Жизнь церкви
Май
29
2025
Выставка «Святые Соловки в монастырских музыкальных рукописях», представляющая древние записи песнопений Соловецкого монастыря, открылась в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Это совместный проект Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова, выпускников кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и сотрудников Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.
«Мы представляем древнерусские музыкальные рукописи, которые имеют соловецкое происхождение. Это значит, что они так или иначе связаны с библиотекой Соловецкого монастыря, которая богата кодексами XV-XVII столетий. И значительную часть этой коллекции представляют нотированные рукописи, которые предназначались для использования на клиросе. По этим книгам, содержащим литургические песнопения средневековой русской церкви, пели певчие, которые стояли на клиросе во всех храмах, и в главной усадьбе Соловецкого монастыря, и в многочисленных скитах этой знаменитой северной обители», — рассказала ТАСС главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики Марина Егорова.
В Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета (САФУ) представлены более 20 фотокопий разворотов древнерусских музыкальных кодексов, на них можно увидеть, с помощью каких знаков записывали мелодии старинных распевов. Это знаменная, или крюковая, нотация. Каждое из музыкальных произведений сопоставлено с определенным местом на Соловках, получилась музыкальная карта, показывающая главные святыни и реликвии Соловецкого архипелага. Свое песнопение подобрали каждому храму, скиту, поклонным крестам и даже лабиринтам Большого Заяцкого острова.
Основной корпус музыкальных кодексов Соловецкой библиотеки хранится в Российской национальной библиотеке, их более 200. Они подробно описаны, и в настоящее время сотрудники библиотеки готовят их к публикации. До этого они не публиковались, и на выставке представлены впервые. Здесь также размещены QR-коды, которые ведут в альбом, где можно услышать записи песнопений. «И есть еще QR-код, который ведет на Telegram-канал выставки. Мы будем его вести, пополнять. Причем мы не будем дублировать то, что написано на стендах, будем расширять это пространство», — добавила собеседница агентства.
Особые условия, ландшафты, природа Соловков, монастырский устав отразились на певческой традиции Соловецкого монастыря
Соловецкая музыкальная традиция
Как пояснила ТАСС заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова, особые условия, ландшафты, природа Соловков, монастырский устав отразились на певческой традиции Соловецкого монастыря. «Больше распространено строгое аскетичное пение, скажем так, пение, которое настраивает на умную молитву, на молитвенный подвиг, — рассказала она. — В соловецкой традиции мы найдем, например, большой распев. Это бесконечно длящаяся мелодия, в которой слово растворяется, можно так сказать».
Многоголосие в соловецких храмах звучало реже. Даже проводились эксперименты, какие песнопения для них больше подходят. В ходе исследовательского проекта Санкт-Петербургской консерватории делали запись мужского ансамбля в стенах Спасо-Преображенского собора, затем анализировали акустические параметры.
После Соловецкого сидения — это вооруженное сопротивление жителей Соловецкого монастыря церковным реформам патриарха Никона с 1668 по 1676 год, монастырь был населен иноками из других обителей. Они привнесли другую певческую культуру. «Они принесли распевы киевские, болгарские, греческие. Они принесли киевскую квадратную аннотацию, которыми записаны эти распевы, и, соответственно, партесные обработки с эксцелентованным (виртуозным) басом. И поэтому в Соловецком собрании мы сегодня можем найти и эти рукописи. Соловецкое собрание — это очень богатое собрание, и видно, как именно менялась монастырская певческая культура», — резюмировала Смирнова.
Выставка будет работать полгода. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В новом выпуске программы «Разбор Библии» Кирилл Диденок и пастор Павел Реннер размышляют над 5-й главой послания Иакова — текста, наполненного прямотой, утешением и ободрением.
Он будет посвящен истории экспедиций и творчеству знаменитого путешественника. Сергей Собянин осмотрел дом-музей Федора Конюхова, расположенный на острове Балчуг (Садовническая улица, дом 77, строение 4). «Больше 20 лет назад ...
23 июля в рамках Юбилейного года Надежды в Москве стартовало епархиальное молодежное паломничество под девизом «Надеющиеся на Господа пойдут – и не утомятся!» (Ис. 40,3), в ...
В самом сердце Центральной Анатолии в современной Турции археологи начали раскопки древнего города Листра, места, имеющего глубокое библейское значение, сообщает интернет-издание Аncientist. Листра, расположенная между районами Хатунсарай ...
На круглом столе Экспертного института социальных исследований «Россия – центр православной цивилизации» эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева представила данные, свидетельствующие о росте религиозности в российском обществе. По ...