Во всем мире
Октябрь
15
2025
Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин и девочек Рим Альсалем призвала к глобальному запрету суррогатного материнства, предупредив, что эта практика влечет за собой «масштабное насилие, жестокое обращение и эксплуатацию женщин и детей».
Альсалем выступила с этой речью на параллельном мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН, организованном правительством Италии, в преддверии официальной презентации ее последнего доклада Ассамблее 10 октября.
В своём докладе Альсалем призывает государства-члены принять юридически обязывающий международный договор, запрещающий все формы суррогатного материнства. Она призывает к криминализации заказа детей, запрету рекламы суррогатного материнства и предоставлению юридической и психосоциальной поддержки женщинам, уже участвующим в программах суррогатного материнства. В докладе также содержится призыв к усилению защиты прав детей на идентичность, заботу и безопасность.
«Суррогатное материнство, несомненно, является причиной широкомасштабного насилия, жестокого обращения и эксплуатации женщин и детей», — заявила Альсалем.
Италия, которая в 2024 году стала первой страной, запретившей суррогатное материнство как внутри страны, так и за рубежом, провела мероприятие на фоне растущего международного движения за запрет этой практики. Словакия последовала её примеру в прошлом месяце, приняв поправку к конституции, запрещающую суррогатное материнство.
«Суррогатное материнство следует запрещать не только на национальном уровне, но и на международном уровне», — заявила Эуджения Рочелла, министр по делам семьи, рождаемости и равных возможностей Италии. «Существующие международные договоры о защите прав женщин и детей следует обновить, чтобы прямо включить суррогатное материнство в список практик, унижающих достоинство и влекущих за собой эксплуатацию».
«Суррогатное материнство, несомненно, является причиной широкомасштабного насилия, жестокого обращения и эксплуатации женщин и детей»
Согласно докладу Альсалем, суррогатное материнство намеренно разлучает детей с их матерями, разрушая естественные материнские связи и нарушая права детей на индивидуальность и заботу. Даже так называемые «альтруистические» соглашения, говорится в докладе, наносят вред женщинам и детям, превращая человеческую жизнь в товар.
«Главная проблема суррогатного материнства заключается в договорном программировании разлуки между женщиной и ребёнком, которого она вынашивает», — говорится в докладе. «Это создаёт риск того, что ребёнок будет рассматриваться как пассивный объект соглашения между взрослыми или как товар».
ADF International, религиозная правозащитная организация, которая приняла участие в мероприятии, приветствовала отчет как важную веху в глобальных усилиях по прекращению суррогатного материнства.
«Суррогатное материнство основано на системе насилия, которая лишает человечности как женщин, так и детей», — заявил Джорджио Маццоли, директор по защите прав человека в ООН организации ADF International. «Государства должны разработать скоординированные международные меры реагирования, чтобы положить конец грубым нарушениям прав человека, присущим этой практике».
Организация присоединилась к более чем 180 НПО, подписавшим письмо гражданского общества в поддержку доклада Специального докладчика и призывающим к всемирному запрету.
В отчете мировая индустрия суррогатного материнства описывается как быстрорастущий рынок, объем которого в 2023 году оценивался в 14,4 млрд долларов США, а к 2033 году, по прогнозам, он достигнет 96,6 млрд долларов США. По словам Альсалем, большая часть прибыли достается агентствам и брокерам, в то время как суррогатные матери сталкиваются со значительными физическими, эмоциональными и финансовыми рисками.
Женщины, занимающиеся суррогатным материнством, чаще сталкиваются с осложнениями беременности, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством. Многие сталкиваются с принуждением, эксплуатацией и инвазивными медицинскими процедурами, даже в так называемых альтруистических соглашениях, разлучающих матерей с их детьми, говорится в докладе.
ADF International заявила, что по-прежнему привержена «защите достоинства человеческой жизни» и выступает за правовую защиту, чтобы положить конец суррогатному материнству и предотвратить коммерциализацию женщин и детей.
Более пятисот служителей со всей России собрались для общения и совместной молитвы
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский призвал к созданию стратегии госполитики в области государственно-конфессиональных отношений, передает корреспондент ТАСС. "У нас есть Конституция, у ...
Кантор Выборгского прихода Свв. Петра и Павла, соискатель Казанского (Приволжского) федерального университета Дарья Шкурлятьева приняла участие в VIII Конгрессе Русского религиоведческого общества, который проходил 10-11 октября ...
Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин и девочек Рим Альсалем призвала к глобальному запрету суррогатного материнства, предупредив, что эта практика влечет за ...
18 октября в 12:00 в Парке Горького состоится открытие фотовыставки «Церковь помогает». Церемонию открытия возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил ...