Церковь и общество
Август
17
2025
«Хранители Наследия» продолжают следить за успехами документального сериала о русском деревянном зодчестве, созданного нашими коллегами из кинокомпании «Синтез-Интегра» при участии редакции нашего сайта. Прекрасная новость: серии документального проекта «Русское деревянное зодчество. Прошлое. Настоящее. Будущее» в наступающем учебном году будут показывать в художественных вузах.
По экранам страны шествует новый документальный проект – цикл фильмов, посвященный деревянному зодчеству. Он так и называется «Русское деревянное зодчество. Прошлое. Настоящее. Будущее». Впервые сделана попытка не только рассказать о шедеврах деревянной архитектуры, чудом сохранившихся до наших дней, но и о том, что мы потеряли в прошлом. О том, как мы сегодня восстанавливаем то, что еще уцелело, и о том, как стремимся использовать дерево как современный строительный материал, как средство для воплощения новых архитектурных идей. Первые четыре фильма: «Храм», «Дом», «Музей» и «Новое. Деревянное» –уже в самих названиях не столько определена тематика, сколько круг проблем, заявленных для дискуссии. Зритель становится участником откровенного разговора известных специалистов – историков архитектуры, искусствоведов, музейных работников, реставраторов, плотников и просто неравнодушных людей — волонтеров. Словом, всех, кто заботится не только о сохранении нашего уникального наследия, но и об использовании дерева в современном домостроении.
Потому-то после просмотров люди не расходятся, а хотят спорить, спрашивают, когда и где будут проходить следующие премьеры фильмов о деревянном зодчестве.
Премьера фильмов «Храм» и «Дом» состоялась в Доме архитектора в Москве 29 апреля 2025 года. Творческий коллектив «Синтез-Интегра» во главе с главным продюсером Екатериной Пронько представил свою работу перед специальной аудиторией, которая знает все проблемы и сохранения, и развития современного деревянного зодчества России. Это был серьезный экзамен для документалистов.
Екатерина Пронько, продюсер: «Слава богу, есть города, в которых остались деревянные улицы. Вся Россия была деревянной. Мы выросли в этих домах. Томск – какой потрясающий город, мы открыли его для себя!»
Дискуссии со зрителями вели и «сошедшие с экрана» участники съемок, которые присутствовали на премьере.
Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители Наследия», напомнил, что несколько лет назад Министерством культуры была утверждена целая концепция сохранения памятников деревянного зодчества России, «но, к сожалению, мы не видим, чтобы она реализовывалась».
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, настроен более оптимистично: «Дерево возьмем за основу и будем его использовать, так как надо его использовать. Вся российская архитектура зацветет пышным цветом».
Серии документального проекта «Русское деревянное зодчество. Прошлое. Настоящее. Будущее» в наступающем учебном году будут показывать в художественных вузах
В День архитектора здесь же, в Доме архитектора, открылся фестиваль «Зодчество», где были организованы показы трех фильмов цикла, в том числе, и «Музея».
Отдельные премьерные показы фильма «Музей» были организованы в мае при поддержке Российского военно-исторического общества в Музее военной формы, а также в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Дискуссию открыла и провела директор музея Наталья Шашкова. Разговор о фильме продолжился и после просмотра прямо во дворе музея.
По приглашению организаторов традиционного фестиваля «Белый июнь» в Архангельске фильмы о деревянном зодчестве стали его участниками. И это не случайно: именно здесь, в когда-то полностью деревянном городе, сегодня почти утраченном, проходили основные съемки фильмов цикла. К сожалению, показать удалось только два первых фильма, так как северная погода явно не подходила для просмотра в парке на свежем воздухе. Но даже зябнувшие зрители наградили создателей фильмов горячими аплодисментами.
А в июле в Рыбинске состоялся Международный форум «Дерево в архитектуре», где фильмы о деревянном зодчестве заняли достойное место.
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России: «Если бы не было перспективы, мы бы не проводили фестивали под названием «Дерево в архитектуре», мы бы забыли об этих фестивалях и благополучно бы жили дальше, но мы видим, что наши фестивали нужны профессионалам, прежде всего, нужны потребителям архитектуры, потому- то эти фестивали проходят по всей России».
2 августа в столичном музее-заповеднике «Коломенское», где проходила значительная часть съемок цикла, на фестивале «Ремесло. Традиции. Искусство» были организованы – под открытым небом – показы фильмов «Храм», Дом» и «Музей».
Сериал стал завоевывать и телеаудиторию. Первые два фильма – «Храм» и «Дом» – вышли 16 и 17 июля на телеканале «Культура». Для творческого коллектива результаты оказались неожиданными – рейтинг просмотров был весьма высок, хотя никакой рекламной кампании фильмов не было. Это свидетельствует, что интерес самого широкого зрителя к деревянному зодчеству, его истории и проблемам – огромен. А потому в августе планируется показ на телеканале «Культура» всего цикла – в течение четырех дней все фильмы будут демонстрироваться один за другим.
Документальный сериал «Русское деревянное зодчество. Прошлое. Настоящее. Будущее» еще только начинает свою экранную жизнь. Это уникальный проект, созданный группой энтузиастов, влюбленных в тему, которая для России не просто важная. Она – корневая, а потому и вызывает интерес у самого широкого зрителя, особенно молодого . Не потому ли уже с начала нового учебного года для студентов художественных вузов и других учебных заведений – по их инициативе – начнутся специальные показы этих фильмов? Но знакомство с этим циклом было бы полезно не только для узкого круга будущей художественной элиты, но и для самой широкой народной аудитории, для которой эта тема – по сути, такая родная и близкая, но такая малоизвестная планета.
«Хранители Наследия» продолжают следить за успехами документального сериала о русском деревянном зодчестве, созданного нашими коллегами из кинокомпании «Синтез-Интегра» при участии редакции нашего сайта. Прекрасная новость: серии документального проекта «Русское ...
2 августа по всей Венесуэле множество евангельских христиан собрались на Марш за Иисуса, который указом президента в этом году официально объявлен «Национальным днем Марша за Иисуса». ...
С 6 по 11 августа 2025 г. Первый Заместитель Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Виктор Владимирович Игнатенков находился с рабочим визитом на территории Донбасса. Вместе с ним в поездке ...
Синодальный отдел по благотворительности и культурный центр «Фавор» запускают совместный цикл встреч «Школа социального служения». Участники встреч смогут узнать о церковной благотворительности, о добрых делах людей Церкви и о ...
Музеи Ватикана объявили о масштабной реставрации «Страшного суда» Микеланджело в 2026 году. Эта монументальная фреска, считающаяся одним из величайших творений мастера эпохи Возрождения, покрывает алтарную стену ...