Священник сыграл свои композиции на открытии фестиваля «Русский характер»

Священник сыграл свои композиции на открытии фестиваля «Русский характер»

Церковь и общество

Июнь

30

2025

Первый общероссийский фестиваль авторской песни «Русский характер» открылся в Вязниках (Владимирская область), на нем собственные инструментальные композиции на электрогитарах сыграли в дуэте клирик Георгиевского храма Нахабино (Одинцовская епархия Русской православной церкви) иерей Илия Туренко и композитор, лауреат конкурса «Виртуозы гитары» Сергей Шумаков, передает корреспондент РИА Новости.
«Русский характер — это терпение, самоотверженность и смирение. Самое главное — это вера в Бога и надежда на Его помощь. И с этим мы с вами пройдем любые испытания, победим в любых проблемах. Помоги нам всем, Господь. Всех поздравляю с началом этого прекрасного фестиваля», — сказал священник.
Художественный руководитель фестиваля, поэт и автор-исполнитель песен Алексей Витаков отметил, что первая концертная программа фестиваля не случайно названа «От Фатьянова до Шаганова» и прошла на «Фатьяновской площадке». Вязники — родина Алексея Фатьянова — знаменитого советского поэта, участника Великой Отечественной войны, автора слов многих известных, любимых в народе песен, среди них «Соловьи», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Где же вы теперь, друзья-однополчане». А фестиваль авторской песни «Русский характер» приурочен к годовщине начала Великой Отечественной войны.
Как отметил в беседе с РИА Новости современный поэт-песенник Александр Шаганов, прекрасные, исповедальные традиции отечественной песенной культуры, авторов времен ВОВ и последующих поколений необходимо развивать. Шаганов, стихи которого звучат в таких хитах как «Владимирская Русь» (группа «Черный кофе»), «Конь», «Комбат», «Там за туманами» (группа «Любэ») и многих других, также приехал на первый фестиваль «Русский характер».

Цель фестиваля в целом - популяризация русского поэтического слова, музыки и авторской песни, особенно среди молодежи

На сцену «От Фатьянова до Шаганова» вышли известные группы и музыканты, пишущие и исполняющие песни в разных стилях. Среди них рок-группа с элементами авторского кантри, блюграсса и бард-рока «ГрАссМейстер»; лидер группы «Возвращение», член жюри фестивалей авторской песни Сергей Канунников; исполнитель авторских песен, советской эстрады, джазовых композиций и босса-новы Роман Ланкин. Поэт, музыкант, лауреат многочисленных фестивалей авторской песни Никита Дорофеев выступил в дуэте с победившим в ряде конкурсов исполнителем Евгением Кучером. А художественный руководитель «Русского характера» Алексей Витаков играл и пел вместе с участником группы «Манго-манго» мультиинструменталистом Владимиром Поляковым.

Особое внимание аудитории привлекли приехавшие из Луганска братья Михаил и Валентин Золотухины (с ограниченными возможностями по зрению — ред.). Они уже ранее стали лауреатами фестиваля «Покровский собор» и получили гран-при фестиваля «Большой Донбасс».

«Буду рад, если фестиваль «Русский характер» станет доброй традицией», — отметил, приветствуя участников и зрителей первого фестиваля в Вязниках губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Цель фестиваля в целом — популяризация русского поэтического слова, музыки и авторской песни, особенно среди молодежи. При этом, как отмечают организаторы, «Русский характер» открыт представителям всех национальностей, вероисповеданий и возрастов и призван объединять таланты, слушателей и зрителей из разных регионов России.
На конкурс поступило свыше 400 заявок, из которых для финальных дней фестиваля были отобраны более 30. Помимо конкурса и концертов, в программе фестиваля, который продлится в выходные дни, также мастер-классы, выставки художественных работ и ремесел, творческие встречи и общение в дружеской атмосфере.

Фото: РИА Новости / Ольга Липич

РИА Новости