На крестном ходе 7 сентября ожидают около 20 тысяч человек

На крестном ходе 7 сентября ожидают около 20 тысяч человек

Жизнь церкви

Сентябрь

6

2025

Организаторы ожидают, что в общемосковском крестном ходе, который 7 сентября возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, могут принять участие около 20 тысяч человек, рассказал РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Как ранее сообщали в РПЦ, общемосковский крестный ход состоится в столице 7 сентября, в день празднования Собора Московских святых. Он пройдет от храма Христа Спасителя в том числе по Пречистенской набережной — до Новодевичьего монастыря. Общая длинна маршрута – около 6 километров. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит молитвенное шествие после литургии в храме Христа Спасителя, которая начинается в 10 утра. Сбор участников — у храма, на улице Волхонка, вход со стороны Боровицкой площади.

«Мы ожидаем около 20 тысяч участников. Это (молитвенное шествие 7 сентября – ред.) – возрождение традиции больших общемосковских крестных ходов, которая имела место до революции. Оно приурочено ко дню празднования Собора Московских святых, то есть всех святых, просиявших в Москве и Подмосковье, которое совершается в первое воскресенье сентября», — сказал архиепископ Савва.

Ранее владыка Савва призвал верующих 7 сентября отложить поездки на дачу и собраться на крестный ход, чтобы «явить величие единой православной Москвы». Как уточнял архиерей, участие в крестном ходе будет свободным – без регистрации и списков. Вместе с тем, он призвал не брать с собой «большую технику», колющие и режущие предметы, а также напитки — чтобы благополучно пройти досмотр. По его словам, организаторы будут раздавать воду на месте сбора и во время следования по маршруту. Также епископ добавил, что часть крестоходцев может быть направлена с Волхонки на Пречистенскую набережную для ожидания начала крестного хода, если Волхонка переполнится, подчеркнув, что «в самом крестном ходе примут участие все, кто придут».

Сбор участников - у храма, на улице Волхонка, вход со стороны Боровицкой площади

Как сказано на сайте Паломнического центра Московского патриархата, традиция крестного хода от Кремля до Новодевичьего монастыря – древняя и значимая для москвичей, не прерывалась на протяжении почти четырех столетий (до революции 1917 года), а в допетровское время процессию возглавляли российские государи и патриархи.

«Смоленский ход» назван в честь Смоленской иконы Божией Матери, его проводили 28 июля (10 августа по новому стилю). Впервые шествие состоялось в этот день в 1525 году, тогда из Благовещенского собора Московского Кремля в Новодевичий монастырь был торжественно перенесен список (копия) чудотворной Смоленской иконы Божией Матери – это и положило начало традиции ежегодного празднования. Новодевичий монастырь был основали годом ранее, в 1524 году, как сказано на сайте обители — в память о возвращении Смоленска из-под власти Литовского княжества (1514), обитель и ее главный храм посвятили главной святыне Смоленска — иконе Пречистой Богородицы «Одигитрии».

Икона Одигитрия (Смоленская) попала на Русь из Византии в XI веке. Как сказано на сайте Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, Владимир Мономах перенес икону Одигитрии из Чернигова в Смоленск и поставил ее в историческом соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года — с этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленской. В начале XV века икона была перенесена из Смоленска в Москву. В 1456 году князь Василий Темный по просьбе смоленского епископа вернул святую икону в Смоленск: 18 января ее торжественно, с крестным ходом, проводили из Москвы. В Москве же осталась копия (список) иконы. Во время Отечественной войны 1812 года оригинальную икону перенесли из Смоленска в Москву, потом в Ярославль и после вернули в Смоленск. Судьба хранившейся в Смоленске оригинальной иконы неизвестна после оккупации города гитлеровскими войсками в 1941-43 годах. Чудотворная Смоленская икона Богородицы исторически считается защитницей западных рубежей России. День Смоленской иконы приходится на 10 августа (28 июля по старому стилю) – в память об освобождении Смоленска из-под власти Литвы в XVI веке. С иконой связывают также спасение города в 1239 году от войск Батыя. Перед Смоленской иконой Божией Матери молились во время войны в 1812 году.

РИА Новости