Во всем мире
Август
4
2025
По данным нового отчета Pew Research Center, количество стран с христианским большинством сократилось в период с 2010 по 2020 год, что свидетельствует о заметном изменении религиозной принадлежности в мире.
По состоянию на 2020 год христиане составляли большинство в 120 из 201 проанализированных стран и территорий, что меньше, чем в 2010 году (124). Это означает, что страны с христианским большинством составляли 60% всех обследованных стран, по сравнению с 62% десятилетием ранее. Снижение численности христиан в значительной степени объясняется растущим числом людей, покидающих христианство , что способствует росту численности населения, не принадлежащего ни к одной религии, во многих странах.
Наиболее значительные изменения произошли в Великобритании, Австралии, Франции и Уругвае — во всех этих странах за 10 лет христианское большинство сократилось. В этих странах доля людей, идентифицирующих себя как христиане, упала ниже 50%, в то время как доля людей, не исповедующих никакой религии, существенно выросла.
К 2020 году Уругвай стал единственной страной в Америке, где христианское большинство не достигло христианского уровня: 52% населения идентифицировали себя как нерелигиозные, и только 44% – как христиане. В Великобритании, Австралии и Франции ни одна религиозная группа не имела большинства. Однако численность нерелигиозного населения приближалась к численности христиан или даже превосходила её, что отражало более общие тенденции секуляризации.
Две другие страны — Новая Зеландия и Нидерланды — также перешли к религиозно независимому большинству в тот же период, присоединившись к группе из семи государств, которые уже имели этот статус в 2010 году: Китай, Северная Корея, Чешская Республика, Гонконг, Вьетнам, Макао и Япония.
В общей сложности, по данным Pew, к 2020 году в 10 странах большинство населения не имело религиозной принадлежности, по сравнению с семью в 2010 году. В эту группу населения входят люди, которые идентифицируют себя как атеисты, агностики или «не относящиеся к какой-либо конкретной группе».
Наиболее значительные изменения произошли в Великобритании, Австралии, Франции и Уругвае — во всех этих странах за 10 лет христианское большинство сократилось
В докладе отмечается, что, хотя христианство остаётся самой распространённой религией в географическом отношении, его доля в мировом населении меньше, чем доля стран, где христиане составляют большинство. В 2020 году христиане составляли 29% населения мира, но составляли большинство в 60% стран. Этот контраст отражает широкое распространение христианства как в крупных, так и в малых странах — от США и Филиппин до таких небольших государств, как Микронезия.
Для сравнения, другие основные мировые религии, такие как индуизм и ислам, имели большинство в меньшем количестве стран, что более точно соответствовало их доле в мировом населении. Индуисты, составляющие 15% населения мира, имели большинство всего в двух странах: Индии и Непале. Мусульмане составляли большинство в 53 странах, а буддисты — в семи.
Число стран без явного религиозного большинства также немного увеличилось: с шести в 2010 году до семи в 2020 году. К ним относятся Южная Корея, Сингапур, Кот-д’Ивуар и Маврикий, а также Великобритания, Австралия и Франция — страны, которые за десятилетие потеряли христианское большинство.
Результаты исследования отражают растущую глобальную тенденцию к отказу от религиозной принадлежности, особенно в традиционно христианских странах. Данные центра Pew свидетельствуют о том, что, хотя христианство по-прежнему широко распространено, его культурное и институциональное влияние в некоторых частях мира снижается.
Отчет основан на данных о населении и оценках религиозной принадлежности, собранных из широкого спектра источников, что отражает широкий демографический обзор глобальных религиозных изменений.
Фото: inspiration.org
Центр помощи Русской Православной Церкви обустраивают во Вьетнаме Открытие церковного центра в Ханое планируется в сентябре. На первом этаже будет располагаться домовый храм. ...
14-летняя Валерия Йорлей Гутьеррес Кирос, ученица Академии адвентистов седьмого дня имени Доминго Фаустино Сармиенто в Кочабамбе (Боливия), стала единственной представительницей своей страны, отобранной для участия в ...
Врачи должны иметь право на отказ от проведения абортов по религиозным или этическим соображениям, таким мнением поделилась с РИА Новости сенатор Наталия Косихина. "Считаю, что врачи, отказывающиеся по религиозным ...
Археологи обнаружили бронзовую монету, отчеканенную иудеями и относящуюся к периоду, непосредственно предшествовавшему разрушению римлянами Второго иудейского Храма в 70 году н. э. На монете, найденной в ...
Костромская инспекция по охране объектов культурного наследия (ИООКН) утвердила границы и правовой режим использования церкви Николы Чудотворца в селе Чернопенье Костромского района как объекта культурного наследия и архитектурного памятника. Село Чернопенье возникло на месте поселения бурлаков-старообрядцев, ...