Жизнь церкви
Апрель
28
2025
Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов России.
Организаторы мероприятия — Учебный комитет Русской Православной Церкви и Патриарший совет по культуре.
На первый, региональный, тур было представлено около 100 студенческих работ, из которых эксперты отобрали 50 лучших. Победители регионального этапа из 34 образовательных организаций были приглашены в Москву.
В олимпиаде приняли участие представители Московской, Санкт-Петербургской и Сретенской духовных академий, Вологодской, Воронежской, Донской, Екатеринбургской, Екатеринодарской, Казанской, Калужской, Коломенской, Кузбасской, Нижегородской, Николо-Угрешской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Перервинской, Псково-Печерской, Самарской, Саранской, Саратовской, Таврической, Тобольской, Томской, Тульской, Хабаровской, Ярославской духовных семинарий, Донского государственного технического университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Свято-Филаретовского института, Тульского государственного университета.
Всероссийский тур Олимпиады в год 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси прошел 23-25 апреля в стенах ПСТГУ. Перед началом всероссийского тура заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко совершил молебен в университетском храме в честь отцов Поместного Собора и Патриарха Тихона.
Программа всероссийского тура традиционно состояла из двух частей. В первый день, 23 апреля, участникам олимпиады предстояло написать творческое эссе на одну из пяти предложенных тем: «Мученики Древней Церкви и новомученики Церкви Русской — единое и различное в их подвиге»; «Совещание глав и представителей автокефальных Православных Церквей 1948 года и его значение»; «Значение Первого Вселенского Собора для догматического предания и канонического устройства Церкви»; «Вызовы искусственного интеллекта современному богословию»; «Дискуссия членов Поместного Собора 1917-1918 года о восстановлении Патриаршества».
24 апреля участники олимпиады выполняли тестовую часть заданий. Студенты ответили на 60 вопросов, касающихся основных областей богословского знания: догматики, истории Церкви, библеистики и литургики.
Работы учащихся были оценены экспертами из числа преподавателей ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Для участников олимпиады также была организована культурная программа: обзорная экскурсия по Московскому епархиальному дому — главному зданию ПСТГУ и недавно открытой в его стенах выставке «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной Святейшему Патриарху Тихону; посещение кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; подъем на самую высокую смотровую площадку Европы на 89 этаже башни «Федерация» с экскурсией «От башен Кремля до башен Москва-Сити».
На первый, региональный, тур было представлено около 100 студенческих работ, из которых эксперты отобрали 50 лучших
Завершающий день мероприятия, 25 апреля, начался с Божественной литургии в храме равноап. кн. Владимира в Московском епархиальном доме. Богослужение возглавил ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий.
Его Преосвященству сослужили председатель Учебного комитета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, эксперты олимпиады и сотрудники ПСТГУ в священном сане.
После богослужения состоялся торжественный акт. Открывая его, епископ Егорьевский Мефодий выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение всероссийского этапа олимпиады в стенах ПСТГУ. «Олимпиада для нас интересна не только как средство выявления сильнейших, она также нужна для усугубления общения между учащимися духовных школ и кафедр теологии светских учебных заведений. Свято-Тихоновский университет изначально создавался с такой целью, чтобы теология попала в группу гуманитарных наук и заняла достойное место в этом пространстве», — отметил ректор ПСТГУ. Владыка Мефодий призвал участников олимпиады к дальнейшему занятию церковной наукой и подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы лучшие из вас смогли посвятить себя научной деятельности, и мы, естественно, создаем возможности для того, чтобы те, кто к этому стремится и покажет способности, имели возможность учиться в магистратуре».
Председатель Учебного комитета также выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку ежегодного проведения всероссийской олимпиады по богословию. Подводя итоги мероприятия, протоиерей Максим Козлов кратко проанализировал результаты испытаний, отметив как сильные, так и слабые стороны представленных работ, поздравил всех участников с окончанием олимпиады и обратился к ним с напутственным словом. «И тем, кто стал победителями, и тем, кто участвовал, я хочу пожелать сохранить интерес к церковной науке и приобретению знаний. Не все из вас, наверняка, станут церковными учеными, не все будут заниматься преподаванием, церковной наукой, но священник, пастырь по определению — это тот, кто ведет, а не тот, кто плетется сзади. Нужно вести, а не быть ведомым. А для этого нужно быть образованным человеком», — подчеркнул отец Максим.
Далее состоялось награждение победителей, ими стали: I место — А.А. Тарнакин (Санкт-Петербургская духовная академия); II место — И.Б. Битюцкий (Омская духовная семинария), К. Лисовски (Московская духовная академия); III место — диакон Александр Лычагин (Тобольская духовная семинария), К.С. Зверев (Саратовская духовная семинария), А.М. Мягдеев (Пензенская духовная семинария).
Всем участникам финального тура олимпиады были вручены памятные подарки.
Первый заместитель Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров поблагодарил президента России Владимира Путина за врученную ему медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ...
Вечером 3 ноября московский Кафедральный собор распахнул свои двери для тысяч гостей, которые пришли послушать бесплатные концерты, проходившие в три сеанса в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Как и ...
4 ноября 2025 года, в День народного единства, в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Начальствующему епископу РОСХВЕ, члену Общественной палаты РФ, члену Совета по взаимодействию с ...
В Москве состоялся Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников
В США завершилась эстафета в защиту жизни, в которой приняли участие более 10 000 человек. Завершился забег в Канзасе, где бегуны выстроились в форме креста. Эстафета ...


























