Храм в Псковской области может получить статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Храм в Псковской области может получить статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Жизнь церкви

Сентябрь

15

2025

Псковский храм Успения Пресвятой Богородицы XV века в деревне Мелетово может быть включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь знаменита своим уникальным ансамблем фресок, не имеющим аналогов в древнерусском искусстве, сообщила ТАСС генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Сотрудники Псковского музея-заповедника ведут работу по включению храма Успения Пресвятой Богородицы (XV век) и его фресок, находящегося в деревне Мелетово, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее памятник культуры «Церковь Успения в Мелетово» уже становился претендентом на попадание в список еще в 2002 году», — сообщила Мельникова.

Храм демонстрирует оригинальные архитектурные решения, повлиявшие на развитие псковского зодчества

Художник-реставратор и искусствовед Владимир Сарабьянов о живописи храма высказался так: «Мелетовские росписи выдают руку опытнейших мастеров, которые в быстрой технике фрески сумели достичь иконной тщательности в проработке живописи». Храм был построен в 1462 году по заказу псковских посадников и расписан всего через три года.

Церковь представляет огромную ценность как памятник архитектуры и монументальной живописи. Храм демонстрирует оригинальные архитектурные решения, повлиявшие на развитие псковского зодчества. Здесь впервые появились характерные элементы псковской архитектуры, которые потом широко распространились.

«Мелетовский храм и его фресковый ансамбль созданы в период падения Византийской империи. Фрески храма — отблеск византийского искусства на северо-западе русских земель. Ряд сюжетов, основанных на литературных источниках, не имеет аналогов в древнерусском и византийском искусстве. Наиболее известными являются композиции: «Христос несет на плечах Благоразумного разбойника в рай», «Ант скоморох», «Единорог», «Птица Неясыть». К настоящему времени сохранилось около 53% авторской живописи», — пояснила Мельникова. Фрески созданы в технике альсекко по сухой штукатурке и следуют византийской традиции. 

Фото: открытые сетевые источники