Жизнь церкви
Апрель
9
2025
Конференция по созданию нового усовершенствованного служебника Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) собрала с 25 по 29 марта в Теологической семинарии ЕЛЦР служителей из разных общин Церкви. Провел встречу ректор Теологической семинарии, д-р Антон Тихомиров.
В первый день конференции с приветствием к участникам обратились присутствующие на ней архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов и епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Сергей Гольцверт.
Особым гостем стал о. Иоанн (Привалов). В своем докладе он поделился опытом служения на русском (а не на церковнославянском) языке в Русской Православной Церкви.
О. Иоанн рассказал о том, как назрела необходимость такой реформы в России в православной Церкви, какое отношение к этой реформе складывалось у служителей, на каких национальных языках велись службы до революции, как предлагалось постепенно и без принуждения ввести в богослужение русский и малороссийский языки, почему не получилось тогда, почему это мало возможно сегодня.
Его выступление побудило участников к вопросам и обсуждению, они сопоставляли с услышанным опыт лютеранской Церкви – цели ее литургии.
Органист ев.-лют. церкви св. Екатерины в Петербурге Андрей Коломийцев прочитал лекцию о происхождении, устройстве и роли органа и других инструментов в Церкви.
В ходе работы над служебником участники конференции обменивались опытом его применения в общинах, обсуждали формулировки текста, совершали экскурсы в историю того или иного раздела.
Особенно живо обсуждалась такая часть служебника, как «Казуалии» или «Священнодействия». Порядки Крещения и конфирмации вызвали мало вопросов, в отличие от обряда погребения. Большой редакции подверглись порядки венчания и освящения.
В результате этой работы было принято решение не перегружать служебник тем, что может быть неправильно или двояко истолковано кем-то из служителей, например, из-за недостатка опыта.
Многие из участников взяли себе «домашнее задание» – доработку текстов к отдельным казуалиям.
В ходе работы над служебником участники конференции обменивались опытом его применения в общинах, обсуждали формулировки текста, совершали экскурсы в историю того или иного раздела
Чтение и обсуждение отрывков из книги немецкого евангелического теолога Петера Бруннера (1900–1981) стало важной частью конференции. «То, что сам Бог действует в людях через действия, производимые людьми (человеческие слова, жесты и прочее), именно это и делает богослужение тайной», – пишет богослов.
Участники погрузились в размышления о сущности богослужения, его смысле и роли человека и Бога в нем. Важным девизом прозвучало заключение: «Мы теряем спасение не тогда, когда совершаем грех, а когда теряем веру в прощение грехов!»
Вторым текстом для обсуждения стали отрывки из книги немецкого евангелического теолога Эрнста Ланге (1927–1974) «Шансы повседневности. Размышления и функции христианского богослужения сегодня».
«В определенном смысле повседневность должна быть темой богослужений, – но только в смысле облегчения, выхватывания нас из отчуждающей жизненной борьбы», – пишет он.
Одной из тем исследуемых текстов было Причастие, что привело участников к новому пониманию Тела и Крови Христовых. «Церковь – это не вероучение, а трапеза», – так необычно прозвучала одна из заключительных формул для описания Христовой общины.
В подтверждение тому во время вечерней молитвы в один из дней, проведенной пропстом Рустемом Нафиковым, присутствующие в обряде агапе разделили между собой хлеб и вино.
На конференции был сделан ряд предложений, к примеру, создание портала с базой литургических текстов, а также особого порядка главного богослужения для тех служителей, у которых еще нет ординации.
В своем рассуждении о немецкой мессе Лютер писал: «Чинопоследования должны служить умножению веры и любви и не причинять ущерб вере. Чинопоследование – это вещь внешняя. Какой бы хорошей она ни была, ею всегда могут злоупотребить. И тогда это уже будет не чин, а бесчинство. (…) Жизнеспособность, ценность, сила и достоинство всякого чина заключается в его правильном употреблении. Иначе он ничего не стоит и ни на что не годен».
По результатам работы конференции новая версия служебника будет предложена на обсуждение Генеральному Синоду ЕЛЦР, заседания которого пройдут в ноябре 2025 года.
Полиция подверглась критике после инцидента, в котором мусульмане якобы запугали и напали на христианского проповедника, рассуждавшего об исламе. Утверждается, что полиция угрожала арестом именно проповеднику, а ...
На канале Пятигорской епархии Русской Православной Церкви «Благословенный Кавказ» опубликован документальный фильм «Наследие древних алан». Картина посвящена богатой истории христианства на Северном Кавказе и фокусируется на судьбе одного из старейших ...
Знаменитый христианский памятник, строящийся рядом с двумя крупными автомагистралями в Англии, достиг важной вехи: в его цифровой архив поступило более 100 000 молитв с ответами. Вечная ...
В субботу 9 августа клир и верные Преображенской епархии отметили 50-летие монашеской жизни своего Ординария. Полвека назад – 15 августа 1975 года – будущий Правящий епископ Иосиф Верт вступил ...
10 августа 2025 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в очередной рейс отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В этом году миссионеры отправятся вверх по Оби и посетят ряд населенных пунктов ...