Государство и церковь
Июль
20
2025
Завершены работы по реставрации фасадов Казанской церкви в Зеленогорске. Реставрация памятника федерального значения «Церковь Казанская» на Приморском шоссе, 547, проводится по программе КГИОП за счет бюджета Петербурга. Накануне престольного праздника – Дня обретения образа Казанской Божией Матери, отмечаемого 21 июля, – строители сняли леса с фасадов. Завершается восстановление штукатурки внутренних исторических откосов окон.
«Сегодня у Петербурга есть возможность восстанавливать культовые здания и другие наши памятники в их первозданном виде, освобождать от поздних наслоений на основе комплексного научного подхода. Сейчас Казанская церковь выглядит так же, как после постройки в начале XX века. Реставрация храма дает возможность прикоснуться к нашей истории и лучше понять роль Петербурга, как хранителя традиций Северной Руси, — отметил губернатор Александр Беглов. – Очень важно, что детали и все элементы фасада восстановлены с уважением к оригиналу, сохраняя ту красоту и значимость, которые делают эту церковь символом Зеленогорска».
В ходе работ фасады были расчищены от поздних цементных покрытий. Проведена реставрация исторического штукатурного слоя и декоративных частей киотов, кокошников, карнизов и других элементов. Восстановлена гранитная облицовка цоколя, сильно пострадавшая в период Великой Отечественной войны от взрывов. В местах утрат камня были выполнены гранитные вставки. Специалисты заделали трещины и герметизировали швы. Также выполнен реставрационный ремонт, окрашены металлические решётки и двери храма. Отреставрирована главная входная дубовая дверь с фрамугой.
Взамен поздних деревянных крестов, в четком соответствии с исторической иконографией, восполнены и вызолочены 10 новых металлических крестов. Возрождено историческое покрытие кровли из меди «в шашку» – взамен позднего, которое было установлено в ходе ремонта в советское время.
Также реставраторы заменили все кровли храма. Воссоздана и усилена стропильная система, пораженная гнилью и жуками-древоточцами. Заменена обрешетка, сделаны продухи, выполнена гидроизоляция, утепление и пароизоляция всех перекрытий в чердачных помещениях и в барабанах главок. Это позволит избежать проникновение тепла из внутренних помещений и предотвратит образование конденсата под кровлей.
По периметру карнизных свесов храма реставраторы восстановили декоративные медные элементы – подзоры. Это было сделано в соответствии с сохранившейся иконографией. Впервые было принято решение о восстановлении подзоров паперти.
В ходе реставрации разработано, согласовано и реализовано порядка восьми различных видов карнизных свесов, защищающих декоративные элементы фасадов. На всех десяти главках церкви отреставрированы исторические журавцы, заменены крестонесущие столбы, отреставрирована и восстановлена сплошная обрешётка. Крыши и главки церкви выполнены из специальной кровельной меди. В дальнейшем в процессе эксплуатации они покроются естественной патиной, которая придаст им характерный исторический облик и защитит медную поверхность.
Из-за ветхости старых окон и наличия поздних пластиковых, нарушавших восприятие памятника, полностью восстановлена наружная расстекловка деревянных оконных заполнений по историческим аналогам. Теперь они выполнены из лиственницы и обеспечивают выполнение требований по проветриванию храма как в ручном режиме, так и с помощью электропривода.
Белокаменную церковь в неорусском стиле заложили в 1910 году в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I
В 2025 году по программе реставрации КГИОП за счет средств бюджета Петербурга завершаются работы по реставрации Собора Владимирской иконы Божией Матери на проспекте Ленина, 9, в Кронштадте. Продолжаются работы по реставрации Спасо-Преображенского собора, Собора Петра и Павла в Петергофе, Князь-Владимирского собора, Церкви Богоявления, Аничкова и Гатчинского дворцов.
Начаты работы по ремонту и реставрации крыши и фасадов здания Большой Хоральной Синагоги. Ведётся разработка проектов реставрации Церкви Великомученика Пантелеимона на улице Пестеля, Андреевского собора на Васильевском острове (6-я линия В.О., 11), кирхи Святого Михаила на Васильевском острове (Средний пр. В.О., 18) и других объектов культурного наследия.
Также приоритетным проектом Петербурга «Сохранение исторического наследия и поддержка культуры» в рамках мероприятий подпрограммы «Наследие» предусмотрено проведение работ по ремонту и реставрации фасадов 255 многоквартирных домов-памятников до 2030 года.
К настоящему времени полностью завершены работы на 32 объектах культурного наследия — многоквартирных домах. В 2025 году продолжаются работы на 26 объектах, а на девяти – начинаются. Среди них такие знаковые здания, как дом Басина в переулке Крылова, 7/5, дом Пеля на Литейном проспекте, 46, Толстовский дом на улице Рубинштейна, 15-17, дом акционерного общества «Строитель» на Захарьевской улице, 9.
***
Белоснежная многоглавая церковь с высокой колокольней, стоящая на возвышенности, является визитной карточкой Зеленогорска. Каменный храм в Териоках был заложен в 1910 году в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I.
Церковь Казанской иконы Божией Матери построена по проекту архитектора Николая Никонова в московско-ярославском стиле XVI века, но при этом оштукатурена и окрашена в белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но Первая мировая война помешала осуществлению планов. Высота колокольни — 49 метров вместе с крестом.
Окончательно постройка завершилась в 1915 году. В 1924 году храм пережил ураган и наводнение, в 1925 году – пожар, но своды здания выдержали. Казанский храм долгое время оставался центром русской жизни в Териоках и прилегающих селениях. В 1939 году храм был закрыт, снесены кресты и разрушена колокольня. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Затем использовалось как продовольственный склад.
В 1970-е годы было принято решение о сносе храма. Главному архитектору Ленинграда Геннадию Булдакову удалось отстоять его, мотивируя это тем, что земля издревле была русской, и нельзя сносить в Зеленогорске православную церковь, оставляя кирху.
К Олимпиаде 1980 года был произведен косметический ремонт здания и восстановлена колокольня. В 1989 году храм был возвращен православной общине Зеленогорска.
Фото: Администрация Санкт‑Петербурга
Постоянный наблюдатель Св. Престола при ООН архиепископ Габриеле Качча выступил на двух сессиях высокого уровня Политического форума по устойчивому развитию. Темами встреч в Нью-Йорке стали перспективы ...
Завершены работы по реставрации фасадов Казанской церкви в Зеленогорске. Реставрация памятника федерального значения «Церковь Казанская» на Приморском шоссе, 547, проводится по программе КГИОП за счет бюджета ...
Средневековая библиотека бенедиктинского монастыря Паннонхалма пытается спасти от вредителей десятки тысяч уникальных книг, многим из которых несколько веков, сообщает «Интерфакс». Как сообщает Associated Press, сотрудники сняли с ...
16 июля 2025 года в Государственной Думе РФ состоялось расширенное заседание экспертного совета Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений «Развитие гражданского общества ...
В четверг, 17 июля, в результате удара армии Израиля на фоне расширения их военной операции в секторе был частично разрушен единственный католический храм в Газе, есть ...