Церковь и общество
Август
15
2025
В Государственном музее истории религии открылась выставка, посвященная арабоязычным христианам, проживающим на территориях Ближнего Востока и Северной Африки. Выставка знакомит с малоизвестным явлением – христианами арабоязычных стран, развенчивает ряд стереотипов (что «арабский» — значит мусульманский, что «Аллах» имя Бога в исламе, что термины «шариат», «шахид», «расул» относятся только к мусульманской традиции), рассказывает о влиянии ислама на традиции христиан в арабских странах.
Христианство на территории Палестины, Сирии, Ливана распространилось уже в I веке нашей эры. Проникновение христианства в среду племен Аравии началось примерно с IV века, стали появляться арабоязычные племена. Многие арабы-христиане, жившие на территории Ближнего Востока и Северной Африки, после мусульманского завоевания мигрировали в Византию, часть из них приняло ислам, другие же сохранили свою веру и традиции. На территории мусульманского халифата они имели на это право при условии выплаты особого налога (джизьи). Постепенно произошла ассимиляция местных христиан, арабский как язык ислама стал государственным. Христиане, родным языком которых был коптский или сирийский, начинают использовать арабский язык в официальных документах и в быту. Он начинает проникать и в богослужение.
Основу выставки составили иконы с изображением Богородицы, Христа и святых
На территориях, где сегодня большая часть населения исповедует ислам, жило и проповедовало немало известных христианских святых и подвижников: святой апостол Павел, мученицы Фёкла, Варвара и Екатерина, преподобные Антоний Великий, Павел Фивейский, Симеон Столпник и Мария Египетская, святые Августин и Иероним, здесь, согласно житию, произошло чудо святого Георгия о змие.
На выставке представлено более 170 экспонатов как из собрания Государственного музея истории религии, так и Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
Основу выставки составили иконы с изображением Богородицы, Христа и святых. Большинство из них сопровождается надписями на арабском языке. Отдельный раздел выставки рассказывает о паломнических местах региона: Дамаске, где проповедовал апостол Павел и где в мечети Омейядов находится гробница св. Иоанна, а также о других святых местах Палестины, Сирии и Ливана.
Структура выставки включает разделы, рассказывающие о христианских конфессиях и Церквях, распространенных в регионе: Маронитской католической церкви, Коптской православной церкви, Сирийской Яковитской церкви и Ассирийской церкви Востока, Антиохийской православной церкви и, конечно, о представительствах Русской православной церкви в регионе. В этих разделах посетители увидят иконы и фотографии, современные буклеты с молитвами, настольные и настенные календари и книги.
Дополняет выставку раздел, представляющие паломнические сувениры, которые верующие привозят на память о посещении Святых мест.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 8-11 ноября 2025 года состоялся XII Общецерковный съезд по социальному служению. Он начался с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа ...
Автор проекта – христианская арт-группа «Зерно», которая сформировалась при лютеранской церкви Анненкирхе
Кражи. Детская комната милиции. Армия. Четыре судимости. Тюрьма. Друзья умирали у него на руках — от передозировки.
8 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла конференция детских служителей объединения церквей ЕХБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме Санкт-Петербурга, на конференцию собрались служители из Сосново, Волхова, Волосова, Соснового ...
Кардинал Пьетро Паролин открыл новый реабилитационный центр им. Иоанна Павла I в районе Романино на окраине Рима. Амбулаторная клиника будет оказывать помощь детям и взрослым с когнитивными и поведенческими ...





















