Во всем мире
Сентябрь
28
2025
Этим летом на Храмовой горе в Иерусалиме археологи обнаружили хорошо сохранившуюся 2600-летнюю глиняную печать, которая, вероятнее всего, принадлежала Асаии – «слуге» благочестивого царя Иудеи Иосии, правившего с 640 по 609 год до нашей эры. По мнению многих экспертов, данная уникальная находка в очередной раз подтверждает подлинность Библии, сообщает сайт Crosswalk.com.
Асаия упоминается в нескольких книгах Ветхого завета, особенно в 4-й книге Царств и 2-й книге Паралипоменон. В частности, царь Иосия послал Асаию (он явно занимал высокий пост) вместе с четырьмя другими людьми к пророчице Олдаме (Хульде), чтобы через нее спросить у Господа Бога о книге Закона, найденной незадолго до этого в Храме, и узнать Его волю. Напомним, что царь Иосия, сын царя Амона, в восьмилетнем возрасте стал 16-м правителем Иудейского царства. Из Библейской истории известно, что царь Иосия всей душой был предан Господу, успешно возрождал поклонение истинному Богу по всему царству, усердно истреблял идолопоклонство, очистил Храм от осквернения и возобновил традицию празднования иудейской Пасхи.
Вот что написано об Асаии в 4-й книге Царств:
«И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, — жила же она в Иерусалиме, во второй части, — и говорили с нею. И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, — все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ» (4 Цар. 22:10-20).
Невероятно, но на печати сохранился и отпечаток пальца, “предположительно оставленный древним чиновником, которому она некогда принадлежала”
Найденная глиняная печать имеет следующую надпись на иврите: «Принадлежит Йедаии, сыну Асаии», и датируется концом VII — началом VI века до нашей эры, то есть временем правления царя Иосии. Сын Асаии Йедаия, чье имя указано на печати, не упоминается в Священном Писании.
Невероятно, но на печати сохранился и отпечаток пальца, “предположительно оставленный древним чиновником, которому она некогда принадлежала”, говорится в пресс-релизе.
Печать была обнаружена в рамках археологического проекта «Храмовая гора – просеивание». Эти раскопки начались еще в 2004 году после того, как с Храмовой горы были вывезены тонны грунта без контроля со стороны археологов, и продолжаются по сей день.
Исследователи из числа участников данного проекта заявили, что «весьма вероятно», что упомянутый на печати Асаия — это тот же самый человек, о котором говорится в Священном Писании. Печать размером с ноготь большого пальца, вероятно, использовалась для опечатывания товаров и документов и могла быть частью системы учета и хранения в Первом Иерусалимском храме (950-596 гг. до нашей эры).
“Исторически подобные печати предназначались для высокопоставленных чиновников… Обнаружение артефакта на Храмовой горе подтверждает вероятность этой связи. Владелец глиняной печати, скорее всего, был связан с храмовой администрацией или царским двором”, — объясняется в пресс-релизе.
15 ноября, члены московской общины Verbum Dei встретились с президентом миссионерского братства Энн Мари Хили, которая находилась с визитом в России с 10 по 17 ноября. Как пояснил о. ...
Духовные лидеры, представители традиционных конфессий совместно с Общественной палатой РФ (ОП РФ) планируют выработать этический кодекс по взаимоотношениям со СМИ для укрепления межконфессионального мира, рассказал РИА Новости начальствующий епископ ...
В субботу, 15 ноября, в храме Святого Людовика Французского в Москве прошла межприходская молитвенная встреча, приуроченная к международному Дню бедных. Это празднование было установлено Папой Франциском на 33-е воскресенье ...
11 ноября 2025 года безвременно ушла из жизни Марианна Михайловна Шахнович, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ. Ей было 68 лет. Вся жизнь Марианны Михайловны была тесно ...
30 ноября в церкви ЕХБ «Голгофа» состоится настоящий праздник ренессансной музыки, погружающий в атмосферу Возрождения. Вы услышите дуэт ренессансной гитары и органа. Названием программы послужила строка из Псалма Давида 150 ...






















