Глава Экономического совета при Правлении РОСХВЕ провел семинар о финансовой грамотности

Глава Экономического совета при Правлении РОСХВЕ провел семинар о финансовой грамотности

Жизнь церкви

Июль

8

2025

Руководитель Экономического совета при Правлении Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), пастор Дмитрий Маслак провел в церкви «Соль Земли» (Петропавловск-Камчатский) семинар «Финансовая свобода». Об этом рассказали в медиаотделе общины.

«Для нас семинар «Финансовая свобода» стал настоящим благословением. Это было не просто обучение финансовой грамотности, но и духовное наставление, помогающее жить в согласии с Божьими принципами. Сегодня особенно не хватает библейского учения о финансовой мудрости», -рассказали в церкви «Соль Земли».

Священник сделал акцент на темах: «Богатство как Завет Бога», «Важность внутренней свободы», «Наши языческие корни — финансовые архетипы», «Свобода от сребролюбия» и «Божья сила для приобретения финансов».

«Сегодня особенно не хватает библейского учения о финансовой мудрости»

В комментарии телеканалу «Благая весть» Дмитрий Маслак заявил, что у российских евангельских христиан есть потребность в обучении финансовой грамотности на основе библейских принципов.

«В России за последние 30 лет было две крупные волны предпринимательских сообществ среди христиан. За это время прошло множество семинаров и конференций, но ситуация практически не изменилась. Почему? Потому что остаются прежними базовые установки. Я побывал во многих странах и с сожалением вынужден констатировать: российские верующие в финансовом плане больше напоминают христиан из Африки, Индии или Пакистана, чем своих братьев и сестёр по вере, которые реально влияют на экономику своих стран. У нас до сих пор преобладает языческое отношение к деньгам — вера в чудеса или даже магию. Например, некоторые верующие в России буквально «размахивают» банковскими картами, ожидая, что на них чудесным образом появятся крупные суммы», — поделился наблюдениями священник.

Среди основных причин финансовых неудач российских христиан пастор назвал:

— любовь к деньгам как к самоцели,
— лень и пассивность,
— надежду на чудо вместо стратегического планирования и системной работы.

Кроме того, в России пока мало примеров успешных предпринимателей, которые открыто живут по христианским принципам и вдохновляют других.

По словам священнослужителя, изменить ситуацию можно через: трансформацию мышления — понимание, что деньги сами по себе не греховны, но и не гарантируют счастья; обучение инвестированию, созданию пассивного дохода и разумной благотворительности; формирование предпринимательских сообществ с акцентом на протестантскую этику и мораль и воспитание нового поколения лидеров, способных влиять не только на церковь, но и на экономику страны.

Алексей Ковалёнок специально для Телеканала ТБВ

Телеканал ТБВ