В Африке наблюдается рост насилия в отношении христиан

В Африке наблюдается рост насилия в отношении христиан

Во всем мире

Июль

10

2025

В новом докладе Международной правозащитной организации International Christian Concern (ICC) отмечается тревожный рост насилия в отношении христиан по всей Африке. В частности, в Нигерии, Демократической Республике Конго (ДРК) и Кении наблюдается особый всплеск гонений: в этих странах на христиан нападают, похищают, массово убивают и заставляют покидать свои дома, становясь внутренними беженцами, пишет британская христианская газета Christian Today.

Доклад под названием «Тревожные тенденции: эскалация преследований христиан в Африке», посвящен первым четырем месяцам 2025 года, а также тенденциям за последние два десятилетия.

Нигерия по-прежнему остается едва ли не самой опасной страной в мире для христиан. Это западноафриканское государство занимает седьмое место из 50-ти в антирейтинге за 2025 год по версии международной правозащитной организации Open Doors («Открытые двери»).

В докладе отмечается, что в период с июля 2009 года по март 2022 года свыше 45 000 христиан в Нигерии были убиты экстремистскими группировками «Боко Харам» [запрещена в РФ – примеч. перев.], «Исламское государство Западноафриканской провинции» (ISWAP) [также запрещена в РФ – примеч. перев.] и радикальными мусульманами из кочевых скотоводческих племен фулани (фульбе).

Только за 2022 год в Нигерии было умерщвлено около 5000 христиан — больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

С 2015 по 2020 год от рук боевиков-исламистов погибло от 11 000 до 12 000 христиан и было разрушено более 2000 церквей. За 2021 год было похищено около 3800 последователей Христа.

Несмотря на некоторые перемены, произошедшие после прихода к власти нынешнего президента Нигерии Болы Тинубу в 2023 году, насилие в отношении христиан продолжается: по разным оценкам, только в 2023 году погибло 7000 христиан.

Б. Тинубу, мусульманин по вероисповеданию, пообещал возглавить более «сбалансированную государственную администрацию». Однако пока его правительству с трудом удается обуздать исламистов, особенно активных в северных и центральных регионах Нигерии, где действует закон шариата и христиане крайне уязвимы.

Авторы доклада подробно описывают многочисленные инциденты с применением насилия, произошедшие с начала 2025 года.

Одна из самых ужасных атак была устроена в Вербное воскресенье, когда экстремисты Фулани ворвались в одну деревню и убили не менее 54-х христиан, включая детей, в их собственных домах, вынудив уцелевших членов общины спасаться бегством.

В марте боевики «Боко Харам» лишили жизни католического священника Сильвестра Окечукву в штате Кадуна на севере Нигерии, а в результате другого нападения в штате Кебби на северо-западе страны погибли 11 христиан.

Только за 2022 год в Нигерии было умерщвлено около 5000 христиан - больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых

В ДРК ситуация также все более ухудшается.

Эта центральноафриканская страна (и вторая по площади на африканском континенте после Алжира) некогда занимала 41-е место в антирейтинге Open Doors, но в 2025 году поднялась на 35-е место после всплеска насилия в отношении христиан, в основном со стороны «Альянса демократических сил» (АДС) — террористической группировки, связанной с ИГИЛ [запрещена в РФ – примеч. перев.].

В феврале боевики АДС обезглавили 70 христиан, в том числе женщин и детей, во время службы в храме.

Из-за волн насилия миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома в провинциях Северное Киву и Итури на востоке страны.

В результате мартовского нападения на деревню Кириндера погибло не менее 19 человек, а несколько зданий, включая клинику и гостиницу, сгорели дотла.

А в результате другого нападения, совершенного в январе, в населенных пунктах Макоко и Масакуки погибли 53 христианина.

В докладе утверждается, что опасная обстановка для христиан в восточной части ДРК сложилась из-за сочетания ряда факторов: угрозы со стороны боевиков, включая конголезской повстанческой группировки «М23» («Движение 23 марта»), давления со стороны родственников, препятствующих переходу в другую веру, и политического вмешательства.

В находящейся на востоке Африки Кении тоже стал наблюдаться рост насилия в северо-восточных регионах.

Эти земли, где сомалийцы-мусульмане (Кения граничит с Сомали на востоке) составляют подавляющее большинство, считаются «враждебной территорией» для христиан, так как местные общины жестко ограничивают церковную деятельность, а чиновники часто закрывают на это глаза.

Новообращенные христиане рискуют своей жизнью, зачастую сталкиваясь с насилием со стороны собственных родственников или соседей.

Базирующаяся в Сомали террористическая группировка “Аш-Шабаб” («Движение молодых моджахедов») устраивает многочисленные взрывы и прочие зверства в прибрежных районах и на северо-востоке Кении.

Члены этой группировки особенно часто нападают на новообращенных из ислама и миссионеров.

К числу округов, чаще всего подвергающихся атакам, относятся Момбаса, Гарисса, Мандера и Ламу, откуда многие верующие были вынуждены бежать вглубь страны.

Христиане в этих районах постоянно сталкиваются с угрозами насилия, социальной изоляцией и давлением с целью возвращения в ислам.

Кения также испытывает на себе активность со стороны «Армии освобождения Оромо» — оппозиционной повстанческой группировки, действующей из региона Оромия в соседней Эфиопии, с которой Кения граничит на севере.

К тому же, коррупция среди местных чиновников и распространение радикальных идеологий ухудшают и без того хрупкое положение верующих во Христа.

В свою очередь, президент ICC Джефф Кинг призвал христиан всего мира обратить пристальное внимание на ситуацию в Африке.

“Церковь в Африке сталкивается с одними из самых серьезных вызовов нашего времени. Мы не имеем права это игнорировать, ведь они наши братья и сестры во Христе”, — сказал он, призвав своих собратьев по вере во всех странах мира обращаться к своим властям и добиваться принятия международных мер для улучшения положения гонимых христиан на африканском континенте.

Православие