В Евпатории прошла духовно-просветительская выставка «О чём говорят картины»

В Евпатории прошла духовно-просветительская выставка «О чём говорят картины»

Церковь и общество

Июль

15

2025

Картины заговорили с жителями и гостями города. Выставка репродукций выдающихся мировых художников стала инструментом евангелизации. Более 100 человек услышали Благую весть через искусство.

С 7 по 13 июля на территории памятника архитектуры «Дом Соломона Бота» проходила духовно-просветительская выставка «О чём говорят картины», организованная церковью «Живая Вода». Этот проект стал мостом между культурой и евангелием, позволив сотням гостей и жителей Евпатории через великие художественные произведения услышать весть о Христе.

В экспозиции представлены репродукции картин выдающихся художников: Винсента Ван Гога, Рембрандта Харменса ван Рейна, Ивана Айвазовского, Александра Иванова, Василия Сурикова и других.

Гости выставки не только увидели знаменитые полотна, но и узнали историю их создания. Российские искусствоведы Александр и Раиса Продоновы совместно с учениками прочитали увлекательные лекции о жизни и творчестве художников, раскрыли тайны их мастерства и вдохновения, рассказали о культурном и духовном наследии, которое они оставили миру.

«Господь побуждал художников писать эти картины, чтобы сквозь столетия мы могли делиться Евангелием, размышлять над вечными ценностями, которые художники передавали в своих картинах. Это Божий план! Когда мы рассказываем историю картины и жизни художника, многие люди находят ответы на волнующие их вопросы» — говорит Александр Продонов.

Изобразительное искусство – уникально. Оно способно говорить сквозь время, объединять поколения вокруг важных ценностей: любви, справедливости, надежды и прощения.

Проект «О чём говорят картины» значим не только для евангелизационной работы Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников, но и для культурной жизни Евпатории

Выставка вызвала интерес у посетителей. Каждый день с 18:00 до 20:00 у картин стояли восторженные слушатели и даже возникали дискуссии.

«Я несколько раз бывал в Эрмитаже и Третьяковке, но только сегодня мне по-настоящему открылся глубокий смысл некоторых картин» – поделился посетитель выставки Виктор из Санкт-Петербурга.

Уделили внимание и маленьким гостям. Художник Раиса Продонова провела для детей мастер-классы по живописи, игры и духовно-нравственные беседы. Все ребята отправились домой с подарками и улыбкой на лицах.

Духовные искания великих мастеров, истории покаяния и преображения впечатлили и организаторов выставки. Пастор церкви «Живая Вода» Владимир Еремеев поделился: «Мы сами сильно вдохновились. Люди открыты к общению, искусство — это мост, где мы встречаемся, беседуем с ними и отпускаем с вечными и важными вопросами: что есть истина и для чего мы на этом свете живём. Мы довольны результатами работы выставки. Как в картине Ван Гога «Сеятель» — мы сеяли семя и верим, что оно прорастёт. Будем продолжать такой формат евангелизации в этом летнем сезоне».

Проект «О чём говорят картины» значим не только для евангелизационной работы Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников, но и для культурной жизни Евпатории. Он делает мировое искусство доступным для гостей и жителей, ведь выставка проводится бесплатно.

Коллекцию расположили на территории памятника архитектуры «Дом Соломона Бота». Известный предприниматель и меценат в 1896 году построил себе дом по адресу ул. Караимская, 46. Дом до сегодняшнего дня сохранил внутреннее убранство и планировку конца XIX века. Соломон Бота был купцом первой гильдии. Жертвовал деньги на строительство и содержание еврейских школ, больниц, сиротских приютов. Участвовал в решении городских вопросов. Содействовал развитию инфраструктуры курорта: благоустройству набережных, строительству водопровода.

В 1984 году здание дома Соломона Бота было передано христианам веры евангельской. Выставка «О чём говорят картины» возвращает в культурный оборот историческое здание, связанное с наследием мецената.

РЦХВЕ