Государство и церковь
Сентябрь
19
2025
17 сентября 2025 года Краснодарский краевой суд отменил два постановления Октябрьского районного суда г. Краснодара и прекратил дела об административных правонарушениях в отношении двух священников — граждан Бразилии Да Силва Фигейредо Эдерр и Висенте Жулио Сезар Кравченко, которых обвиняли в незаконной миссионерской деятельности.
Оба священника на протяжении многих лет проживают в России, здесь их семьи и они имеют вид на жительство.
Сегодня их освободили из центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ.
«22 дня мы были задержаны за то, что проповедовали Слово Божье, за то, что проводили богослужение. И всё это время мы уповали на Бога и доверяли Ему. Мы знали, что ответ рано или поздно придёт. И теперь мы свободны, обвинения сняли! Выражаем благодарность за молитвы и поддержу. Пусть Бог благословит вас!» — прокомментировали священнослужители.
Интересы граждан Бразилии представлял адвокат Владимир Озолин.
Подробнее об этом деле читайте здесь https://t.me/advocatavp/454
Напоминаем, что вечером 27 августа 2025 года в г. Краснодаре сотрудники полиции прервали богослужение Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Царство Божие» и задержали двух священнослужителей — граждан Бразилии.
Утром 28 августа состоялся суд, который признал священнослужителей виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5. ст. 5.26 КоАП РФ и назначил каждому:
— штраф 30 000 рублей;
— административное выдворение за пределы РФ.
В решении суда было указано: «…осуществлял миссионерскую деятельность, не имея документов, подтверждающих полномочий на осуществление данной деятельности от имени какой-либо религиозной группы (организации), зарегистрированной в Министерстве Юстиции РФ, проводил религиозные обряды, а именно «Богослужение преображение жизни» с участием более 100 человек в нарушение законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, то есть п.1 ст.3 ФЗ Nº 125 от 26.09.1997».
Священнослужители находились в РФ на законных основаниях, имея вид на жительство, и были официально трудоустроены в зарегистрированной Минюстом религиозной организации
Однако было несколько важных моментов дела, на которые указала юрисконсульт РОСХВЕ(п) Анжела Морарь:
«1. Законное пребывание и статус священнослужителей
Священнослужители находились в РФ на законных основаниях, имея вид на жительство, и были официально трудоустроены в зарегистрированной Минюстом религиозной организации.
В соответствии с п. 2 ст. 24.2 ФЗ «О свободе совести…» священнослужители религиозной организации имеют право осуществлять миссионерскую деятельность без дополнительного разрешения.
2. Договор на помещение
Богослужение проходило в помещении, арендованном религиозной организацией. В договоре аренды прямо указана цель: «для уставной деятельности». В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 24.1 ФЗ «О свободе совести…» миссионерская деятельность в таком помещении осуществляется беспрепятственно.
3. Законное право на миссионерскую деятельность
Дополнительно к вышеперечисленному на лиц были оформлены следующие документы:
— разрешение на миссионерскую деятельность от религиозной организации «Царство Божие»;
— удостоверения священнослужителей Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).
В решении суда отсутствовала оценка всех вышеперечисленных фактов. Не было и обоснования для самой суровой меры — выдворения».
По материалам:
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...
В воскресенье, 26 октября 2025 года Евпатория вновь стала центром духовной культуры и высокого искусства. В седьмой раз распахнул свои двери Музыкально-творческий фестиваль, собравший под своей ...























