя большинство депортированных женщин являются коренными жительницами Судана, их роды живут в стране многие десятилетия.
По словам местных источников, власти провели обыски в домах южносуданских беженок в различных районах Хартума, схватили несчастных женщин и бросили в тюрьму без юридической помощи и надлежащего судебного разбирательства. Дети также были арестованы и депортированы без сопровождения родителей. Депортированные женщины рассказали журналистам южносуданской арабской газеты «Аль-Ватан» (Al-Watan), что власти не позволили им вернуться за их детьми в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Некоторых женщин арестовали прямо на дому, иных около 2 часов ночи, а других похватали на улицах по дороге на рынки.
«Меня привезли сюда без вещей, с пустыми руками, а дома остались мои двое детей в возрасте 3 и 9 лет, о них некому позаботиться», — сообщила одна из несчастных женщин. Другая поведала журналисту «Аль-Ватан», что ее бросили в тюрьму в Омдурмане и депортировали уже на следующий день, осиротив девятерых ее детей. Военные власти отконвоировали всех наловленных женщин в изоляторы временного содержания под стражей, а затем депортировали в пограничный район Джода к контрольно-пропускному пункту на въезде в штат Верхний Нил Южного Судана, сообщил изданию «Радио «Тамазудж» комиссар округа Ренк Дин Денг Люэт (Diing Deng Lueth).
Одна из депортированных матерей, Триза Альер (Triza Alier), рассказала, что военные отвечали ей на ее жалобы: «Ваши дети – не наша забота». Ее арестовали прямо на улице и не позволили вернуться домой за детьми. Другая депортированная женщина по имени Сабах Аббасс (Sabah Abbass) рассказала «Аль-Ватану», что ее продержали в тюрьме четыре дня и били, когда они просила воду и еду. «Это было бесчеловечно», — говорит она.
Солана Джереми (Solana Jeremiah), глава правозащитной сети гражданского общества в штате Верхний Нил Южного Судана, назвала эти депортации «недопустимыми нарушениями прав человека» в интервью Радио Тамазудж. Она напоминает, что Судан, как член Организации Объединенных Наций, обязался соблюдать международное право и Женевские конвенции, включая основополагающий принцип высылки – «не возвращать беженцев туда, где их жизни угрожает опасность». «Южный Судан, из которого эти люди бежали от жестокой гражданской войны, остается таким же опасным местом, – говорит правозащитник Джуотхаб Отхоу (Jwothab Othow) в интервью Radio Tamazuj. – Жесткая депортация южносуданских беженок из мусульманского Судана с насильственным разлучением родителей и детей представляет собой грубое нарушение международного права и тяжкое преступление».
Местные мусульманские экстремисты уже давно и активно используют социальные сети, нагнетая враждебность в обществе против беженцев и выступая за высылку всех беглых южносуданских христиан обратно в Южный Судан, хотя многие из них родились в Судане.
По данным правозащитной организации «Проект Джошуа» (Joshua Project), 56% населения Южного Судана составляют христиане; 34,1% граждан исповедуют «традиционную этническую религию» (язычество), и лишь 9,4% мусульмане. При этом население самого Судана на 93 процента состоит из мусульман, на 4,3 процента из «традиционных этнических» язычников, а на долю христиан приходится лишь 2,3 процента.
Правозащитники усматривают в этих действиях политические и религиозные причины
Исламские власти изгоняют христианок из мусульманского Судана на фоне гражданской войны, которая разразилась между военизированными силами оперативной поддержки (RSF) и Вооруженными силами Судана (SAF) в апреле 2023 года. И RSF, и SAF являются исламистскими военными группировками, которые нападают на перемещенных христиан по обвинению в поддержке боевиков другой стороны.
Судан занимает высокое пятое место в ежегодном списке 50 стран стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2024» (2024 World Watch List), который издает правозащитная организация Open Doors, а годом ранее занимал в нем восьмое место. Ситуация со свободой совести в стране быстро ухудшается по мере эскалации гражданской войны, которая грянула в апреле 2023 года. По данным отчета, прилагаемого к Списку всемирной вахты, в Судане нарастают случаи убийств христиан, сексуальных насилий, а также нападений на дома и предприятия христиан. «Христиане всех этносов и конфессий оказались в ловушке хаоса, не имея возможности бежать. Церкви подвергаются обстрелам, грабежам и захватам воюющими сторонами», — гласит отчет правозащитников.
С апреля 2023 года боевики Вооруженных сил быстрой помощи (RSF, выросших из ополчения «Джанджавид», которое помогало бывшему лидеру Омару аль-Баширу подавлять повстанцев) сражаются с Вооруженными силами Судана (SAF), и обе эти исламистские группировки преследуют христиан, обвиняя их в поддержке враждебных им боевиков. По данным Комиссара ООН по правам человека (UNCHR), конфликт между RSF и SAF, которые разделяли военное правление в Судане после государственного переворота в октябре 2021 года, привел к террору мирных жителей в Хартуме и других регионах. В ходе конфликта погибли уже десятки тысяч человек, а более 12,36 миллиона человек стали беженцами внутри Судана и за его пределами.
Генерал SAF Абдельфаттах аль-Бурхан и тогдашний вице-президент, глава RSF Мохаммед Хамдан Дагало, делили власть, когда гражданские партии в марте 2023 года выдвинули условия демократических преобразований в стране. Разногласия по поводу военной структуры новой власти сорвали окончательное утверждение соглашения. Бурхан соглашался передать RSF под контроль регулярной армии в течение двух лет, а Даголо запросил минимум 10 лет для своих войск. Оба военачальника имеют исламистское прошлое, но при этом пытаются представить себя международному сообществу защитниками демократии и свободы вероисповедания.
До конфликта, в 2021 году, Судан впервые за шесть лет выбыл из верхней десятки стран-гонителей христианства, заняв 13-е место, поскольку добился прогресса в области свободы вероисповедания после свержения исламистской диктатуры Башира в 2019 году. Тогда переходному военно-гражданскому правительству удалось даже отменить некоторые положения шариата (исламского права). Власть запретила именовать любые религиозные группы «неверными» и, таким образом, фактически отменила норму шариата об вероотступничестве, по которой отречение от ислама карается смертной казнью.
Однако 25 октября 2021 года грянул военный переворот, и христиане Судана в страхе ожидали возвращения самых репрессивных и суровых норм исламского права. Абдалла Хамдок, премьер-министр свергнутого переходного правительства, почти месяц просидел под домашним арестом, в ноябре 2021 года был освобожден и восстановлен в должности на основе шаткого соглашения о разделе власти. Хамдоку пришлось бороться с давней коррупцией и исламистским «глубинным государством» режима Башира, которое и стоит за государственным переворотом 2021 года.
Государственный департамент США в 2019 году исключил Судан из списка стран, вызывающих особую озабоченность (CPC), которые «допускают или терпят системные, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания», и занес его в особый наблюдательный список, но в декабре 2020 года исключил из этого списка. Христианское население Судана сейчас составляет порядка 2 миллионов человек – это примерно 4,5 процента от 43-миллионого населения страны.
Фото: news.un.org
- Появившаяся ранее в Google Play тестовая версия православного мессенджера "Зосима" теперь недоступна для скачивания, сейчас приложение дорабатывают и представят аудитории уже в 2026 году, рассказал РИА Новости представитель разработчика ... 
- Военные власти исламского Судана насильственно депортируют христианок в воюющий Южный Судан, разлучая их с детьми, а правозащитники усматривают в этих действиях политические и религиозные причины, пишет morningstarnews. ... 
- Несколько сотен объектов культурного наследия религиозного значения в РФ каждый год безвозвратно теряются - они разрушаются быстрее, чем удается привлечь средства инвесторов на их восстановление. Об ... 
- Представители Адвентистской Церкви выступили на мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации, приуроченных ко Дню народного единства. 27 октября прошел круглый стол «Роль религии в защите молодежи от деструктивного контента». В ... 
- Госдепартамент США сообщил, что в столице Нигера Ниамее был похищен американский миссионер, работавший в евангельской христианской организации. Это очередное похищение иностранного гражданина в стране. В Госдепартаменте ... 






















