Жизнь церкви
Май
17
2025
Реставраторы собрали из обломков фреску Софийского собора Новгородского кремля, разрушенную в конце XVII века, сообщил гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн в четверг.
«(Восстановлена — ИФ) замечательная фреска «Богоматерь с Младенцем на престоле», которая относится к 1466 году, которая была сколота. Этот удивительный образ вернется на свой столп (в Софийском соборе — ИФ)», — сказал Брюн журналистам.
На историческое место композицию перенесут, как только будет получено благословение патриарха. В соборе ее поместят под стекло, уточнил Брюн.
По словам главного хранителя Софийского собора Татьяны Царевской, шедевр древней настенной живописи собрали на переносную основу из нескольких десятков обломков.
На историческое место композицию перенесут, как только будет получено благословение патриарха. В соборе ее поместят под стекло
«Это будущее и археологии, и реставрации, потому что мы уже не просто возрождаем храмы, а опускаемся ниже, находим потрясающие артефакты, которые собираются в целые композиции и могут быть возвращены на свое историческое место», — отметила Царевская.
Композиция, созданная в XV веке по повелению архиепископа Ионы и украшавшая грань одного из столпов Софийского собора, изображает сидящую на троне Богоматерь с Христом-младенцем на руках, рядом — ангелы Михаил и Гавриил.
Царевская отметила, что это редкая иконография. «Примечательно, что Христос изображен не просто фронтально, а смотрит в одну сторону и рукой благословляет того, кто к нему подходит. То есть архиерея. А взирает Христос на ту сторону, где располагалась как бы часовня гроба Господня, которая была в Софийском соборе в XII веке», — сказала она.
Фреска «Богоматерь с Младенцем на престоле» была разрушена в конце XVII века: ее сбили во время ремонта.
Фрагменты впоследствии находили по частям. Сначала обломки обнаружил археолог Михаил Каргер во время исследований в южной части храма в 1956 году. Позднее, в 1990-х, россыпи фресковых фрагментов нашли хранители собора в щебне, вывалившемся из щели. Спустя годы выяснилось, что к этой же фреске имеют отношение неидентифицированные фрагменты коллекции Крегера из фондов Новгородского музея-заповедника.
Восстанавливать фреску начали в 2015 году сотрудники Новгородского центра реставрации монументальной живописи (филиал Новгородского музея-заповедника).
Центр располагается на территории бывшего Антониева монастыря в помещениях Западного и Берегового корпусов, где на площади более 2 тыс. кв.м разместились реставрационные мастерские, хранилище новых поступлений фрагментов настенной живописи, архив и научная библиотека. Специалисты занимаются реставрацией живописи, ее хранением и изучением, а также отслеживают состояние памятников архитектуры, в интерьерах которых есть настенные росписи.
Фото: Интерфакс. Инна Басова
Первый заместитель Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров поблагодарил президента России Владимира Путина за врученную ему медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ...
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...























